Саммит АТЭС выявил контуры "холодной войны" между США и Китаем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит АТЭС выявил контуры "холодной войны" между США и Китаем

20.11.2018 15:13 Георгий Асатрян, политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Саммит АТЭС выявил контуры "холодной войны" между США и Китаем

17-18 ноября в столице Папуа - Новая Гвинея, Порт-Морсби, прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Саммит в целом стал провальным. Впервые за долгие годы, а если быть точнее - с 1993-го, форум не завершился подписанием итоговой декларации «за все хорошее и против всего плохого». Причиной этого стала достаточно жесткая и порой недипломатичная полемика между представителями члена Шанхайской организации сотрудничества, Китая, и США – двух сверхдержав, на которые приходится большая часть мировой торговли в регионе Тихого океана. К слову, на АТЭС приходится чуть более 60% мировой торговли.

 

Если Китай не изменит свое поведение, его ждет тотальная "холодная война" с Соединенными Штатами и их партнерами, заявил в интервью The Washington Post вице-президент США Майк Пенс. Он посоветовал Пекину провести масштабные изменения в экономической, военной и политической деятельности, назвав это «лучшим, если не последним, шансом». К слову, на прошлой неделе другой высокопоставленный американский политик произнес словосочетание "холодная война" в контексте Китая. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не хотят "холодной войны" с Китаем.

 

«Весь мир обеспокоен!» – такими словами сопроводил итог саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи Питер О'Нил. Главы обеих делегаций, председатель Китая Си Цзиньпин и вице-президент США Майк Пенс, жонглировали тонкими, а порой и не очень, выпадами в адрес друг друга. США обвиняли Китай в недобросовестной торговле. Пекин в свою очередь отвечал тем же, подчеркивая возвращение к политике протекционизма, что противоречит духу XXI века. The New York Times  справедливо подытожил результаты форума: «Он свелся к взаимной непримиримости позиций США и Китая».

 

Пенс достаточно жестко раскритиковал китайский проект «Один пояс, один путь». Ни одна развивающаяся страна не оказалась в долговой яме из-за сотрудничества с Китаем, США следует прекратить критиковать других и согласовывать свои действия со словами, заявили в МИД Китая. Он заявил, что многие программы низкого качества и обременяют развивающиеся страны неподъемными кредитами. По словам Пенса, США и демократия лучшие партнеры, чем авторитарный Китай. Поднебесная не осталась в долгу. «Мы обратили внимание на заявления американской стороны. Китай на основе взаимоуважения и взаимной выгоды развивает хорошее сотрудничество со многими странами мира. Продвигая это сотрудничество, китайская сторона, придерживаясь принципов справедливости и искренности, и в меру своих сил внесла свой вклад в социально-экономическое развитие этих стран», - заявили в МИД Китая.

За словесным фехтованием Пенса и Си следили высокопоставленные представители двадцати одного государства, включая премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Обвинений в тот день было много. В основном они звучали из уст авторитетного консервативного американского вице-президента, имеющего сильное влияние как внутри США, так и за пределами Америки.  Штаты не намерены отказываться от ограничительных мер против Китая в области торговли до тех пор, пока Пекин не изменит свою торговую политику. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс. Данное заявление он сделал ни где-нибудь, а прямо в ходе выступления на саммите. «США не изменят свой курс, пока Китай не изменит свой путь. Мы установили пошлины объемом $250 млрд на китайские товары, и мы можем более чем удвоить этот показатель», - добавил Пенс.

 

Торговая война стала реальностью. В начале апреля США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. В свою очередь, Китай принял решение о введении пошлин в размере 25 процентов на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов. В июне США ввели 25-процентную пошлину на некоторые товары из КНР. Китай отреагировал зеркально и ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров. Спустя месяц противостояние обострилось: США ввели пошлину в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры КНР в тот же день ввела аналогичную пошлину на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые, 10-процентные, пошлины США на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел аналогичные пошлины.


Однако экономикой и торговлей противостояние Штатов и Китая не заканчивается. В дело уже пошли и политические обвинения. Так, ранее вице-президент Пенс обвинил Китай во вмешательстве в американскую политику и попытках подорвать авторитет президента Дональда Трампа накануне выборов в конгресс. «Если говорить прямо, то президент Трамп - успешный лидер, а Китай хотел бы видеть другого американского президента», - сказал Пенс. Американский политик заявил, что Китай добивается смены власти в Белом доме и вмешивается в процесс выборов.

 

Короче говоря, страны вступили в противостояние, которое просто-напросто не может ограничиться только лишь экономикой и торговой сферой. Как известно, за экономикой всегда идет политика или геополитика. США и Китай являются крупнейшими экономиками мира, на которые приходится более половины всего мирового ВВП. С приходом в Белый дом президента Дональда Трампа антикитайская риторика все чаще начала звучать из Вашингтона. Республиканская партия, в отличие от демократов, видит главного врага США именно в растущей мощи Поднебесной (Демократическая партия, в свою очередь, видит в России главную угрозу США).

 

Таким образом, нарастания информационного, политического и экономического, а также, возможно, в будущем и военного противостояния неизбежно. Сложно сказать, является ли конфликт Пекина и Вашингтона "холодной войной". Ведь, пожалуй, главным в классической "холодной войне" между СССР и США было именно идеологическое противостояние. Сегодня вряд ли можно найти подобное в борьбе Штатов с Китаем. Однако налицо противоречие интересов и экономических потенциалов двух сверхдержав. Очевидно, что ближайшие десятилетия XXI века пройдут именно под влиянием этого противостояния. И это затронет многие страны мира. А саммит АТЭС в Папуа - Новая Гвинея стал еще один сигналом, что миру нужно готовиться к этому конфликту.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

21.11.2018
Родителей школьников готовят к формированию гражданской позиции
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
02.11.2018
Денис Пушилин: у Киева не получится увести переговоры от минского формата
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
19.10.2018
Задержанный в Норвегии россиянин Бочкарев освобожден из тюрьмы
11.10.2018
У экипажа МКС достаточно запасов, авария "Союза" не повлияет на работу станции
05.10.2018
Трасса М-11 будет запущена позже из-за археологических находок
28.09.2018
Инициативы главы МИД РФ Лаврова о выработке новой резолюции ООН по КНДР
24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
13.09.2018
Новым командующим операцией США против ИГ в Сирии и Ираке назначен генерал Пол Лакамера
13.09.2018
В Китае организовали курсы по борьбе с религиозным экстремизмом
07.09.2018
"Ростелеком" может увеличить долю в Tele2
05.09.2018
Спикер Рады назвал Гитлера самым большим демократом‍
30.08.2018
Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа и принял отставку главреда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.