Оправдание виновного — приговор судье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Оправдание виновного — приговор судье

К сожалению, судьи ЕСПЧ руководствуются именно этим принципом…

23.11.2018 17:21 Александр Гордон

Оправдание виновного — приговор судье

В середине ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике решение Европейского суда по правам человека по признанию незаконным содержание под стражей бывшего лидера Партии демократии народов Селахаттина Демирташа. По его словам, Анкара не связана в отношении Страсбургского суда никакими обязательствами.

«Решение, принятое ЕСПЧ, не связывает нас. Европейский суд принимает много решений, и все против нас. Есть многое, что мы можем этому противопоставить, и мы это сделаем. Никогда Турция не пойдет на поводу у ЕСПЧ», — подчеркнул турецкий лидер.
 
Между тем некоторые эксперты поспешили объяснить инцидент одиозностью и авторитаризмом турецкого лидера. Но в этом случае Эрдоган скорее прав, чем нет. В большинстве случаев Страсбургский суд принимает решение против государств в их споре с гражданами, как правило, представителями национальных и религиозных меньшинств. Авторитетные юристы и правоведы в европейских странах бьют тревогу — признание того или иного государства априори виновным давно стало порочной практикой.

«Великобритания должна перестать полагаться на ЕСПЧ в каждом деле и разработать собственные механизмы управления. В разных странах при одних и тех же фактических обстоятельствах вполне могут быть разные решения одинаковых правовых проблем. Думаю, Страсбургский суд должен это признать», — подчеркнул судья британского Апелляционного суда Джон Лос.

В частности юрист призвал правительство Соединенного Королевства проявить политическую волю и воздержаться от исполнения решения Европейского суда о предоставлении права голоса заключенным. «Страсбургское право не является частью британских законов», —  констатировал британский правовед.
 
С ним солидарен судья Верховного суда Великобритании Джонатан Сампшен, сетующий на слишком вольную интерпретацию Европейским судом Конвенции о правах человека. По его словам, подобное положение дел оказывает негативное влияние на миграционную политику властей Соединенного Королевства и, как следствие, на безопасность британских подданных.

«Право, которое изначально было призвано дать защиту от внутригосударственной слежки тоталитарных правительств, теперь расширилось настолько, что стало касаться иммиграции и депортации, экстрадиции, аспектов уголовного наказания, абортов и многого другого», — отметил британский судья.

В условиях заметно возросшего недовольства в европейских странах волюнтаризмом и необъективностью Страсбургского суда его судьям следует проявить благоразумие и мудрость. Если они и дальше продолжат игнорировать позиции национальных судов и руководствоваться принципом изначальной вины государства, то некогда уважаемая и авторитетная международная организация может окончательно утратить доверие не только у европейского политикума, но и у рядовых граждан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Станет ли оборонная интеграция началом эмансипации ЕС от США?
19.11.2018
Эксперт: создание европейской армии - ответ на разногласия с США (ВИДЕО)
31.10.2018
Эксперт: Меркель запустила операцию "Преемник" (ВИДЕО)
29.10.2018
Политолог: Меркель стала «хромой уткой»
19.10.2018
Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось
17.10.2018
Эксперт: Россия формально давно уже не в ПАСЕ (ВИДЕО)
16.10.2018
Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.