Инцидент с применением химического оружия в Алеппо требует немедленного расследования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инцидент с применением химического оружия в Алеппо требует немедленного расследования

Сирия требует вмешательства ООН

27.11.2018 16:20 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Инцидент с применением химического оружия в Алеппо требует немедленного расследования

В субботу, 24 ноября 2018 года, террористы обстреляли самодельными минами, начиненными отравляющим веществом на основе хлора, три жилых района города Алеппо. Огонь велся из районов, контролируемых турецкими войсками. В результате удара пострадали 78 человек. Лишь только благодаря оперативным действиям местных властей совместно со службами спасения и подразделениями сирийской армии, жертв удалось избежать. В городских госпиталях на излечении продолжают находиться около 50 человек. Некоторые из них в тяжелом состоянии.

Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за совершенное преступление, но полевые командиры дислоцированных на северо-западе от Алеппо группировок указывают на «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - запрещенная в России мусульманская террористическая группировка).

Базирующийся в Стамбуле лидер зарубежного крыла сирийской оппозиции, председатель Высшего комитета по переговорам Наср Аль-Харири обвинил правительство Сирии в этом преступлении. «Я не обвиняю революционеров. Режим и его союзники применили отравляющее вещество с целью начать войну на севере страны, отбросить вспять любые достижения в политическом процессе. Мы располагаем сведениями о том, что режим применял отравляющее вещество на основе хлора в квартале Аль-Халидия в Алеппо».

Руководство Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии срочно перебросило в город Алеппо подразделение химико-биологической защиты, военнослужащие которой провели разведку местности, взяли пробы грунта и собрали осколки от химических боеприпасов. Осуществленный на АВБ Хмеймим анализ указывает на кустарное изготовление ОВ и снаряжение его в минометные боеприпасы. Результаты исследований переданы сирийскому правительству для доклада в Совете Безопасности ООН.

Сирийские власти заявили о намерении в ближайшие дни официально обратиться к генеральному секретарю ООН о рассмотрении вопроса применения террористами химического оружия против мирного населения.

24 ноября состоялся телефонный разговор между министрами обороны Турции Хулуси Акаром и России Сергеем Шойгу. Стороны обсудили вопросы состояния и перспективы развития обстановки в «зоне деэскалации Идлиб», из которой велся минометный огонь. Детали и итоги переговоров неизвестны, однако, по просочившимся в арабскую печать слухам, глава российского военного ведомства твердо предупредил своего коллегу о намерении начать применение жестких ответных мер против террористов в зоне ответственности турецких войск.

В этой связи 25 ноября звено фронтовых бомбардировщиков Су-24 нанесло пять ракетно-бомбовых ударов по позициям бывшей «Ан-Нусры» и ее союзников северо-западнее Алеппо, готовивших новый минометный обстрел с применением химического оружия.

Следует напомнить, что в ряде районов «зоны деэскалации Идлиб» боевики отказались от выполнения требований российско-турецких договоренностей в Сочи (17 сентября 2018 года) и не отвели формирования на положенную глубину. Именно с этой территории они совершают вооруженные провокации против правительственных войск, а теперь и против мирного населения. Практически все эти группировки декларативно ориентируются на Турцию, считая ее гарантом сохранения мира в этом регионе. Вместе с тем Анкаре так и не удалось добиться размежевания мятежников на «умеренных» и «непримиримых» в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Россия согласилась с просьбой Турции отложить проведение ограниченной по масштабам войсковой операции по принуждению мятежников к миру.

Что касается рассмотрения в СБ ООН ноты правительства Сирии о применении террористами химического оружия против жителей Алеппо, то с большой долей уверенности можно предполагать, что данный вопрос обсуждаться в Нью-Йорке не будет. США и их союзники заблокируют требование сирийского правительства. Более того, не исключено, что антисирийская коалиция стран попытается протащить на трибуну ООН сфабрикованную в Стамбуле жалобу зарубежного крыла сирийской оппозиции по обвинению Дамаска и его союзников в преступлении.

Никто не будет изучать документальные свидетельства, собранные на месте преступления российскими военными специалистами. Западные и арабские СМИ обойдут молчанием факт использования мятежниками отравляющих веществ в Алеппо.

Такова реальность реакции Запада и его двойной подход к событиям, которые затрагивают интересы Сирии и ее союзников в регионе.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.