Английские интернет-тролли носят форму цвета хаки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Английские интернет-тролли носят форму цвета хаки

Как Британия ведет информационные войны

23.11.2018 17:09 Сергей Саенко, международный обозреватель

Английские интернет-тролли носят форму цвета хаки

 

Как сообщил накануне британский журнал Wired, 77-я бригада Вооруженных сил Великобритании, в задачи которой входит борьба с кибератаками, занималась дезинформацией и проводила тайные операции не от лица военных.

Эти факты стали во многом известны благодаря британскому журналисту Карлу Миллеру, которому удалось проникнуть в расположение 77-й бригады и позже рассказать об увиденном на сайте wired.co.uk. Из его повествования следует, что эта секретная бригада, расположенная в графстве Беркшир и насчитывающая 1,5 тыс. человек, представляет собой настоящий военный объект с  колючей проволокой, КПП и всем, что положено в таких случаях. Люди, сидящие за компьютерами в зданиях, похожих на казармы, являются военнослужащими ВС Британии и носят камуфляжную форму цвета хаки. 

По словам Миллера, военнослужащие 77-й бригады ведут полномасштабную информационную войну. Хотя, заметим, на Западе сейчас стараются избегать этого термина, заменяя его словосочетанием «информационные операции». Но дело не в терминологии, а в характере деятельности этого секретного подразделения армии Великобритании. Военные спецы не просто сидят за компьютерами и постят твиты нужного содержания. Их работа поставлена на научную основу. В специальных учебных аудиториях проводятся занятия по особенностям политического ландшафта той или иной страны мира.

Для постановки заданий и разъяснения текущей ситуации в нужном регионе проводятся инструктажи. Имеются фото- и телестудии для профессиональной разработки контента, который делится на «белый», «серый» и «черный». «Белый» признает свое государственное происхождение, «серый» подразумевает возможность признания, а «черный» должен изображать полную неангажированность государством. Специальные аналитические подразделения анализируют работу своих «троллей» и решают, как ее скорректировать, чтобы сделать более эффективной и действенной.

Деятельность 77-й бригады никогда особо не афишировалась, и лишь благодаря публикации Карла Миллера, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы, она стала достоянием гласности. Отныне, видимо, Великобритании станет несколько сложнее обвинять Россию в якобы совершении преступлений в киберпространстве. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что Лондон вряд ли совсем прекратит антироссийскую пропаганду и дезинформацию и ликвидирует 77-ю бригаду.

Здесь следует отметить, что бригада для войны в Интернете была создана в Британии в 2015 году и ее неофициальное название — «Чиндиты» (Chindits). Эмблемой подразделения является мифическое божество — бирманский полулев-полудракон, охранявший буддистские храмы Индии под именем Chinthes. Нынешнее формирование было названо в честь 77-й индийской пехотной бригады, которая во главе с генерал-майором Ордом Вингейтом использовала нестандартную тактику в борьбе против японцев в бирманских джунглях в тылу противника во время Второй мировой войны, добившись при этом успехов, абсолютно непропорциональных ее размеру.

Теперь, судя по всему, перед 77-й бригадой стоят не менее амбициозные и важные задачи: ее бойцам предстоит превентивно обнаруживать и устранять вражеские угрозы в социальных сетях интернета — Twitter, Facebook, YouTube и Instagram. Лондон, похоже, пошел по стопам США и Израиля, где уже существуют подобные воинские подразделения.  

Из операций, в которых ранее принимали участие военнослужащие 77-й бригады, можно выделить действия против Аргентины в споре Британии из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, а также кибератаки, направленные на отстранение от власти партии Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU) в Зимбабве в ноябре 2017 года. Сами же военнослужащие 77-й бригады считают, что одной из их главных задач является противодействие «агрессивной российской пропаганде».

 

Вот здесь как раз требуется одно уточнение — данное воинское подразделение создано для ведения настоящей войны против России в интернет-пространстве, о чем собственно и рассказал Карл Миллер в своей публикации на портале wired.co.uk. Не случайно в этой связи член комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов считает, что главной целью создания в ВС Британии «бригады дезинформации» является противодействие работе объективных СМИ, в том числе российских RT и Sputnik.

«Появление подобных информационных подразделений в армии Великобритании и других стран в очередной раз свидетельствует о том, что сценарий большой информационной войны против России запущен и это очень серьезный сценарий. Это один из элементов нейтрализации российского голоса, а также борьба за сохранение глобального лидерства со стороны США», — подчеркнул Морозов.

Необходимо отметить, что обвинения Великобритании, равно как и ряда других стран Запада, в адрес России в хакерских атаках и ведении информационной войны по всему миру постоянно звучат из уст политиков. Лондон, к примеру, обвинял Москву, в частности ГРУ, в кибератаках на парламент, Национальную службу здравоохранения, британские СМИ, телекоммуникационный и энергетический секторы страны. Однако при этом британская сторона ни разу не предъявила каких-либо доказательств этих атак. Не случайно же глава МИД России Сергей Лавров в октябре этого года в интервью телеканалу RT France, изданию Le Figaro и еженедельнику Paris Match назвал заявления о якобы причастности Москвы к кибератакам «политическим бешенством». И, видимо, прививок от этого бешенства пока не придумали.

Иначе чем можно объяснить обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в адрес России в желании той вызвать раскол на Западе с помощью дезинформации. Мэй пообещала, что ее страна будет «защищать себя и мировой порядок». С раскрытием секретов деятельности 77-й бригады становится ясно, какими именно методами Британия собирается защищать себя и мировой порядок от мнимой российской угрозы — это дезинформация и тайные операции в интернете.

И судя по всему, для этих «благих» целей Лондон намерен использовать не только возможности 77-й бригады, но и аналогичного подразделения, которое есть в распоряжении Центра правительственной связи с Челтнэме — Объединенной разведывательной группы по исследованию угроз (JTRIG). О ней еще в 2013 году рассказывал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Согласно имеющимся данным, JTRIG занимается дискредитацией компаний, передавая конфиденциальную информацию в прессу через блоги и публикуя негативные данные на интернет-форумах.

Для дезинформации британские власти активно используют и всю мощь многочисленных СМИ, которые в последнее время практически каждый день «поливают грязью» Россию и всячески запугивают простых граждан Соединенного Королевства «российской военной угрозой и кибератаками». Не случайно в этой связи появляются и заявления подобно тому, что сделало на днях Минобороны Великобритании, где сообщили, что рассматривают вариант проведения массивных кибератак с целью отключения электроснабжения в России в случае «агрессии» Москвы.

Более того, как сообщила не так давно газета  The Daily Mail, в Британии в ближайшее время может появиться даже министр кибербезопасности, который будет отвечать за защиту страны в информационном пространстве. А всего Лондон планирует в ближайшее время инвестировать £1,9 млрд на укрепление  потенциала страны в киберпространстве. 

Вот уже, поистине, как говорится, «у страха глаза велики». Великобритания, очевидно, чувствуя свою слабость и беспомощность, сама себя загоняет в угол, откуда выбраться ей будет крайне сложно. По крайней мере, без больших потерь…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

11.12.2018
На Россию идет мощное медийное наступление
11.12.2018
Владимир Соловьев: фейк ньюс могут спровоцировать военные конфликты
11.12.2018
Пропаганда и массовая коммуникация в современном мире через призму Гарольда Лассуэлла
11.12.2018
Борис Костенко: мы находимся в состоянии информационной войны
11.12.2018
Диктатура либерализма правит средствами массовой информации
11.12.2018
Центр кибербезопасности рассказал о связях США и НАТО с производителями вредоносного ПО
11.12.2018
Россия готова опубликовать переписку с США по теме "вмешательства" в выборы 2016 года
11.12.2018
Совфед одобрил закон о блокировке сайтов, побуждающих детей к совершению преступлений
11.12.2018
Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей
10.12.2018
Эксперт: разговоры о российском следе в протестах в Париже – из области политической психиатрии
07.12.2018
В Японии ввели запрет на госконтракты с Huawei и ZTE
06.12.2018
Насколько немцы верят своим СМИ?
06.12.2018
Правда редко бывает чистой и никогда - простой
05.12.2018
США концентрируют свою помощь Украине на укреплении ее кибербезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.