«Западная коалиция» в Сирии топчется на месте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Западная коалиция» в Сирии топчется на месте

США используют напряженность между сирийскими курдами и Турцией для дальнейшего освоения территории Сирии

23.11.2018 16:13 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Западная коалиция» в Сирии топчется на месте

Несмотря на объявленное решение о наступлении на позиции террористов в провинции Дейр эз-Зор, сухопутные силы «западной коалиции» пока продолжают находиться на исходных рубежах. Первоначальное решение было принято 10 сентября, реализации которого помешала Турция, артиллерия которой в конце сентября нанесла несколько мощных ударов по опорным пунктам курдских «Сил народной самообороны» на севере Сирии, входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции». Курдское командование было вынуждено срочно перебросить наиболее боеспособные отряды в приграничную с Турцией полосу с целью не допустить вторжения турецких войск.

Представителям Пентагона удалось убедить своих партнеров по НАТО если не отказаться, то хотя бы на неопределенное время отложить анонсированную Анкарой войсковую операцию против сирийских курдов. Вместе с тем военно-политическое руководство курдов потребовало от своих американских партнеров дополнительных гарантий безопасности районов, где традиционно проживают их собратья.

В ходе состоявшихся недавно переговоров глав внешнеполитических ведомств США и Турции в Вашингтоне была достигнута договоренность о снижении напряженности вдоль турецко-сирийской границы. Турция обещала информировать представителей Пентагона в Сирии о всех случаях нарушений курских отрядов, прежде чем применять против них оружие.

В свою очередь американская сторона возложила на себя обязательства развернуть в ближайшее время сеть стационарных пунктов слежения за обстановкой в приграничной полосе с уведомлением о ее состоянии обеих сторон. При этом не исключена организация патрулирования границы американскими силами. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

В какой степени курды будут удовлетворены американскими гарантиями, неизвестно. Но пока они не спешат снимать основные силы с границы и перебрасывать их в район планируемых военных действий.

Противник в лице вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) и союзных ему отрядов мусульманских экстремистов общей численностью примерно 2 тыс. боевиков занимает опорные пункты по левому (западному) берегу реки Евфрат от населенного пункта Гаджин и далее на восток до границы с Ираком. 28 октября текущего года исламские террористы предприняли наступление на позиции курдов и отбили у них несколько населенных пунктов. Предпринятые попытки вернуть утраченные позиции значительного успеха не имели.

Более того, противник небольшими мобильными группами регулярно проводит хорошо подготовленные внезапные атакующие действия против опорных пунктов «западной коалиции». В ходе последней атаки 22 ноября террористы пытались захватить опорный пункт в районе нефтепромысла Ат-Танак. Они преодолели первую линию обороны, однако наткнулись на сильно укрепленную вторую линию и были вынуждены отойти. Бой длился несколько часов. Обе стороны понесли потери.

Таким образом, в скором будущем вряд ли следует ожидать решительных действий «западной коалиции» против отрядов ИГИЛ в этом районе. Командование курдов, не доверяя Анкаре, будет ожидать налаживания американцами контроля за обстановкой в районе сирийско-турецкой границы.

Пентагону также выгодна складывающаяся обстановка: продолжающиеся тревожащие действия террористических отрядов на востоке провинции Дейр-эз-Зор позволяют американцам демонстрировать активную борьбу с ИГИЛ и оправдывать свое военное присутствие в Сирии. С другой стороны, янки используют напряженность между сирийскими курдами и Турцией для дальнейшего освоения территории Сирии, оборудования стационарных пунктов ведения всех видов разведки.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

11.12.2018
ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, ликвидированы 44 боевика
11.12.2018
Россия и Израиль помянут старое
11.12.2018
Сирийский Гаджин стал похож на Хиросиму
11.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.