Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы

С начала нынешнего столетия США потратили на ведение войн около $6 трлн

19.11.2018 17:26 Сергей Саенко, международный обозреватель

Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы

Согласно данным исследования профессора американского Института международных отношений Университета Брауна Неты Крауфорд, начиная с 11 сентября 2001 года до конца 2019 года, США потратят на ведение войн более $5,9 трлн. По ее мнению, если Соединенные Штаты продолжат траты в таких масштабах, то даже в случае завершения всех войн к 2023 году суммарные расходы к этому моменту увеличатся еще на $808 млрд и превысят сумму в $6,7 трлн.

В министерстве обороны США, в свою очередь, заявляют, что с 11 сентября 2001 года и до конца финансового 2018 года потратили на военные действия около $1,7 трлн. В эту сумму входят затраты как на войны в Ираке, Афганистане, так и на боевые операции в ряде других стран.

Здесь следует отметить, что в отличие от официальной статистики Пентагона, Крауфорд в свои расчеты включает не только прямые расходы на боевые действия, но и затраты по линии госдепартамента, расходы на лечение и обеспечение ветеранов в США, проценты по займам, использованным для финансирования войны, а также меры по борьбе с терроризмом и реагирование на них по линии МВД. Таким образом, реальная стоимость войн, в которых участвуют Соединенные Штаты, превосходит официальные цифры более чем в 3,5 раза.

В исследовании также приводится статистика, согласно которой с 2001 года в войнах с участием США погибли больше 480 тысяч человек, из них 244 тысячи — мирные жители. Более того, 10 млн человек были вынуждены сменить место жительства, став беженцами.

При этом, подчеркнем, львиная доля поистине астрономических затрат Соединенных Штатов приходится на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии. Жертвами и беженцами в результате этих войн стали в основном жители также именно этих стран.

Судя по всему, Вашингтон и дальше не намерен умерить пыл своих военных затрат. По крайней мере, об этом наглядно свидетельствует принятый  военный бюджет на 2019 финансовый год, общий объем которого составляет  невиданную до сих пор сумму $716 млрд. При этом $69 млрд из этих ассигнований предназначаются на «заморские операции», в основном на ведение войны в Афганистане, окончанию которой, похоже, не видно конца. И это при том, что с момента ее начала в 2001 году уже погибли более 2200 американских военнослужащих, а еще 20 тысяч получили ранения.

Как показывает реальность, США просто не хотят мирного решения проблем Афганистана, иначе бы давно уже договорились с теми же талибами. Тем более, что американцы умеют договариваться, если это отвечает их интересам. Но нет, Вашингтону это просто не нужно, поэтому до сих пор военный контингент США в Афганистане составляет более 20 тыс. человек, а наркобизнес в этой стране процветает. Похоже, что в Афганистане Соединенные Штаты куда больше приобрели, чем потратили, ну, а с другой целью они войны и не развязывают.

Очевидно, размах военных затрат и количество жертв американских военных авантюр не очень беспокоит официальный Вашингтон. Нельзя не заметить, что Белый дом при президенте Дональде Трампе перестал «ломать комедию» с демократией и правами человека во всем мире. Он теперь открыто говорит, что его задачи — сохранение американского лидерства, отстаивание собственных интересов, доступ к перспективным рынкам в интересах благосостояния Америки. Причем все это — исключительно с позиции силы. Огромный военный бюджет США на 2019 финансовый год говорит как раз именно об этом.

То, что Вашингтон свою стратегию не изменит — это очевидно, потому что Соединенные Штаты сражаются за то, чтобы быть единственными и неповторимыми во всем мире, идею управлять которым они по-прежнему не оставили в покое. Кстати, именно эти пункты записаны в новой стратегии национальной безопасности страны, опубликованной Белым домом еще в декабре 2017 года.

Говоря о «заморских операциях» США, необходимо отметить, что воюют американцы в основном со странами не очень сильными, если не сказать, откровенно слабыми в военном отношении, но тратят при этом колоссальные средства. То есть воюют и убивают в тех странах, которые не могут дать им достойный ответ. Однако даже при таком раскладе Соединенные Штаты не могут одержать там полной победы. Сирия и Афганистан — яркие и наглядные тому свидетельства.

Причем эти две страны не являются единственными, куда США вторгались в последнее время посредством военной силы. Так, после Второй мировой войны и до наших дней американцы вмешивались во внутренние дела 27 стран, в основном бомбили и разрушали, иногда использовали третьи силы, чтобы дестабилизировать ситуацию в том или ином государстве.  К политике Вашингтона, который до сих пор примеряет на себе роль мирового жандарма и никак не хочет с ней расставаться, можно смело применить известную шутку: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Приведем лишь небольшую наглядную статистику военного вмешательства США за последние 25 лет во внутренние дела целого ряда независимых государств: Панамы — 8 раз, по семь раз — Никарагуа, Гондураса и Китая. Американские войска входили на Кубу 6 раз, были в Иране 5 раз и в четырех разных случаях вмешивались в дела Гаити, Доминиканской Республики, Югославии, Ирака и Филиппин. Три раза американские войска отправлялись в Корею, Ливию, Гватемалу, Йемен и Либерию. Они дважды отправлялись с зарубежными миссиями в такие страны как Чили, Мексика, Пуэрто-Рико, Эль-Сальвадор, Лаос, Сомали и Афганистан.

Во внешнеполитических доктринах США, начиная со времен Трумэна и заканчивая президентством Трампом, всегда заявлялось о праве американцев поддерживать интересы «свободного мира» в его противостоянии коммунизму, несмотря на то, что такая поддержка подразумевала нарушение чужого национального суверенитета. Даже после распада СССР американские политики продолжали придерживаться широкого толкования «доктрины Монро» о праве США вмешиваться во внутренние дела других стран.

Именно по этой причине, несмотря на то, что много лет тому назад Соединенные Штаты провозгласили своим лозунгом принцип невмешательства, они до сих пор продолжают активно и грубо нарушать национальный суверенитет других стран и считают своим законным правом вмешиваться в их внутренние дела, зачастую с применением военной силы, ассигнуя на это колоссальные средства. Человеческие жертвы при этом Вашингтон не очень то и волнуют. По крайней мере, доклад  Неты Крауфорд говорит именно об этом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
11.12.2018
Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае
10.12.2018
Защита и обвинение Бутиной просят суд о сделке со следствием
10.12.2018
ДРСМД и ДСНВ-3: неблаговидная игра США с негативными последствиями
10.12.2018
Эксперт: вслед за Россией и США, гонка вооружений распространится и на другие страны (ВИДЕО)
10.12.2018
Ветеран ЦРУ посоветовал Украине не рассчитывать на США
10.12.2018
Конгрессмен-демократ заявил, что Трампу может грозить тюрьма после окончания полномочий
09.12.2018
Главу аппарата Белого дома Келли не заставляли уходить в отставку
08.12.2018
Экс-госсекретарь США Тиллерсон считает, что Трамп давал ему противоречащие закону указания
07.12.2018
Трамп выдвинет Барра на пост главы минюста, а Науэрт - на должность постпреда при ООН
07.12.2018
Политолог о перспективах торговой войны между КНР и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.