Игорь Коротченко: оценки афганской войны следует пересмотреть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Игорь Коротченко: оценки афганской войны следует пересмотреть

Игорь Коротченко: оценки афганской войны следует пересмотреть
Контекст:

Комитет Госдумы по обороне предложил признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, говорится в проекте постановления Госдумы, подготовленного к парламентским слушаниям комитета, сообщает РИА Новости.

Как отметил в этой связи главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "ввод советских войск в Афганистан диктовался главным принципом - это обеспечение национальной безопасности СССР.  Учитывая, что в Афганистане значительно усиливались антиправительственные силы, и за полгода до введения советских войск ЦРУ приступило к подготовке в лагерях афганских беженцев на территории Пакистана боевиков-террористов, поэтому для того, чтобы не допустить дестабилизации южных границ СССР и не допустить возможного попадания Афганистана под контроль США, был осуществлен ввод 40-й армии. И деятельность советского контингента предусматривала прежде всего стабилизацию ситуации в стране. То, что произошло после этого, стало следствием масштабного вмешательства США и тогдашнего Китая, монархических режимов государств Персидского залива в афганские события, поставок вооружений боевикам моджахедам и активных боевых действий против Советской армии. Поэтому решение, я считаю, было принято абсолютно правильное, и сегодня мы должны совершенно четко понимать, что хотя последние десятилетия "демократы" пытались объяснять, что это выжившие из ума кремлевские старцы во главе с Брежневым приняли такое авантюристическое решение, но на самом деле решение было оправданным, продуманным и носило характер именно защиты южных рубежей СССР".  

Касаясь инициатив депутатов, эксперт отметил, что "сегодня было бы политически важно, чтобы произошел соответствующий пересмотр прежних оценок, которые были сделаны еще Съездом народных депутатов СССР под влиянием процессов центробежного развала, в который вступил тогда Советский Союз. Поэтому сегодня необходим пересмотр прежних оценок в пользу того, что, во-первых, эта война была выиграна нами и мы ушли оттуда сами. И мы не увязли в Афганистане, в отличие от американцев, и это справедливо и по отношению к ветеранам афганской войны, и самое главное - это правильный вектор того, что Россия должна защищать свои интересы. И пересмотр афганской войны с политической точки зрения, безусловно, правильное решение, и будет поддержано обществом, во всяком случае подавляющим большинством общества. Нам нечего стыдиться этой войны, она показала массовый героизм советских солдат, офицеров, генералов, и в этом плане мы не должны посыпать себе голову пеплом и каяться за то, что является примером национальной гордости. Поэтому новые оценки и отказ от "демократических" подходов, которые во многом были продиктованы горлопанами, прорвавшимися на депутатские места в то время, необходимы.  Да, решения, которые принимаются во внешней политике, имеют зачастую вынужденный характер, но их главный смысл - обеспечение национальной безопасности государства. Афганская кампания носила характер защиты национальных интересов СССР, мы строили в Афганистане мир и процветание, и лишь предательство политиков привело к тому, что режим Наджибуллы пал, хотя и дальше был готов осуществлять государственные функции".  

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

18.09.2019
Трамп отказался обсуждать соглашение о мире, пока талибы совершают теракты
08.09.2019
Трамп отменил встречи с президентом Афганистана и лидерами талибов из-за теракта в Кабуле
13.08.2019
Политолог о перспективах переговоров США и талибов
05.08.2019
Америка готова покинуть «кладбище империй»
29.07.2019
В Афганистане убиты двое американских военных
02.07.2019
Афганистан: импульсы к примирению
02.07.2019
Трамп назвал условие вывода американских войск из Афганистана
24.06.2019
Афганский процесс не стоит на месте
28.05.2019
Лавров призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.