Шотландский бунт на британском корабле по имени Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шотландский бунт на британском корабле по имени Brexit

Эдинбург призвал остановить соглашение по выходу Британии из ЕС

20.11.2018 13:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

Шотландский бунт на британском корабле по имени Brexit

 

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, представляя проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), игнорирует мнение шотландского правительства, глава британского кабинета министров должна остановить процесс принятия документа и вернуться к переговорам с ЕС, считает парламентский лидер Шотландской национальной партии (SNP) Иан Блэкфорд. Выступая накануне в палате общин британского парламента, он также отметил, что слово «Шотландия» даже не упоминается в проекте договора, и призвал Мэй сохранить Великобританию в составе единого рынка ЕС и в европейском таможенном союзе.

Ранее руководители Шотландии и местные парламентарии заявляли, что не приемлют ни сам Brexit, ни проект итогового документа, предлагаемого центральным правительством в Лондоне.

Но, судя по всему, мнение пятимиллионной Шотландии мало кого волнует как в Лондоне, так и в Брюсселе. Наглядным подтверждением этому может служить тот факт, что на минувшей неделе британское правительство после пятичасовых споров все же утвердило положения договора с Евросоюзом, определяющего условия предстоящего «развода». Итогом этого совещания членов кабинета стала тактическая победа Терезы Мэй — ей удалось заставить большинство министров поддержать документ, хотя часть членов кабинета выразила несогласие с ее позицией и подала в отставку, включая министра по делам Brexit Доминика Рааба.

А 19 ноября все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit. Как заявил главный переговорщик Брюсселя по Brexit Мишель Барнье, пока остается нерешенным вопрос о возможном продлении переходного периода после выхода Великобритании из Евросоюза. Не так давно он предложил продлить этот период с ранее намеченного 1 января 2021 года до конца 2022 года. Видимо, дальнейший процесс расставания Лондона с Брюсселем будет проходить без учета мнения официального Эдинбурга.

Вот только смирятся ли с этим сами шотландцы? Вопрос далеко не риторический, поскольку этот регион Соединенного Королевства весьма критически относится ко всему тому, что делает правительство Терезы Мэй. И во многом это связано с историей Шотландии.

В течение многих столетий, со времен прихода англосаксов на Британские острова, кельты, которые большей частью расселились в Шотландии, Уэльсе и Ирландии, борются за свою независимость. В истории запечатлены яркие победы в ходе этой борьбы. Например, 24 июня 1314 года шотландская армия под руководством короля Роберта I Брюса в битве при Бэннокберне одержала победу над англичанами. Именно в этот день Шотландия празднует День независимости. При этом война продолжалась еще 14 лет, и только в 1328 году был заключен Нортгемптонский мир, в результате чего и была признана независимость земли скоттов.

Сражения за главенство над территорией между англосаксами и скоттами продолжались еще несколько веков, пока в 1707 году не был принят Акт об унии, в результате чего появилось Королевство Великобритании, куда вошли Англия и Шотландия, и к которому позже присоединилась Северная Ирландия. Тем не менее идея независимости живет в сердцах шотландцев до сих пор.

Правда, справедливости ради следует отметить, что в последние годы  стремление гордых жителей Шотландии покинуть Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (именно так полностью называется это государство) несколько ослабло. Эту тенденцию подтвердил и референдум 2014 года, на котором, вопреки ожиданиям, только 45% шотландцев проголосовали за выход региона из состава Великобритании.

Однако референдум 2016 года о выходе страны из ЕС вновь всколыхнул деятельность националистического лобби в Шотландии. Тогда, отметим, 62% шотландцев проголосовали против выхода Великобритании из состава Евросоюза, не желая, чтобы Лондон в очередной раз решал за скоттов их судьбу. Но центральное правительство в Лондоне не прислушалось к мнению шотландцев, равно как и жителей Северной Ирландии, которые также выступили за сохранение страны в составе ЕС, и начало процесс «развода» с Евросоюзом.

В ответ на эти действия Лондона в Эдинбурге решили провести повторный референдум о независимости. Однако шотландские «горячие головы» были быстро остужены заявлениями Брюсселя. Так, в ЕС поспешили заявить, что в случае отделения Шотландии от Великобритании ей придется «встать в общую очередь» государств, желающих вступить в Евросоюз, и принимать ее туда будут на общих основаниях. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который предупредил, что независимой Шотландии придется вступать в Североатлантический альянс на правах новичка.

Но Эдинбург, похоже, не намерен мириться со сложившимся положением дел и будет бороться за свои права, в частности за сохранение региона в едином рынке ЕС. Вот что по этому поводу в недавнем интервью телеканалу Sky News заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен: «Если мы посмотрим в будущее на ситуацию, в которой Белфаст все еще в рамках единого рынка, а Глазго нет, тогда любой ответственный первый министр Шотландии сказал бы, что это «нас сильно заботит». По ее мнению, такое положение может привести к конкуренции между Шотландией и Северной Ирландией за инвестиции.

Как бы подтверждая слова своего премьера, Шотландия уже сейчас, не дожидаясь окончательного разрыва Великобритании с ЕС, намерена открыть свои экономические представительства в странах союза, в частности в Берлине. По словам Николы Стерджен, Эдинбург на фоне Brexit должен как минимум удвоить количество сотрудников, работающих в европейских структурах. Более того, правительство Шотландии планирует создать новую структуру, которая займется развитием международной торговли и экспортом шотландской продукции. Первый министр полагает, что эти меры направлены на то, чтобы Шотландия оставалась «сердцем Европы».

Можно предположить, что особая позиция Шотландии по Brexit неизбежно приведет к обострению отношений Эдинбурга и Лондона. Пока это противостояние носит чисто политический характер, который позже может перерасти в фазу выяснения отношений на юридическом уровне. Нельзя исключать, что могут вспыхнуть и массовые протесты шотландцев. Однако трудно себе представить, что Лондон начнет действовать такими же  варварскими методами, как, скажем, Киев в отношении жителей Донбасса, и станет, к примеру, бомбить или обстреливать Шотландию. Особенно с учетом того, что все британские атомные подводные лодки базируются в районе шотландского Глазго...

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

10.12.2018
Число задержанных во Франции с начала протестов "желтых жилетов" превысило 4,5 тыс.
10.12.2018
В Словении противники договора о миграции перекрыли вход в парламент
10.12.2018
Политолог: соглашение по Брекситу ожидает провал
10.12.2018
Мэй отменила голосование в британском парламенте по соглашению об условиях Brexit
10.12.2018
Brexit как диагноз
10.12.2018
Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018
Меркель уходит, но не сдается
10.12.2018
Суд ЕС подтвердил право Британии в одностороннем порядке отказаться от Brexit
09.12.2018
Париж призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Франции
09.12.2018
Правительственная коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по миграции
07.12.2018
Новым председателем германского ХДС избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр
07.12.2018
Представитель "желтых жилетов" призвал участников движения не приезжать в Париж 8 декабря
07.12.2018
Меркель призвала открывать новую страницу в истории христианских демократов
07.12.2018
Политолог: политика ФРГ в отношении России может стать более жесткой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.