Выборы президента Украины: есть ли шансы у Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы президента Украины: есть ли шансы у Порошенко?

Избирателей не пугают антимайданные настроения оппозиции

26.11.2018 14:37 Александр Пономаренко, политолог

Выборы президента Украины: есть ли шансы у Порошенко?

Недолгая история независимой Украины показывает, что повторно избраться президентом этой страны  задача очень сложная. Пока она удавалась только Леониду Кучме почти 20 лет назад. И Леонид Кравчук, и Виктор Ющенко в роли главы государства выборы проиграли, причем последний даже не попал во второй тур. Виктор Янукович, как известно, на середине срока не удержался в кресле, но проведенные еще до Евромайдана соцопросы показывали, что его победа в 2015-м была бы маловероятна. 2004 год, когда президент Кучма уже не  баллотировался, тоже подтверждает общую тенденцию – тогдашний премьер Янукович, который воспринимался обществом как его преемник, потерпел поражение.

Петр Порошенко подходит к президентским выборам, судя по социологии, отнюдь не фаворитом. Это подтвердили  обнародованные на днях  данные исследования, выполненного тремя давно зарекомендовавшими себя социологическими службами Украины (КМИС, «Рейтинг» и  Центр Разумкова), в ходе которого были опрошены 10 тысяч человек. Это был первый опрос, проведенный после двух важных событий. Первое - это решение Константинопольского патриархата предоставить в скором будущем автокефалию православной церкви. Второе - постановление правительства о повышении цен на газ, а следовательно, и на центральное отопление.

Поход за автокефалию Порошенко начал 7 с лишним месяцев назад, сделав ее одним из главных предвыборных лозунгов. Но оказалось, что успех на этом направлении, в который до начала осени особо не верили, не стал для него архимедовым рычагом. В электоральном плане поддержка Константинополя то ли не сработала вообще, то ли была нивелирована повышением тарифов. Порошенко сохраняет весьма низкий рейтинг  -  10,3%. Тогда как Тимошенко сделала рывок и имеет вдвое больше сторонников. С нынешним показателем Порошенко является лишь третьим, отставая на процент от артиста Владимира Зеленского и лишь на 0,4% опережая экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Это всё цифры от числа собирающихся идти на выборы и определившихся. Но когда неопределившиеся определятся, это должно сработать против президента, так как данные избиратели в основном колеблются между его соперниками. А Порошенко сохраняет явное лидерство по антирейтингу: больше половины электората не проголосовало бы за него ни при каких обстоятельствах.

Представленные в опросе модели второго тура показывают, что  там президент Порошенко уступает всем серьезным претендентам. В парах с Тимошенко  и Гриценко он имеет поддержку  14%, с Зеленским – 15%, тогда как его соперники соответственно 29%, 26% и 28% (везде –  данные от общего числа опрошенных). Притом что порядка 40% избирателей во всех трех случаях не участвовали бы в таком финале выборов.

Но самое главное, что уступил бы глава государства и лидеру «Оппозиционной платформы» экс-регионалу Юрию Бойко – 17% против 20%. Эти цифры как раз показывают реальную эффективность главного лозунга Порошенко: «Армия. Язык. Вера». Те, для кого эти понятия, равно как и вся идеология постмайданного украинского государства, критически важны, могут не поддерживать президента в паре с идейно близкими кандидатами. Однако бывший при Януковиче вице-премьером по ТЭК Бойко – идеальная фигура для того, чтобы мобилизовывать майданный электорат угрозой реванша старого режима. Но оказывается, что в паре с ним Порошенко набирает лишь на 3% больше, чем в парах с кандидатами Майдана. Этими 3%, видимо, измеряется влиятельность его националистической риторики.

Так на что же рассчитывает президент в предвыборной перспективе? Ведь нет никаких надежд на то, что уровень жизни украинцев к концу марта 2019 ощутимо улучшится. Но это было ясно и год назад. И считавшийся 5 лет назад прагматиком Порошенко сосредоточился сейчас на идеологических вопросах, думаю, не в результате идейной эволюции, а в силу прагматизма. Для удержания власти необходимо демонстрировать свои успехи. А продавать как победы можно только внешнюю политику и идеологию: то есть "безвиз", необратимость разрыва с Россией и вообще позитивную для Киева динамику конфликта с ней, украинизацию и т.д. И главное - здесь возможно демонстрировать новые достижения и дальше. Например, внесли 22 ноября в конституцию нормы о курсе на членство в ЕС и НАТО, в ближайших планах закон о языке и церковный собор, после которого патриарх Варфоломей предоставит томос национальной церкви, и т.д.

Да, социология показывает, что эксплуатация этой тематики имеет ограниченный электоральный потенциал. Однако никто не отменял принципа решения проблем по мере их поступления. Реальная проблема для Порошенко – это для начала попасть во второй тур. А как видно по рейтингам  - для прохождения туда счет идет на доли процента. Следовательно, даже сохранить нынешний электорат и немного нарастить его - это критически важно, особенно если затормозить соперников. Однако последняя задача как раз получается. Власти удалось расколоть антимайданные силы и единого кандидата от Юго-Востока не будет. Вероятно, последует раскрутка и певца Святослава Вакарчука, что должно оттянуть голоса от Зеленского и от Гриценко (все трое эксплуатируют народную тягу к появлению в политике новых лиц).

Наконец, у Порошенко есть еще один козырь. Проведенная в бюджетной сфере децентрализация дала больше ресурсов местным общинам, особенно городам. И на местном уровне распространены опасения, что Тимошенко с ее авторитарными замашками свернет децентрализацию. Президент же недавно дал понять, что может внести конституционные поправки, которые передадут власть в областях и районах от назначаемых президентом администраций местным советам (на городском, поселковом и сельском уровне таких администраций и сейчас не существует). И еще несколько месяцев назад он заручился поддержкой ряда популярных мэров, например харьковского градоначальника Геннадия Кернеса. 

Однако популярность этих мэров не может автоматически перейти на главу государства. Что же касается административного ресурса со стороны местного начальства, то Порошенко, конечно, может надеяться на него, но опыт украинских выборов показывает, что местные чиновники, изображая внешнюю лояльность, не складывают все яйца в одну корзину, если исход выборов не предопределен. А чем ближе к дню голосования, тем больше ориентируются на лидеров рейтингов. Самому Порошенко - как заму главы предвыборного штаба Ющенко в 2004 году - это должно быть очень хорошо известно. А ведь тогдашний рейтинг кандидата от власти Януковича был гораздо лучше, чем у Петра Алексеевича сейчас.

Также непонятно, что в итоге может президент противопоставить Юлии Тимошенко, чтобы утопить ее рейтинг. Его агрессивная риторика против российского реванша схожа с антикоммунистической риторикой Ельцина в 1996-м и Кучмы в 1999-м. Однако из Тимошенко невозможно сделать аналог Зюганова или Симоненко.

Правда, есть возможность и отмены выборов. Я уже подробно описывал эту технологию в статьях по закону о реинтеграции Донбасса. Группа депутатов должна обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, обязывает ли президента установленный этим законом факт российской агрессии ввести военное положение. (Порошенко может и сам направить такое обращение, но для него политтехнологично оказаться здесь как бы ни при чем). Законодательство же Украины прописано так, что положительный ответ от КС в этом случае не требует казуистики. В его составе и сейчас есть судьи, которые полагают, что военное положение в стране де-факто существует. Но в условиях такого положения Конституция Украины запрещает проведение выборов.

Но сейчас эта возможность кажется сугубо абстрактной. Если б такой сценарий реализовывался, то в КС упомянутюое обращение уже, наверное, поступило бы, ведь этот орган работает неспешно. Но оно не появилось и, скорее всего не появится. Очевидно, Запад очень убедительно попросил Порошенко избежать срыва выборов и репрессий в отношении своих соперников. Взамен же он проявит внешний благожелательный нейтралитет в отношении киевской власти: так, западная критика украинской коррупции заметно пошла на спад.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2018
Усик ответил на угрозы из-за обещания защищать Киево-Печерскую лавру
15.12.2018
В Киеве открылся "объединительный" собор
15.12.2018
В Раде назвали Порошенко "крысой, загнанной в угол"
15.12.2018
В Киеве пройдет "объединительный" собор по созданию на Украине новой поместной церкви
14.12.2018
Херсонский облсовет лишил русский язык статуса регионального
14.12.2018
Депутат Рады обвинил Евросоюз в обмане Украины
14.12.2018
Порошенко рассказал о трех "страхах" России
14.12.2018
Русский язык лишен статуса регионального в Харьковской области
13.12.2018
Украинская армия провела в Донбассе учения расчетов комплексов ПВО С-300
13.12.2018
В проекте заявления саммита ЕС о ситуации на Азове нет речи о новых санкциях против России
13.12.2018
Стоит ли украинцам надеяться на оппозицию?
13.12.2018
Боксер Усик заявил о готовности защищать Киево-Печерскую лавру
13.12.2018
Источник сообщил о выдворении "пропавшей" украинской журналистки из России
13.12.2018
Порошенко объяснил свое заявление о "войне" с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.