Михаилу Ходорковскому все неймется… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Михаилу Ходорковскому все неймется…

Прага на несколько дней превратилась в столицу российской оппозиции

26.11.2018 11:49 Сергей Александров, международный обозреватель

Михаилу Ходорковскому все неймется…

В Праге в одном из отелей 23-25 ноября прошла конференция «Россия вместо Путина», организованная по инициативе, и можно с уверенностью предположить, на деньги Михаила Ходорковского. Как утверждают организаторы этого, с позволения сказать, «крупного международного форума», это — площадка для «неподцензурного разговора политиков, общественных деятелей и экспертов, которые считают, что альтернатива президенту Путину есть».

По замыслу организаторов, целью конференции  являлась «разработка сценариев возможного будущего России без опоры на нынешнюю власть, выработка форматов, идей и подходов». Эксперты обменялись мнениями при «закрытых дверях» и общения с российскими журналистами старались избегать. Так что многое, о чем говорилось на конференции, так и осталось «за семью печатями».  Хотя некоторые обсуждаемые темы все же стали достоянием гласности.  Вот, например, две из них: «Сопротивление власти на муниципальном и региональном уровнях» и «Как право меняет политический режим». Какую роль в этой подготовке играют иностранные эксперты, которые присутствовали на конференции в Праге, опять же — загадка.

Безусловно, центральной фигурой на конференции стал экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, скрывающийся ныне от российского правосудия, как не трудно догадаться, в «бастионе западной демократии» — Лондоне. Тем, кто забыл некоторые страницы биографии этого человека, вкратце напомним их.

В 1997-2004 годах Михаил Ходорковский был совладельцем и главой одной из крупнейших в России нефтяной компании «ЮКОС». Он был арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов в октябре 2003 года. На момент ареста Ходорсковский был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году он был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010-2011 годах Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам, поэтому с учетом последующих обжалований общий срок, назначенный ему судом, составил 10 лет и 10 месяцев. В заключении он провел почти 10 лет, а после освобождения уехал за границу.

В декабре 2015 года стало известно, что Следственным комитетом России Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. После этого Ходорковский был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, однако их запрос Интерпол отклонил. С отъездом за рубеж экс-глава «ЮКОС» ушел в оппозицию действующей российской власти и  занялся политической деятельностью с целью проведения конституционной реформы в России.

Речь опального олигарха, произнесенная им на конференции 24 ноября и позже выложенная в аккаунте на Facebook, была по большому счету личным PR. Видимо, Ходорковский посчитал, что о нем как в России, так и в мире стали немного подзабывать — вот он и решил организовать и оплатить из своих оставшихся, по версии Forbes, 600 млн долларов конференцию в Праге и выступить на ней с программной речью. Нет, в ней он не призывал свергнуть президента России Владимира Путина (было бы странным делать это, поскольку именно российский лидер подписал 20 декабря 2013 года указ о помиловании Ходорковского, освободив его от отбывания дальнейшего наказания по делу «ЮКОС»), он просто изложил свое видение «России без Путина».

Россия мечты в изложении Ходорковского — это страна крупного бизнеса с сильной армией, «страна замечательных дорог и крупных мегаполисов, страна университетов и высоких технологий». А в центре мечты оппозиционера оказался тезис о сильном правительстве в России. При этом экс-глава компании «ЮКОС» подчеркнул, что он против «немедленного внедрения абсолютной демократии на всей территории страны».

Следует отметить, что критику узурпации власти, подавления свободы СМИ и манипуляций выборами Ходорковский как бы вынес за скобки. «Оставим в стороне конституционные права граждан: свобода слова, вероисповедания, перемещения, право на митинги и демонстрации, всеобщие честные выборы, регулярная сменяемость власти — в XXI веке это не либерализм, а норма», — утверждает оппозиционер.

Внимательный анализ речи Ходорковского в Праге показывает, что в ней просматривается некая попытка оппозиции заручиться доверием со стороны российских элит и населения. Именно этим, судя по всему, объясняется его обещания сохранить сильную армию и избегать революционных изменений в стране. Однако, что совершенно очевидно, требования Ходорковского о сменяемости власти не соответствуют условиям гибридной войны, которая активно ведется сегодня против России странами Запада, в первую очередь США и Великобританией.  А успешная реализация сценария оппозиционеров возможна лишь в случае победы Запада в этой войне, чего, естественно, Россия никогда не допустит.    

Нарисованный же Ходорковским в своей речи на конференции в Праге образ будущего России вряд ли станет и сильным революционным призывом для «неискушенного российского электората». Как ни странным может показаться на первый взгляд, но Россия мечты в изложении опального олигарха во многом совпадает с сегодняшней Россией Владимира Путина. А имеющиеся несущественные различия не способны сплотить оппозицию и «поднять на борьбу с режимом» все население страны. Так что организовать подобие киевского майдана оппозиционерам типа Ходорковского в России вряд ли удастся — народ страны просто не принимает их идеалы и не готов следовать их призывам. Неудачи российских либералов на всех последних президентских и парламентских выборах в стране говорят именно об этом…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

07.12.2018
Турецкий сценарий для Казахстана
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
08.10.2018
Бразилия: правый поворот
28.08.2018
Армения: технология замены демократов во власти
31.07.2018
Эксперт: волнения в Никарагуа демонстрируют наступление на левые режимы в Латинской Америке
23.07.2018
Кто начал «раскачивать» ситуацию в Абхазии?
19.07.2018
Кто и зачем хочет столкнуть Азербайджан с Ираном и Арменией
15.05.2018
Политолог: первая встреча Путина и Пашиняна прошла успешно
04.05.2018
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
02.05.2018
Спикер парламента Армении призвал митингующих не вмешиваться в личную жизнь депутатов
02.05.2018
Протестующие в Армении заняли здания мэрий Гюмри и Маралик
02.05.2018
Сторонники Пашиняна вновь перекрывают дороги
19.04.2018
Эксперт: политические протесты в Ереване пойдут на спад
05.03.2018
Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.