Верить ли спецпредставителю США по Сирии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Верить ли спецпредставителю США по Сирии?

США хотят навсегда остаться в Сирии

22.11.2018 16:34 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Верить ли спецпредставителю США по Сирии?

Специальный представитель по взаимодействию в Сирии посол США Джеймс Джеффри 14 ноября выступил на брифинге в Вашингтоне. По словам посла, США будут добиваться в Сирии трех стратегических целей: полного разгрома ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в РФ международная террористическая группировка); активизации необратимого политического процесса; деэскалации конфликта, включая вывод из Сирии всех сил, находящихся под командованием Ирана.

Несколько месяцев назад президент Трамп, ссылаясь на генералов из Пентагона, заявил об уничтожении основных сил ИГИЛ и скором возвращении американских военнослужащих (1 тыс. человек в 9 воинских гарнизонах) из Сирии. И тут вдруг появляются «недобитые» террористы на северо-востоке страны, которых сейчас утюжит американская авиация. Как оказывается, без особых результатов.

Но даже после их полного уничтожения американцы, по заявлению Джеймса Джеффри, сохранят свое военное присутствие с тем, чтобы «не допустить возрождения» ИГИЛ из спящих ячеек. На неопределенное время.

Так кто обманывает: Госдепартамент или президент?

Далее. Посол в своих пояснениях об истории конфликта утверждает, что именно нынешняя сирийская власть во главе с Башаром Асадом стала инициатором вооруженного конфликта, с годами переросшего в гражданскую войну, и последующей военной интервенции международных формирований под черным знаменем ислама. Хочу напомнить: первые вооруженные нападения на сирийские военные объекты были совершены сирийскими туркоманами 18 февраля 2011 года в приграничной с Турцией полосе, после чего в эту зону были введены сирийские подразделения для стабилизации обстановки. Они не применяли оружия, так как боевики сразу после преступлений срочно бежали в сопредельную Турцию… И Джеймс Джеффри об этом отлично знает.

Теперь о запуске политического процесса.

Американец обвиняет сирийскую власть в нежелании создать конституционную комиссию. В соответствии с договоренностями, этот орган должен состоять из трех равных групп общей численностью 150 человек: правительственной делегации, оппозиционной и делегации ООН совместно с представителями правительств заинтересованных государств. Так вот, состав сирийской правительственной делегации был утвержден парламентом Сирии в начале осени текущего года. ООН и заинтересованные страны подтвердили свою готовность участия в консультациях по выработке новой конституции страны.

Что касается оппозиции, и в частности ее зарубежного (Эр-Риядского крыла), то она и по сей день не может точно определить своего состава. Фракцию раздирают непримиримые разногласия по персональному участию, регламенту и другим вопросам. Так что все обвинения в адрес сирийского правительства беспочвенны, о чем как-то признался спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В пространных ответах на вопросы журналистов посол ни разу не упомянул о переговорах и договоренностях в Астане. Однако признал, что в Сирии действует «зона деэскалации Идлиб», в которой худо или бедно соблюдается относительное прекращение огня. Упоминание связано с тем, что заслугу в этом он приписывает американцам: якобы Трамп на переговорах в Хельсинки попросил президента Владимира Путина сделать все, чтобы не проводить военных действий против террористов в этой «зоне». Американцам исключительно выгодно сохранить «анклав нестабильности» на территории провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия, где под контролем мусульманских радикалов сосредоточена примерно четверть населения страны. При определении будущего Сирии их голосами можно манипулировать как угодно. Притом что Джеффри не скрывает острой заинтересованности политических кругов США в достижении победы антиправительственных сил при голосовании за новую конституцию. Одновременно американец заявляет, что США не вмешиваются и не собираются вмешиваться во внутренние дела Сирии…

Джеффри надеется, что «в Сирии придут к власти «здоровые силы». Какие? Те, которые под черным или зеленым флагом ислама воюют против правительства? Это они будут проводить конституционные преобразования? По какому образцу? Саудовскому, ливийскому или афганскому?

Конституционная реформа требует финансово-материального и социального обеспечения. Возвращение беженцев войны должно поддерживаться финансовыми средствами, которых у правительства Сирии нет. Придя к власти в США, президент Трамп чуть ли не сразу заявил, что его государство не даст денег для восстановления объектов сирийской экономики, находящихся под контролем сирийского правительства. Более того, американцы предупредили лидеров других государств о возможном введении против них санкций в случае участия в восстановлении разрушенного хозяйства Сирии.

Джеффри прямо говорит, что присутствие США на северо-востоке Сирии имеет целью не допустить контроля сирийской власти над национальными нефтяными и газовыми ресурсами. И это при том, что США декларируют невмешательство в дела этого государства!

Теперь относительно иностранного военного присутствия.

У Джеффри нет и тени сомнения в том, что янки «законно находятся в Сирии». На основании американского законодательства. Для США международно-правовых норм по этому вопросу не существует: есть только национальные интересы.

Русские, по его словам, приглашены официально в Сирию, так как связаны с ней обязательствами на основании двусторонних соглашений. О Турции (члене НАТО) он молчит. А вот в отношении присутствия в Сирии Ирана и его союзников – здесь у Джеффри чувствуется острая зубная боль.

В чем только он не обвиняет Тегеран? Договорился до того, что именно «военное присутствие Ирана в Сирии стало причиной появления ИГИЛ в 2013-2104 гг.». По его словам, иранцы принимали непосредственное участие в создании этой террористической группировки. Это же надо до такого додуматься?

Во-первых, ИГИЛ как военно-религиозная и политическая группировка «вылупилась» в 2008 году в Ираке, когда в этой стране «правили бал американцы». Причем, лидер будущей группировки Абу Бакр аль-Багдади до этого длительное время сидел в тюрьме на территории одной из американских баз в Ираке и был освобожден досрочно по настоятельной рекомендации сотрудников ЦРУ. Есть свидетельства того, что он сотрудничал с американскими и израильскими специальными службами. Повесить на Иран ответственность за его «воспитание» - это только для бездарных журналистов.

Во-вторых. Шиитский Иран – монорелигиозное государство. Его руководство никогда не пойдет на союзнические отношения с суннитами: будь то государство или влиятельная военно-политическая группировка. ИГИЛ – чисто суннитское образование. Причем, придерживающаяся исключительно экстремистского толка.

Примером может быть ливанская «Хезболла» - в ней только шииты. Есть единичные случаи членства христиан. Но нет ни одного суннита! Иран создал эту военно-религиозную и политическую организацию в 1982 году с целью борьбы против Израиля, оккупировавшего Ливан.

Да, Иран воинственно настроен против Израиля. Но и еврейское государство на протяжении нескольких десятилетий постоянно угрожает иранцам нанесением ударов по их территории. Нет сомнения в том, что военное присутствие Ирана в Сирии внесет дополнительную напряженность в регионе. Однако в настоящее время иранские подразделения и союзные им шиитские милицейские отряды плечом к плечу с правительственными войсками ведут вооруженную борьбу с террористами. И приравнивать иранцев к ним, как это пытаются представить США, Израиль и другие, является проталкиванием откровенной лжи для тех, кто не разбирается в простом понимании процессов, происходящих в этом районе Ближнего Востока.  

И вообще, как можно быть послом в государстве, которое не уважаешь. Народ, традиции и религию которого не понимаешь и не признаешь. Такой в Дамаске, что слон в посудной лавке.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
14.02.2019
Путин призвал предпринять шаги для уничтожения терроризма в Идлибе
14.02.2019
Путин призвал не политизировать гуманитарную поддержку сирийцев
14.02.2019
Путин отметил роль РФ, Турции и Ирана в нормализации в Сирии
14.02.2019
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами терактов в Иране
14.02.2019
Ереван объяснил отправку специалистов в Сирию защитой сирийских армян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.