Турецкий поток не будет менять направления / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецкий поток не будет менять направления

Похоже, российско-турецкие отношения вступают в новый этап. Проверочный на стойкость и взаимное доверие

Турецкий поток не будет менять направления

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 20 ноября после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне заявил о том, что Анкара не намерена отказываться от приобретения у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Фаворит». «Это решенное дело», - заявил министр.

Вопрос о судьбе сделки был основным на переговорах между министрами обороны России Сергеем Шойгу и Турции Хулуси Акаром 20 ноября в Сочи. В ведущих информационных агентствах мира данная тема активно обсуждалась в последние дни: многие известные аналитики предсказывали отказ Турции от покупки российского изделия. Не исключено, что на состоявшейся 19 ноября в Стамбуле встрече президенты России и Турции «сверили часы» и по данной проблематике.

Соглашение о продаже Турции четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в декабре 2017 года. Россия поставит изделия заказчику в октябре 2019-го. Изготовление оружия и подготовка турецких специалистов в России идет полным ходом. Анкара произвела предоплату в соответствии с соглашением.

В Вашингтоне сначала скептически отнеслись к перспективам заключения договора на этапах его проработки. Но после подписания сделки (сумма в 2,5 млрд долларов) янки пришли в открытое негодование и заморозили переговоры с Турцией о поставке ей американских истребителей пятого поколения F-35. Были введены и другие ограничения в финансово-экономической области. Отношения между странами заметно осложнились.

Можно предполагать, что турецкое военно-политическое руководство не особенно-то и расстроилось по поводу замораживания поставок американских самолетов. Не исключено, что Сергей Шойгу мог предложить своему турецкому коллеге рассмотреть возможность покупки российского авиационного комплекса пятого поколения Су-57, по многим основным параметрам превосходящего американский аналог. Подобное предложение было бы вполне логично для выхода из реально складывающейся для Турции ситуации.

Судя по всему, Мевлют Чавушоглу добивался в Вашингтоне твердых гарантий отказа американцев от военной и политической поддержки сирийских курдов, превратившихся под патронажем Пентагона в реальную вооруженную силу, которая, по мнению Анкары, представляет серьезную угрозу ее национальной безопасности. Администрация США отказала Турции в ее требовании.

Не исключено, что проблема сирийских курдов и безопасность турецкой границы была «разменной картой» на переговорах в Вашингтоне. Подобной картой был нефтепровод «Турецкий поток» в отношениях с Россией. Однако 20 ноября первая нитка трубопровода достигла берега Турции и в церемонии завершения этого этапа строительства участвовали президенты обеих стран. А это можно с полной уверенностью рассматривать как победу над скептиками и противниками двухстороннего российско-турецкого экономического сотрудничества.

Свидетельством того, что турки все же рассчитывали на восстановление прежних отношений с американцами, является то, что они выпустили из тюрьмы подданного США журналиста, осужденного в Турции за антигосударственную деятельность. Были предприняты и другие шаги. Однако Вашингтон не удалось склонить к отказу в поддержке ряда сирийских курдских организаций, причисленных в Турции к террористическим.

Утверждать сейчас, что Турция в ближайшей перспективе решится на решительные меры по нейтрализации военной инфраструктуры сирийских курдов и тем самым на осложнение до критического уровня отношений с США, думается, преждевременно. Однако основа этого процесса заложена. Вместе с тем необходимо учитывать, что американцы располагают мощными и еще не задействованными рычагами воздействия, которые могут в значительной степени осложнить внутриполитическую ситуацию в Турции.

Кто из соперников первым сложит оружие, покажет время. Судя по всему, Анкара будет до конца стоять на своем, добиваясь уступок со стороны США и выхода на лидирующее место в регионе. То есть то, что декларирует возглавляемая Тайипом Эрдоганом правящая «Партия справедливости и развития».    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

04.06.2020
Bloomberg: сенаторы США представят проект расширения санкций против "Северного потока – 2"
03.06.2020
Протесты в США как момент истины для Трампа
03.06.2020
«Большая семерка»: с Россией или без?
03.06.2020
Власти США начали расследование вопроса об угрозе импорта ванадия нацбезопасности
02.06.2020
Захарова: без участия Китая расширенное заседание G7 не реализует глобальных начинаний
02.06.2020
Принимать ли России приглашение Трампа на «семерку»?
02.06.2020
Первая война Дональда Трампа
02.06.2020
Трамп считает беспорядки в США актами внутреннего терроризма
02.06.2020
Пушков рассказал о начавших "сыпаться" США
01.06.2020
Меркель отказала Трампу
01.06.2020
Окажутся ли США «бумажным тигром» в противостоянии с КНР?
01.06.2020
Песков заявил, что Россия непричастна к беспорядкам в США
01.06.2020
Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США
31.05.2020
Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и намерен пригласить на него Россию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.