Крым как и город-герой Севастополь стал непреступным для врага / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крым как и город-герой Севастополь стал непреступным для врага

Вновь Крымский полуостров - привлекательнейшее курортное место для отдыха россиян

Крым как и город-герой Севастополь  стал непреступным для врага

В феврале-марте 2014 года в Крыму произошли события, вошедшие в историю как «Русская весна». 16 марта на полуострове прошёл референдум, по результатам которого Республика Крым и Севастополь включены в состав Российской Федерации.

После данного волеизъявления крымчан  российское военно-политическое руководство было вынуждено позаботится о защите Крымского полуострова. Угроза исходила как от соседней Украины, так и различных  западных «доброжелателей». В частности, отмечалась активизация Североатлантического альянса в Черноморском регионе. Особое внимание стран НАТО к полуострову вынудило МО РФ принять меры оборонительного характера.

До возвращения Крыма в родную гавань  ситуация  в плане положения российских вооруженных сил  на полуострове была довольно плачевная. На основании договора с Украиной от 1997 года российские ВС на территории Крыма были представлены в основном корабельными соединениями, частями и подразделениями береговых войск, а также органами материально-технического обеспечения Черноморского флота (ЧФ). В то же время накладывались достаточно серьёзные ограничения на численность контингента (максимум 25 тысяч военнослужащих, включая не более двух тысяч человек личного состава морской авиации и морской пехоты). Документ не позволял производить замену корабельного состава, то есть у России могли быть только корабли, прописанные в первоначальном тексте.

РФ могла содержать в Крыму незначительное количество боевой техники морской пехоты (до 24 артиллерийских систем калибра более 100 миллиметров и 132 бронемашины). В то же время части и подразделения, береговых ракетно-артиллерийских войск размещались на территории Краснодарского края. Морская авиация могла иметь не более 22 ударных самолётов. Договор однозначно запрещал размещение на территории Крыма ядерного оружия.

Несмотря на то, что, согласно договору Черноморский флот мог базироваться в Севастополе до 2042 года, военно-политическое руководство России сделало основную ставку в развитии ЧФ на создание новой инфраструктуры базирования на территории Краснодарского края.

В новых реалиях перед МО РФ встала весьма сложная задача  - сформировать в новых субъектах Федерации полноценную группировку ВС, причём часть её элементов необходимо было фактически создавать с нуля. Уже 2 апреля 2014 г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Начиная с этого дня, какие-либо ограничения на деятельность ЧФ были сняты и остались в истории.

19 декабря 2014 года министр обороны Сергей Шойгу объявил: «В силах общего назначения развёрнута самодостаточная группировка войск в Крыму. На полуострове, в дополнение к имеющимся силам и средствам, создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения». Действительно  военное ведомство России провело в 2014 году огромную работу.

За год в Крыму были развёрнуты войсковые соединения, необходимые для гарантированной защиты территории. В настоящее время  Крым уверенно контролирует и всё Чёрное море.

На примере перевооружения и усиления ВМФ, а также сил и средств ПВО рассмотрим некоторые аспекты принятых мер военно-политическим руководством Росси по защите полуострова.

Крым - это в первую очередь флот. В XVIII веке русского Крыма еще как такового не было, а русский Черноморский флот уже существовал. Естественно, что возвращение полуострова позволило укрепить Севастополь как новую главную базу ЧФ. Ей, напомним, чуть было не стал Новороссийск, активно отстраивавшийся на рубеже 2000-х и 2010-х годов, но он по гидрометеорологическим условиям существенно уступает Севастополю.

1 декабря 2014 года было воссоздано управление Крымской военно-морской базы. В зону её ответственности вошло Чёрное море от границы с Украиной на западе и до Керченского пролива на востоке.

В декабре 2014 года в состав флота были приняты две первые подводные лодки проекта 636 Б-261 «Новороссийск» и Б-237 «Ростов-на-Дону».  Кроме того, в Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр».

Несмотря на свои небольшие размеры - длина корабля 75 метров МРК -  грозное оружие. Корабли этого класса уже доказали свою эффективность, нанося ракетные удары по объектам террористов в Сирии.

В 2015-м состав ЧФ пополнили  два новых фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Ещё четыре сторожевых корабля – «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин», «Адмирал Корнилов» – строятся. По имеющейся информации, вся шестёрка вошла в состав ЧФ в 2017 году. Наряду с этим в состав ВМФ пополнил головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Минобороны заказало шесть фрегатов этого типа для ЧФ.

На территории полуострова находятся ещё и части центрального подчинения ВМФ. В Севастополе создан учебный центр подготовки младших корабельных специалистов экипажей новых кораблей. В течение 2015 года начал действовать Единый учебный центр подготовки военных спасателей и водолазов для ВМФ России. В состав флота вернулось знаменитое Высшее военно-морское училище имени адмирала Нахимова. Оно было создано в 1937-м. Из него вышли многие видные офицеры советского и российского ВМФ. В 1992-м училище отошло Украине.

В период до 2020 года в состав ЧФ войдут шесть патрульных кораблей проекта 22160 «Василий Быков». Это лишь некоторые аспекты перевооружения и усиления ВМФ, освещенные средствами массовой информации.

Что касается противовоздушной обороны (ПВО), то в марте 2014-го на территории Крыма началось развёртывание частей и подразделений  данного рода войск. В декабре оно завершилось. Части ПВО были объединены в составе 31-й дивизии ПВО 4-го командования ВВС и ПВО. В неё вошли два зенитных ракетных полка: 12-й  - расположен в Севастополе, 18-й – в центре Крыма. Подразделения 3-го радиотехнического полка дислоцируются по всему полуострову. Полки имеют на вооружении ЗРК С-300ПМ, взятые с хранения командования ПВО-ПРО. Также в Крыму были развёрнуты подразделения, оснащённые ЗРПК «Панцирь».

В связи с активизацией в Черноморском регионе стран НАТО приняты адекватные меры. В Крым переброшены и поставлены на боевое дежурство комплексы С-400 и «Панцирь-С». По оценке военных специалистов,  данные системы делают Крым практически неуязвимым для реализации каких-либо недобрых замыслов.

На территории полуострова в советские времена были созданы два важнейших для воздушно-космической обороны России объекта. Один из них - радар системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр-М», известный как 808-й отдельный радиотехнический узел. Две антенны радара находятся на мысе Херсонес в Севастополе. После распада СССР, данный узел перешёл под юрисдикцию Украины. В настоящее время он представляет собой скелет заросший травой и маками. Вполне возможно, что на этом месте будет сооружена станция СПРН типа «Воронеж».

Сделано много, но предстоит сделать еще больше. За три с небольшим года  после возвращения Крыма и Севастополя в Россию полуостров серьезно интегрирован в оборонное пространство РФ. Значительное количество военнослужащих ВСУ приняты на учет, поставлены на довольствие и переобучены под требования российских Вооруженных Сил. Сформирована общевойсковая разнородная группировка ВС РФ, способная гарантированно защитить полуостров с суши, воздуха и моря. Она считается достаточной, ее существенного увеличения пока не планируется.

Воздушное пространство прикрыто многослойно. Со стороны моря создана система береговой ракетной обороны. Однако еще предстоит поработать над инфраструктурой системы базирования, которая, по сути, не менялась с советского времени.

Между тем, несмотря на всяческую пропаганду о милитаризации полуострова, он стал излюбленным местом отдыха россиян. Этому во многом способствовало строительство и ввод в эксплуатацию Крымского моста. Наряду с автомобильным сообщением,  строители обещали открыть в 2019 году и железнодорожные ветки. А это сотни тысяч отдыхающих, для которых отремонтированы, реставрированы и благоустроены гостиницы, санатории и  оздоровительные комплексы. Крым ждет их.  А безопасность полуострова  обеспечит Российская армия,  которая сделала его непреступной крепостью.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

03.07.2019
Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ иностранными специалистами
01.07.2019
Политолог: заявив о крахе либерализма, Путин назвал вещи своими именами
27.06.2019
В России разрешили использовать первый в мире плавучий блок АЭС
24.06.2019
Путин: главное сейчас – Развитие
12.06.2019
Путин призвал работать с полной отдачей для повышения качества жизни россиян
11.06.2019
Иностранные лидеры проявляют интерес к встречам с Путиным в Осаке
04.06.2019
Правительство в сентябре представит в Госдуму проект нового закона о госконтроле
24.05.2019
Третьяк: проведение двух ЧМ по хоккею в России в 2023 году показывает уважение к стране
16.05.2019
Главный армейский храм станет третьим по величине в России
16.05.2019
Сборная России по хоккею одержала свою самую крупную победу в истории
14.05.2019
Россия и Казахстан запустили новый механизм координации сотрудничества в оборонной сфере
13.05.2019
Путин обсудил с главой МИД Китая детали предстоящего визита Си Цзиньпина в РФ
10.05.2019
Путина пригласили на интронизацию императора Японии
29.04.2019
Путин вручил медали Героям Труда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.