ОЗХО знала о «Новичке», но не запретила его? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ОЗХО знала о «Новичке», но не запретила его?

Запад получил образцы «Новичка» еще 20 лет назад…

22.11.2018 14:50 Анатолий Косинский

ОЗХО знала о «Новичке», но не запретила его?

Госдепартамент США пообещал в ноябре «ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций» против России в связи с «делом Скрипаля». По словам госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда, Вашингтон пока не придумал, что предпринять, но активно прорабатывает этот вопрос.

«У нас нет ответа о наборе санкций. Это сложный вопрос… Второй раунд более драконовский… И чем более драконовские опции у вас в списке, тем более осторожно надо взвешивать pro и contra, риски», – заявил Форд.

За чередой повседневных событий большая часть и российской, и западной общественности уже забыла, по какой причине США наложили ограничения на РФ.

Вашингтон обвинил Москву в «применении химического оружия в британском Солсбери», а также потребовал предоставить доказательства того, что Россия не применяла химическое и биологическое оружие, и гарантии неприменения его в будущем. Однако за все время со дня отравления Скрипалей сами США ни разу не возмутились тем, что Великобритания затягивает расследование инцидента и до сих пор не обнародовала конкретные факты, указывающие на то, было ли это отравление, использовался ли «Новичок», кто за этим стоит и где сейчас Сергей и Юлия Скрипаль.

Вместо этого «коллективный Запад» решил, что «хайли лайкли» Терезы Мэй – достаточный аргумент для обвинения России в причастности к «делу Скрипаля». СМИ выдвигали много версий о том, кто, помимо РФ, знал формулу нервно-паралитического вещества А-234 и мог его произвести. Даже если предположить, что в Солсбери действительно был применен «Новичок», то круг подозреваемых только увеличивается.

Так, голландская газета Algemeen Handelsblad и немецкая Der Spiegel пишут, что еще 20 лет назад западные исследователи имели доступ к отравляющим веществам класса «Новичок» и занимались их изучением.

Издания обращают внимание на любопытную историю, которую европейские СМИ, в частности немецкие, поспешили замять. В 1997 году российский ученый (имя не называется), собравшийся эмигрировать на Запад, привез в Швецию две ампулы с «Новичком». Организатором сделки выступила Федеральная разведывательная служба Германии. Полученные образцы были проанализированы в Шведском институте обороны в Умео. Результаты исследования были переданы Германии, США, Великобритании, Канаде, Франции и Нидерландам, в частности специалистам Лаборатории обороны и безопасности TНO в Райсвайке. Журналисты Algemeen Handelsblad и Der Spiegel отмечают, что в дальнейшем эти и другие европейские страны могли закупать «Новичок», проводить эксперименты с ним и хранить в своих лабораториях.

Голландские ученые рассказали Algemeen Handelsblad о другом интересном факте – формула "Новичка" А-234, который, как заявляет Великобритания, был использован для отравления Скрипалей, еще в 1998 году была опубликована в американской базе данных масс-спектров NIST 98. Ее предоставил Деннис Рорбо, сотрудник Центра ВС США по исследованию химического и биологического оружия в Эджвуде. Однако из последующих изданий базы данных эти сведения были удалены.

В 2016 году иранские исследователи опубликовали в научном журнале Rapid communications in mass spectrometry масс-спектры некоторых менее известных отравляющих веществ семейства «Новичок», а также маршруты их синтеза.

Между тем, эти сведения не заинтересовали ни «коллективный Запад», ни Великобританию, которая проводит расследование инцидента в Солсбери. Ведь если учесть тот факт, что и Лондон и многие его союзники располагали формулой «Новичка», становится понятна «солидарность» западных государств с Великобританией в обвинении России – за покушением на Скрипалей могла стоять совсем не Москва.

Если Скрипали действительно были отравлены «Новичком», то в этом виновна, прежде всего, Организация по запрещению химического оружия, которая не внесла А-234 в список запрещенных веществ. В марте ОЗХО попыталась снять с себя ответственность, заявив, что не получала от стран, подписавших Конвенцию о запрещении химоружия, данные об отравляющих веществах семейства «Новичок». Зато британское министерство обороны нашло прекрасный повод для строительства очередного центра по защите от химического оружия стоимостью 48 тыс. фунтов стерлингов. Создан он будет под эгидой военной лаборатории Портон-Даун, известной разработкой нервно-паралитического газа VX и испытаниями опасных веществ на людях. Вероятно, новый центр продолжит изучение и разработку запрещенных химических веществ. Почему же ОЗХО продолжает бездействовать и допускать утечку информации о способах производства опасных ядов? И если это попустительство продиктовано политическими мотивами в интересах определенных стран, то Конвенции о запрещении химического оружия требуется пересмотр.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

10.12.2018
Число задержанных во Франции с начала протестов "желтых жилетов" превысило 4,5 тыс.
10.12.2018
В Словении противники договора о миграции перекрыли вход в парламент
10.12.2018
Политолог: соглашение по Брекситу ожидает провал
10.12.2018
Мэй отменила голосование в британском парламенте по соглашению об условиях Brexit
10.12.2018
Brexit как диагноз
10.12.2018
Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018
Меркель уходит, но не сдается
10.12.2018
Суд ЕС подтвердил право Британии в одностороннем порядке отказаться от Brexit
09.12.2018
Париж призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Франции
09.12.2018
Правительственная коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по миграции
07.12.2018
Новым председателем германского ХДС избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр
07.12.2018
Представитель "желтых жилетов" призвал участников движения не приезжать в Париж 8 декабря
07.12.2018
Меркель призвала открывать новую страницу в истории христианских демократов
07.12.2018
Политолог: политика ФРГ в отношении России может стать более жесткой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.