Трубопроводы в Европу: «Газпром» наращивает темпы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трубопроводы в Европу: «Газпром» наращивает темпы

Строительство новых российских магистралей по доставке газа в Европу демонстрирует мощь «Газпрома»

21.11.2018 15:03 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Трубопроводы в Европу: «Газпром» наращивает темпы

Российские проекты по доставке газа в Европу – «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» – уверенно продвигаются. Несмотря на всевозможные попытки властей США затормозить стройки путем угрозы введения санкций и шквал критики маршрутов со стороны прочих политических оппонентов России, аккомпанирующих Вашингтону.

Так, 19 ноября досрочно завершена морская часть второй нитки «Турецкого потока». В районе поселка Кыйыкей на турецком побережье Черного моря выведены на сушу обе нитки «Турецкого потока». Работы провело трубоукладочное судно Pioneering Spirit. Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали лидеры России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, наблюдавшие за процессом из Стамбула в режиме телеконференции. Символьный сварной шов ознаменовал финал работ в море –  это самая технологически сложная и затратная часть магистральной системы. В тематическом документальном фильме, показ которого был приурочен к торжествам в честь окончания морских работ, она названа «инженерным монументом».   

В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается сооружение приемного терминала, а в России в районе Анапы уже построены объекты берегового примыкания газопровода, ведутся пусконаладочные работы, завершение которых намечено на декабрь.

Впереди – реализация сухопутной части системы. Первый газ магистраль примет в конце 2019 года. Проектная мощность каждой нитки газопровода – 15,75 млрд кубометров в год. Газ первой нитки будет покрывать потребности турецких потребителей, а второй – запрос стран Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод заметно усилит энергетическую безопасность Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы. Интерес к приему газа «Турецкого потока» проявляют ряд европейских стран, в числе которых Сербия, Греция, Болгария, Венгрия, Австрия, Италия. Отвод возможен и в Румынию. Но вариант точного маршрута еще не определен. Конкуренция за трубу будет усиливаться – особенно между Грецией и Болгарией, которые сухопутно граничат с Турцией. Пока «Газпрому» резон наблюдать за европейским лагерем страждущих участвовать в проекте, выбирать наиболее рациональный вариант маршрута и синхронно следить за реализацией первой ветки системы на территории Турции –  газотранспортную инфраструктуру здесь возводит местная группа Botas. Вторая нитка будет реализована совместной проектной компанией «Газпрома» и Botas – TurkAkim Gaz Tasima (предприятие создано на паритетной основе для реализации на турецкой территории сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока» в рамках подписанного межправительственного соглашения между Россией и Турцией).

Продвижение «Турецкого потока» в целом подтверждает потенциальную мощь «Газпрома» и его успешность на другом направлении – северном: в Балтийском море продолжается укладка труб «Северного потока – 2». Хотя американские политики снова активизировались в части критики газопровода. 13 ноября посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил в ходе выступления в Брюсселе, что Вашингтон располагает средствами, чтобы затормозить реализацию российского газопровода. По его словам, проект — геополитический и поставит Европу в уязвимое положение. «Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект», — подчеркнул посол.

Спустя несколько дней раскритиковал проект «Северный поток - 2» другой американский политик – госсекретарь Майк Помпео.  «Мы будем продолжать работать вместе с Украиной, чтобы остановить проект "Северный поток - 2"», — сказал он журналистам после переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Власти Украины также продолжают рассуждать об угрозах «Северного потока - 2», якобы новая российская труба подорвет энергетическую безопасность ЕС. Что, естественно, абсурд. «Северный поток - 2», напротив, повысит уровень энергобезопасности стран Старого Света, так как риск транзита через территорию Украины только растет – газотранспортная система страны (ГТСУ) стремительно стареет, и без инвестиций в модернизацию эксплуатировать ее для прокачки больших объемов просто опасно. Высоки и риски срыва транзита по политическим причинам – канал дипломатии между Москвой и Киевом, по сути, давно не работает. А скорые президентские выборы на Украине едва ли изменят антироссийский политический крен – идеология всех претендентов на кресло Петра Порошенко не несет никакой новизны. Тем более что и сам действующий лидер Незалежной рассчитывает переизбраться на новый срок.        

Ответ же всем противникам газопровода «Северный поток-2» главой «Газпрома» Алексеем Миллером был лаконичен: «США не могут остановить строительство газопровода. Ну вы же все сами видите — свыше двухсот километров уже построили. И остальное достроим», — заявил он в кулуарах саммита АСЕАН.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.12.2018
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на трехсторонние переговоры по газу
13.12.2018
Европарламент уничтожает Евросоюз
12.12.2018
Почему России важно сотрудничать с Венесуэлой?
12.12.2018
Цена европейского газа для Украины бьет рекорды
12.12.2018
Палата представителей конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
11.12.2018
Цены на нефть определит исход американо-иранского противостояния
11.12.2018
Россиян обяжут установить "умные счетчики" на газ
10.12.2018
Глава OMV: "Северный поток - 2" отвечает интересам Европы вопреки желанию США
08.12.2018
Кудрин: соглашение ОПЕК+ ограничит экономический рост в России
07.12.2018
Россия готова договариваться о сокращении добычи нефти
07.12.2018
Странам ОПЕК не удалось договориться о сокращении добычи нефти без России
06.12.2018
Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ
05.12.2018
Пашинян рассчитывает обсудить с Путиным вопрос цены на газ
03.12.2018
Cтратегическое партнерство России и КНР в нефтегазовой сфере нарастает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.