Буря во флаконе яда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Буря во флаконе яда

Почему ОЗХО оказалась в центре дипломатического скандала

26.11.2018 15:54 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Буря во флаконе яда

Скромная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сегодня у всех на слуху. Сыр-бор разгорелся из-за того, что еще в июне с подачи Великобритании было решено наделить ОЗХО правом самостоятельно, в обход Совбеза ООН, устанавливать виновных в химатаках. Теперь на заседании исполкома Организации в Гааге это решение закреплено юридически. Западные страны решили действовать без волокиты: устава не менять, а создать в структуре ОЗХО подразделение, выделив на его работу соответствующую сумму.

Ситуацию прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров, который, как и положено фигуре такого масштаба, связал эти, прямо скажем, мелкие пакости, с общемировыми тенденциями: «К несогласным применяют широкий набор репрессалий, от военной силы и односторонних экономических санкций до демонизации и шельмования в духе пресловутого Highly likely. Примеры такой нечистоплотной игры уже есть, их немало, чего стоит авантюра с попыткой наделить технический, подчеркну, технический секретариат Организации по запрещению химического оружия функциями обвинителя ‑ грубейшее нарушение Конвенции по химическому оружию, прерогатив Совета Безопасности ООН».

Давайте вникнем в суть дела. ОЗХО имеет то, что Лавров назвал «техническим секретариатом». Это научно-техническое подразделение. Там работают специалисты-химики: там пробирки, масс-спектрометры и прочий инвентарь. Дело этих ребят «по заявке» исследовать на месте подозрительное вещество, определить его состав, выяснить ядовитое оно или нет, а главное – входит ли оно в список запрещенных в качестве химического оружия. Потом готовится отчет, который передается в Исполнительный комитет (политический орган), где дипломаты и юристы, а также послы стран в ОЗХО всесторонне обсуждают проблему и, при необходимости, передают ее на рассмотрение или усмотрение в Совет Безопасности ООН. Такая стандартная конструкция бюрократической машины полностью себя оправдала в мировой исторической практике. Да иначе и быть не может.

Когда предатель Олег Пеньковский, сдавший американцам много секретов, касающихся наших стратегических ракет, был разоблачен, он в отчаянии перед арестом успел поставить условный знак, сигнализирующий о том, что СССР в течение ближайших часов готов совершить полномасштабный ядерный удар по США. Американские оперативники значок отследили, срочно сообщили по команде в ЦРУ. Там горячая информация попала, как и положено, в «русский отдел». Идиотов там не держали. Во время срочного мозгового штурма пришли к мнению, что по роду служебного положения Пеньковский не мог быть допущен к подобного рода высшим секретам, а по психическому складу вполне мог совершить такой поступок. В общем, деза, или, как теперь модно говорить, фейк. Начальник отдела поставил на документе замечательную резолюцию: «В архив. Сообщить на уровень не выше заместителя директора». Армагедон не состоялся.

Аналогичный случай имел место и по нашу сторону океана. В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». В командный пункт поступила информация от компьютера о запуске ракет с американской базы, над которой висел наш спутник, способный засекать старты МБР. Однако, проанализировав обстановку, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы (на датчики попала засветка от облаков), и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Министр обороны СССР согласился с доводами подполковника. Мир был спасен. 19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну», хотя в данном случае, конечно, войну предотвратил маршал Устинов.

Таким образом, объективную информацию выявляют и обрабатывают профессионалы, а, так сказать, судьбоносные решения принимают другие люди, сиречь политики, которые наделены обществом для этого специальными полномочиями.

А теперь, как говорится, следите за руками!

Кто, как и зачем отравил семейство Скрипалей и еще «до кучи» несколько человек в Великобритании, это разговор особый. Но реакция британских властей в виде истерики началась гораздо раньше того, как кто-то что-то понял. Во-первых, высшее руководство Великобритании сразу квалифицировало инцидент ни много ни мало, как химическую атаку на территорию суверенной страны в Европе «первую со времен Первой мировой войны». Вообще-то это классический «казус белли», Тереза Мэй на этом фоне вполне могла бы склонить парламент к объявлению кому-либо войны.

Во-вторых, проведя химический анализ отравляющего вещества, англичане на уровне политиков тут же решили, что этот яд сделан в России. На том основании, что «вещество», как показал спектрографический анализ, можно было отнести к формуле токсиканта А-234 (по свидетельству посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в марте сказал ему, что «нервно-паралитическое вещество, использованное против г-на и г-жи Скрипаль, было идентифицировано как «А-234») и спектр которого соответствовал чему-то такому, чем занимались в СССР, сразу начался очередной антироссийский шабаш. Логика здесь простая. Если кто-то отравился колбасой, а криминалисты-биохимики выяснили, что колбаса относится к сорту «Краковская», то Лондон немедленно должен бить Варшаву «фейсом об тэйбл», поскольку Краков находится в Польше. Но «Краковскую» делают и на Брайтон Бич и даже в Одессе. Поди тут разберись.

В-третьих, Лондон начал напрягать ОЗХО по следующим линиям: а) почему не запретили А-234, ведь спектральный идентификатор его как яда известен на Западе уже давно; б) почему не занимаетесь определением источника происхождения этого токсиканта. Но господа хорошие! ОЗХО занимается проблемами запрещения химического ОРУЖИЯ! Еженедельно в мире синтезируется не менее десятка тысяч (!) новых химических соединений. ВСЕ они становятся предметом исследования, хотя практический интерес вызывают единицы. Наверняка (и этому есть подтверждения) в разных странах и лабораториях изучают и микроскопические «навески» вновь полученных фторфосфонатов, к которым относятся и пресловутые «Новички». Согласно документации ОЗХО, такие токсиканты запрещены. Но что значит запрещены – исследуй их сколько хочешь, но, если накопил для исследований больше 100 г, регистрируй эту баночку в ОЗХО, а если ты этого не сделаешь, то значит ты занимаешься разработкой и накоплением химического оружия. Следовательно, нарушаешь Договор и становишься изгоем международного сообщества. Вот тут санкции тебя и накроют. Так что с этой точки зрения чиновники и специалисты из Организации чисты как слеза! Но и с локализацией изготовления не все так просто. Пример с колбасой здесь не работает. Фабриканта некачественной «Краковской» вычислят на раз-два, хотя бы по особенностям сырья и технологии. А в случае с ядом имеется просто «стерильный» портрет (спектр) молекулы. Вот вам, люди, формула пространственной структуры: буковки и черточки, если упростить суть дела.

Вот тут-то собака и зарыта! Потерявшие чувство реальности английские политики стали требовать от ОЗХО взять на себя ответственность за определение места изготовления токсикантов, дабы подкрепить свои антироссийские инсинуации авторитетом этой организации, а потом в комфортной юридической обстановке препроводить РФ в полоскальню Совбеза ООН.

В марте этого года в рамках следствия английские химики провели анализ ядовитой субстанции, которой было отравлено семейство Скрипалей. Химики вели разговор так: с формулой проблем не возникло, вот вам буковки и черточки; но мы тут покопались, ‑ формула близка к той, которая соответствует формуле вещества «Новичок» (вернее, А-234), которое нам в пробирке притащили за деньги в их лихие девяностые скользкие типы из России (таскать им, не перетаскать!) и которое наш человек Вил Мирзоянов сразу опознал как «Новичок», т.е. якобы советское химическое оружие. Впрочем, и чехи что-то такое варили, и другие. В общем, вот вам формула, а там решайте сами. Английский истеблишмент тут же решил разыграть душераздирающий водевиль «Агрессивный Путин взывает: «К химическому оружию, граждане!». Второе название: «Россия готова убивать нас тысячами!»

Дабы почва под ногами не была такой зыбкой, Лондон пригласил на действо в апреле экспертов из ОЗХО и даже оплатил их работу. Международные эксперты вежливо восхитились профессионализмом английских коллег и полностью подтвердили правильность найденной формулы. Но и только. Назвать адрес лаборатории, где был наработан яд, они, естественно, не смогли. Это вызвало не только благородную ярость британцев, но и заставило их искать паллиативные объяснения своей уверенности в русском следе.

На 59-й сессии Исполкома ОЗХО 18 апреля этого года постоянный представитель Великобритании в этой организации Питер Уилсон без всяких пропагандистских завитушек заявил буквально следующее: «Конечно, хотя идентификация использованного нервно-паралитического агента является важным техническим доказательством в нашем расследовании - ни анализ нашей лаборатории в Портон-Дауне, ни отчет ОЗХО не смогли назвать страну или лабораторию, где было получено вещество, примененное в этой атаке. Поэтому позвольте мне также изложить более общую картину, которая побуждает Соединенное Королевство дать следующую оценку: нет альтернативного объяснения того, что имело место в Солсбери, иначе как ответственностью России как государства. Мы считаем, что только у Российской Федерации были технические средства, наличие опыта обращения (с веществами подобного типа) и мотив попытаться убить Скрипаля».

М-да! Смешки дипломатов и юристов по поводу такой «общей картины» и «хайли лайкли» вынудили англосаксов начать выкручивать чиновникам ОЗХО руки, дабы они впредь не отлынивали от своих политических обязанностей. Как говорил во времена раннего СССР студентам тов. Киров: «Изучая сопротивление материалов, никогда не забывайте про сопротивление буржуазии!». Вот и здесь из той же серии.

Авторские права новаций предоставили французам. Они-де люди нейтральные. Высокопоставленный французский дипломат в мае 2018 года заявил агентству Рейтер: «По Сирии все блокируется в Совбезе ООН, мы видим систематическое игнорирование многосторонних форматов, в том числе по запрещению химоружия. Нам нужен механизм определения ответственных. Солсбери было уже перебором».

20 ноября на конференции в Гааге государства - участники Конвенции о запрещении химического оружия решили увеличить бюджет ОЗХО на 2019 год на 2,4 млн евро. В принципе, это немного, около 2% годового бюджета. Значительная часть этой суммы будет потрачена на финансирование специальной команды из 10 человек, которая займется определением (внимание!) «виновных в химических атаках в Сирии и по всему миру». Если раньше Организация могла лишь устанавливать факт применения химоружия, то теперь она наделяется полномочиями «определять виновных».

Поскольку, как мы понимаем, Россия заведомо лишена презумпции невиновности, глава российской делегации Георгий Каламанов на пресс-конференции в Гааге выразил сомнения, что представители нашей страны или ОДКБ войдут в состав нового атрибутивного механизма ОЗХО.

Однако, ближе всех, на наш взгляд, к истине оказался постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, который подчеркнул, что принятые но конференции решения стали продуктом масштабной кампании по дезинформации, развернутой США и их партнерами.

С этим не поспоришь!..

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

11.12.2018
ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, ликвидированы 44 боевика
11.12.2018
Россия и Израиль помянут старое
11.12.2018
Сирийский Гаджин стал похож на Хиросиму
11.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.