Турецкий поток не будет менять направления / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецкий поток не будет менять направления

Похоже, российско-турецкие отношения вступают в новый этап. Проверочный на стойкость и взаимное доверие

Турецкий поток не будет менять направления

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 20 ноября после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне заявил о том, что Анкара не намерена отказываться от приобретения у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Фаворит». «Это решенное дело», - заявил министр.

Вопрос о судьбе сделки был основным на переговорах между министрами обороны России Сергеем Шойгу и Турции Хулуси Акаром 20 ноября в Сочи. В ведущих информационных агентствах мира данная тема активно обсуждалась в последние дни: многие известные аналитики предсказывали отказ Турции от покупки российского изделия. Не исключено, что на состоявшейся 19 ноября в Стамбуле встрече президенты России и Турции «сверили часы» и по данной проблематике.

Соглашение о продаже Турции четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в декабре 2017 года. Россия поставит изделия заказчику в октябре 2019-го. Изготовление оружия и подготовка турецких специалистов в России идет полным ходом. Анкара произвела предоплату в соответствии с соглашением.

В Вашингтоне сначала скептически отнеслись к перспективам заключения договора на этапах его проработки. Но после подписания сделки (сумма в 2,5 млрд долларов) янки пришли в открытое негодование и заморозили переговоры с Турцией о поставке ей американских истребителей пятого поколения F-35. Были введены и другие ограничения в финансово-экономической области. Отношения между странами заметно осложнились.

Можно предполагать, что турецкое военно-политическое руководство не особенно-то и расстроилось по поводу замораживания поставок американских самолетов. Не исключено, что Сергей Шойгу мог предложить своему турецкому коллеге рассмотреть возможность покупки российского авиационного комплекса пятого поколения Су-57, по многим основным параметрам превосходящего американский аналог. Подобное предложение было бы вполне логично для выхода из реально складывающейся для Турции ситуации.

Судя по всему, Мевлют Чавушоглу добивался в Вашингтоне твердых гарантий отказа американцев от военной и политической поддержки сирийских курдов, превратившихся под патронажем Пентагона в реальную вооруженную силу, которая, по мнению Анкары, представляет серьезную угрозу ее национальной безопасности. Администрация США отказала Турции в ее требовании.

Не исключено, что проблема сирийских курдов и безопасность турецкой границы была «разменной картой» на переговорах в Вашингтоне. Подобной картой был нефтепровод «Турецкий поток» в отношениях с Россией. Однако 20 ноября первая нитка трубопровода достигла берега Турции и в церемонии завершения этого этапа строительства участвовали президенты обеих стран. А это можно с полной уверенностью рассматривать как победу над скептиками и противниками двухстороннего российско-турецкого экономического сотрудничества.

Свидетельством того, что турки все же рассчитывали на восстановление прежних отношений с американцами, является то, что они выпустили из тюрьмы подданного США журналиста, осужденного в Турции за антигосударственную деятельность. Были предприняты и другие шаги. Однако Вашингтон не удалось склонить к отказу в поддержке ряда сирийских курдских организаций, причисленных в Турции к террористическим.

Утверждать сейчас, что Турция в ближайшей перспективе решится на решительные меры по нейтрализации военной инфраструктуры сирийских курдов и тем самым на осложнение до критического уровня отношений с США, думается, преждевременно. Однако основа этого процесса заложена. Вместе с тем необходимо учитывать, что американцы располагают мощными и еще не задействованными рычагами воздействия, которые могут в значительной степени осложнить внутриполитическую ситуацию в Турции.

Кто из соперников первым сложит оружие, покажет время. Судя по всему, Анкара будет до конца стоять на своем, добиваясь уступок со стороны США и выхода на лидирующее место в регионе. То есть то, что декларирует возглавляемая Тайипом Эрдоганом правящая «Партия справедливости и развития».    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.08.2019
Трамп: США готовы к переговорам с Китаем, несмотря на повышение пошлин
23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.