Ливия с декларацией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия с декларацией

В Палермо завершилась конференция по урегулированию конфликта в североафриканской стране

14.11.2018 16:35 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Ливия с декларацией

В итальянском Палермо 12-13 ноября прошла конференция по ливийскому урегулированию, в которой, помимо представителей конфликтующих сторон этого североафриканского государства, приняли участие делегаты из 30 стран. Российскую делегацию на встрече возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, Ливия после свержения силами НАТО в 2011 году Муаммара Каддафи по-прежнему находится в состоянии хаоса. В стране действуют два центра силы. Один из них в Триполи, где правят признанные международным сообществом Правительство национального согласия и Президентский совет, которые возглавляет Файез Саррадж. В свою очередь, в Тобруке, на востоке, действует всенародно избранный парламент во главе с Агилой Салехом Исой. При нем работает свой кабинет министров. Законодателей поддерживает армия под руководством маршала Халифы Хафтара. При этом, если на востоке еще наблюдается какая-никакая стабильность, то в ливийской столице периодически вспыхивают бои между различными ополчениями, из-за чего приходится, в частности, закрывать местный аэропорт. На этом фоне в стране процветает бандитизм, наркоторговля и торговля человеческими органами, на широкую ногу поставлен нелегальный бизнес по переправке незаконных мигрантов со всей Африки к побережью Средиземного моря, а затем на лодках в Европу.

Попытки урегулировать ситуацию предпринимаются уже достаточно давно, но пока они не приносят положительных результатов. Даже нынешнее состояние двоевластия — стало следствием такой попытки. В 2015 году в марокканском Схирате при участии основных ливийских политических сил и ряда международных посредников были подписаны соглашения, в соответствии с которыми предполагалось сформировать Президентский совет и Правительство национального согласия. Эти две структуры появились, но в них оказались представлены в основном «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в России) и другие исламисты, тогда как многие другие политические силы оказались фактически за их рамками. Следствием стал раскол и оформление двух центров власти в Триполи и Тобруке.

Новую попытку урегулировать конфликт предпринял в мае только занявший тогда кресло президента Франции Эмманюэль Макрон. По итогам состоявшихся в Париже переговоров стороны ливийского конфликта подписали соглашение из восьми пунктов. В нем, в частности, говорилось о необходимости оформить к 16 сентября конституционную базу для проведения голосования, а сами выборы — президентские и парламентские — провести не позже 10 декабря. И хотя тогда это казалось прорывом, нынешняя реальность показывает: что хорошо на бумаге, в жизни не всегда получается.

Зато к урегулированию подключился Египет. Причем он решил не охватывать всю проблему целиком, а начать с малого: включения разрозненных группировок в состав ливийской армии. В Каире уже прошло несколько раундов переговоров, по итогам которых удалось прийти к соглашению о том, что единая армия будет включать в себя три командных совета: Совет национальной безопасности, Высший совет по обороне и Совет общего командования. Чем будет заниматься каждый из них, пока неясно. Но общее руководство войсками должен осуществлять маршал Халифа Хафтар.

Свой план по урегулированию конфликта представил в сентябре 2017 года спецпосланник генсека ООН по Ливии Гассан Саламе. Он предложил провести консультации между противоборствующими ливийскими сторонами и по их итогам внести некоторые изменения в Схиратские соглашения, затем созвать общеливийскую конференцию и приступить к подготовке парламентских и президентских выборов. Итог нынешней встречи в Палермо — декларация, в которой выражается полная поддержка этих шагов. И все. Сам Гассан Саламе говорил по итогам встречи о ее успехе. Но прорыва явно не случилось. Это более чем ясно дал понять Дмитрий Медведев, который заявил о пробуксовке ранее достигнутых соглашений и невозможности «договориться пока по многим моментам». «Важно, что мы все здесь встречаемся, общаемся, солидарны с ливийским народом в этот сложный период его истории. То, что сложно, видно даже по тому, как перемещаются представители ливийской делегации», - отметил премьер, очевидно, имея в виду стремление оппонентов по возможности поменьше контактировать друг с другом.

К тому же переговоры в Палермо покинула делегация Турции во главе с вице-президентом Фуатом Октаем. Он туманно заявил, что «кризис в Ливии не сможет быть разрешён, если некоторые страны продолжат подрывать процесс ради собственных мелких интересов». При этом без учета турецких интересов он также, очевидно, не может быть разрешен: слишком сильны связи Анкары с местными «Братьями-мусульманами».

Прорыва не случилось. Но надежды на урегулирование по-прежнему остаются. Причем свою роль в этом процессе может сыграть Москва, которая поддерживает контакты со всеми сторонами ливийского конфликта и не выделяет особо какую-то одну из них. Как заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, который также присутствовал в Палермо, Россия также готова принять конференцию по Ливии.

«Никаких проблем нет, главное, чтобы они (то есть стороны конфликта — прим.ред.) сами созрели до того, чтобы эти встречи были максимально эффективными не только с точки зрения объявленных результатов, но и реализации тех положений, которые такие документы бы содержали. Главное, чтобы не на словах, а на деле были реализованы договоренности, которые бы позволили восстановить единство страны, обеспечить территориальную целостность и суверенитет ливийского государства», - отметил дипломат.

Но стороны конфликта пока, похоже, не созрели до реальных договоренностей. А потому хаос и нестабильность в Ливии будут продолжаться. Вопрос лишь в том, сколько еще времени понадобится, прежде чем хоть какая-нибудь конференция действительно окажется успешной.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.05.2019
Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья
19.05.2019
В межплеменных стычках в Кот-д-Ивуар убиты 10 человек-
16.05.2019
Сомалийские исламисты потребовали 1,5 млн долларов выкупа за кубинских врачей
16.05.2019
Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане
14.05.2019
Выборы в ЮАР прошли под присмотром россиян?
11.05.2019
В столице Южного Судана запретят ночные клубы и дискотеки
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
08.05.2019
НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие
06.05.2019
«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»
03.05.2019
В Мали 18 человек убиты боевиками-исламистами
03.05.2019
Ливийская армия заявила, что обнаружила 60 тел в оставленной силами ПНС больнице
29.04.2019
Какова роль США и Израиля в свержении президента Омара аль-Башира
29.04.2019
Ливийские «непонятки»
26.04.2019
Фонд защиты национальных ценностей предупреждал о возможном свержении президента Судана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.