Кто претендует на роль преемника Меркель? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто претендует на роль преемника Меркель?

Германия переживает период политической турбулентности

14.11.2018 16:59 Василий Федорцев, Центр специальных медиаметрических исследований

Кто претендует на роль преемника Меркель?

7 декабря на съезде в Гамбурге ХДС будет выбирать себе нового председателя. Ангела Меркель решила больше не претендовать на это пост, то есть речь пойдет о ее преемнике. Пока в качестве лидера партии, но в перспективе, вполне возможно, и в качестве канцлера Германии.

На должность председателя ХДС сейчас претендуют более десяти кандидатов, но только три из них имеют шансы на победу. Это генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, топ-менеджер нескольких крупных компаний, а в прошлом — один из ведущих политиков ХДС Фридрих Мерц и федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан. Остальные претенденты мало кому известны и наберут, скорее всего, только считанные голоса делегатов съезда.

Но в тройке фаворитов тоже есть свой аутсайдер. Согласно текущим опросам, Йенса Шпана хотели бы видеть на посту председателя ХДС не более 10% сторонников партии, в то время как Крамп-Карренбауэр и Мерц набирают примерно по 40% с небольшим перевесом в пользу последнего. И основная борьба, очевидно, развернется именно между этими двумя кандидатами.

ХДС стоит на распутье. В Гамбурге должно решиться, какой курс возьмет партия на ближайшие годы и сможет ли она восстановить утраченное в последние несколько лет доверие избирателя. Сейчас христианские демократы теряют голоса из-за своего слишком центристского курса, однако нет никакой гарантии, что «разворот вправо», о необходимости которого в последнее время много говорят в ХДС, не ухудшит ситуацию. Но для многих в партии именно возвращение на путь консерватизма представляется наиболее очевидным решением существующих проблем, что прослеживается и в позициях всех основных претендентов.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр является протеже Ангелы Меркель и преемником, которого она выбрала для себя сама. Все ждут, что в случае победы на голосовании в Гамбурге, действующий генсек партии, переместившись в кресло председателя, продолжит курс своего предшественника. Изменения, безусловно, будут, поскольку они назрели и необходимы, но «по-меркелевски», без резких движений в ту или иную сторону. Тем более, что сама Меркель пока остается на посту канцлера, и серьезные развороты в позиции ХДС могут привести к сложностям в согласовании линий партии и правительства.

При этом Крамп-Карренбауэр хорошо чувствует и понимает настроения среди христианских демократов. Озвучивая свою политическую позицию, она всячески старалась обозначить независимость от канцлера, рассуждая о «завершении эры Меркель», и явно заигрывала со сторонниками правой позиции, выдвинув в качестве одного из своих центральных пунктов «любовь к родине». Неизвестно, правда, насколько это ей поможет — за бывшим премьер-министром Саара в немецких СМИ уже прочно закрепилось прозвище «мини-Меркель».

Для тех, кто желает возвращения ХДС «к корням», Фридрих Мерц выглядит более привлекательной фигурой. Если верить журналу «Шпигель», то выдвижение Мерца стало результатом почти что заговора, который возглавил председатель бундестага и главный «старейшина» ХДС Вольфганг Шойбле. Шойбле и ряд других влиятельных христианских демократов с помощью Мерца надеются вернуть партию на тот курс, которым она следовала до 2000 года, то есть до момента, когда председателем стала Ангела Меркель.

По сути, речь идет о внутрипартийном реваншизме, и при этом у сторонников реванша есть не только политические, но и личные мотивы. Многим из них выдвижение Меркель 18 лет назад изрядно подпортило карьеру, а сам Мерц был вынужден уйти из политики. Впоследствии он смог реализовать себя в бизнесе, и в частности, в 2016 году занял пост председателя совета директоров немецкого отделения одной из крупнейших американских инвестиционных компаний Blackrock, но, как можно видеть, политических амбиций не утратил.

Многие в Германии сегодня считают, что именно Мерц возглавит ХДС после гамбургского съезда. Такую точку зрения недавно озвучил, например, бывший канцлер Герхард Шредер. По многим признакам Мерц действительно является наиболее перспективным кандидатом: он пользуются поддержкой многих влиятельных политиков ХДС, придерживается правых, но достаточно умеренных взглядов,  почти десять лет отсутствовал на политической сцене, и поэтому выглядит достаточно «свежо», а также ненамного, но все же обгоняет в популярности Крамп-Карренбауэр.

Однако занять пост председателя партии Мерцу может помешать именно его успешная карьера в бизнесе. В глазах многих простых членов ХДС Мерц представляет собой «акулу капитализма», что является далеко не самым лучшим имиджем, особенно для Германии с ее пиететом к социальной политике. При этом по меньшей мере две компании, в совет директоров которых входит Мерц, оказались замешаны в крупном скандале, связанном с мошенническими налоговыми схемами обогащения за счет государственного бюджета. И буквально на днях обыски по этому делу прошли в офисе немецкого представительства Blackrock.

Если Мерцу все же удастся одержать победу в Гамбурге,  то это будет означать уже не риторическое, а фактическое окончание «эры Меркель». Работать вместе в качестве лидера партии и главного ее представителя в правительстве страны эти два политика явно не смогут. Одному из них придется уйти, и вряд ли это будет Мерц. Он возвращается в политику не для того, чтобы вновь уйти под давлением Меркель.

И в этом случае новые выборы в бундестаг могут состояться уже в следующем году. Исходя из текущих опросов, ХДС/ХСС вместе способны занять на выборах первое место, следовательно — поставить на место канцлера своего кандидата, которым, как это обычно бывает, станет председатель христианских демократов. Но партийная система Германии сегодня находится в состоянии турбулентности, и новые выборы могут принести совершенно неожиданные результаты. Не исключено, что имя следующего канцлера Германии будет не Аннегрет Крамп-Карренбауэр или Фридрих Мерц, а Анналена Баербок или Роберт Хабек. Именно так зовут лидеров партии «Зеленых», которая уже почти сравнялась по популярности с ХДС, а к следующему году, возможно, займет лидирующую позицию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.12.2018
Полиция Брюсселя применила водометы против марша противников миграционного договора
15.12.2018
Глава Еврокомиссии Юнкер потрепал чиновницу за волосы
14.12.2018
На Балтике созданы каналы связи между военными РФ и стран ЕС
14.12.2018
Власти Испании поддержали выделение 7,3 млрд евро на безопасность и оборону
14.12.2018
Политолог о перспективах отношений ЕС и Великобритании
14.12.2018
Парламент ФРГ одобрил решение указывать третий пол в ЗАГСе
14.12.2018
В Будапеште за нападения на полицейских задержаны более 50 демонстрантов
14.12.2018
Саммит ЕС продлил старые санкции против России и не ввел новых
14.12.2018
Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии
13.12.2018
Предложение о вотуме недоверия правительству Франции не прошло в парламенте
13.12.2018
Саммит ЕС решил продлить на полгода экономические санкции против России
13.12.2018
МВФ поддержал экономические предложения Макрона и призвал французов к согласию
13.12.2018
Позиция Берлина по вопросу репараций Польше не изменилась
13.12.2018
Захарова считает, что европарламентарии собираются перейти на дрова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.