США снова превращают Балканы в «пороховую бочку» Европы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США снова превращают Балканы в «пороховую бочку» Европы

Стремление Вашингтона усилить военное присутствие на Балканах может привести к дестабилизации ситуации в регионе…

США снова превращают Балканы в «пороховую бочку» Европы

В середине ноября в интервью сербским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад стремится превратить Балканы в плацдарм для противодействия России. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, плодотворное сотрудничество Москвы и Белграда устраивает далеко не всех мировых игроков.
 
«Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены. Сегодня предпринимаются попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», — подчеркнул Лавров.
 
Действительно, в последнее время США и их европейские союзники проявляют недюжую активность на Балканах. Еще летом прошлого года ряды НАТО пополнила Черногория. При этом черногорские власти во главе с многолетним премьер-министром, а сейчас президентом Мило Джукановичем проигнорировали мнение более 50% граждан, выступавших против вступления Черногории в западный военный блок.

В минувшем августе ведомое Вашингтоном руководство Североатлантического альянса приняло решение о строительстве первой авиабазы НАТО на Балканах — в Албании. «Авиабаза будет служить для снабжения военного блока, логистической поддержки, поддержки авиаподразделений полиции, подготовки личного состава и учений альянса», —  отметил албанский премьер-министр Эди Рама.

Между тем представители экспертного сообщества серьезно обеспокоены спецификой деятельностью уже существующей военной базы НАТО Кэмп-Бондстил в Косово. Строительство находящегося неподалеку от Приштины объекта обошлось американским и европейским налогоплательщикам в рекордные 8 млрд долларов. Военные аналитики отмечают ряд странностей, отличающих распорядок дня личного состава и особенности несения службы военнослужащими. Большинству сотрудников военной базы категорически запрещено покидать территорию базы. Посетители Кэмп-Бондстила могут передвигаться по территории объекта только в сопровождении сотрудников спецслужб.
 
Однако это лишь вершина айсберга. Так, история превращения простого водителя Лавдрима Мухаджери в печально известного боевика «Исламского государства» Абу Абдуллу аль-Косово (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ) началась именно в Кэмп-Бондстиле. После нескольких лет службы сотрудником военной миссии НАТО в Косово Мухаджери каким-то непостижимым образом оказался в Афганистане, где вскоре встал под знамена ИГИЛ. Вряд ли все это можно объяснить только нелепой случайностью.

Более того, в украинских СМИ время от времени появляется информация о прохождении военнослужащими разведывательных подразделений ВСУ курсов специальной подготовки в Кэмп-Бондстиле. Судя по всему, украинские власти допускают подобные утечки информации, чтобы показать собственную значимость.
 
Ко всему прочему, Пентагон фактически превратил военную базу НАТО в Косово в европейский аналог Гуантанамо. Эту «особенность» военного объекта Североатлантического альянса заметил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес. По его словам, на территории Кэмп-Бондстила существует тайная тюрьма, в которой содержатся несколько десятков заключенных.

«С наблюдательной вышки это место напоминало уменьшенную копию Гуантанамо. Маленькие деревянные бараки были окружены высоким забором из колючей проволоки. Я увидел 15-20 заключенных, запертых в этих домах. Они были одеты в оранжевые комбинезоны, как и пленники на Гуантанамо. Я заметил среди них людей с бородами. Некоторые читали Коран. Между бараками были проложены проходы для охраны», — так описал представитель Совета Европы увиденное им на территории военной базы НАТО в Косово.
 
В этих условиях усиление позиций США на Балканах вновь превратит регион в «пороховой погреб» Европы. Граждане европейских стран фактически станут безмолвными заложниками интересов американского истеблишмента, который в своем безудержном стремлении сохранить мировое лидерство не остановится ни перед чем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
11.06.2019
Глава МИД Косово заявил о "прекращении коммуникации" с Миссией ООН
10.06.2019
Ответственность за ненадлежащее обращение с сотрудниками ООН лежит на Косово
10.06.2019
Вучич заявил, что у агрессии НАТО 1999 года в отношении Сербии нет оправдания
06.06.2019
Эксперт: напряженность в Косово пока не перерастет в вооруженный конфликт (ВИДЕО)
31.05.2019
Термин персона нон грата не может применяться к Краснощекову
31.05.2019
РФ предпримет демарши в связи с нападением в Косове на россиянина-дипломата
31.05.2019
Эксперт: албанцы спешат утвердится в Косово, надеясь на поддержку США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.