Украинская авантюра в Керченском проливе: расчет или глупость? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинская авантюра в Керченском проливе: расчет или глупость?

Киев наращивает военные возможности на границе с Россией

28.11.2018 11:31 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Украинская  авантюра в Керченском проливе: расчет или глупость?

Инцидент в Керченском проливе, спровоцированный киевскими властями, породил немало вопросов о причинах и целях украинской провокации.

Киевские власти и большинство западных стран сразу солидаризовались друг с другом в том, что ответственность лежит на России, и отказались от российского требования провести всестороннее расследование инцидента. Отказ от расследования может быть объяснен несколькими причинами. Одна - та, что в западных странах знали о подготовке и проведении провокации и поэтому для них в расследовании нет необходимости. Другая – отсутствие у западных стран уверенности в том, что киевские представители при расследовании не наговорят лишнего.

Рассчитана ли была провокация на международное звучание или на внутреннее украинское потребление или на то и другое? Какие основания предполагать международный контекст? Если бы не керченский инцидент, то какими бы новостями должны были бы заняться международные СМИ? Понятно, что пришлось бы обсуждать применение газа против эмигрантов на американо-мексиканской границе, масштабные протесты во Франции, внутриполитическую напряженность в Великобритании, порожденную Брекзитом, и т.д. А так в фокусе внимания – снова «агрессивная» Россия, обижающая киевских авантюристов, и заполнение информационного пространства спекуляциями на эту тему.

Почему возникают подобные ассоциации и подобные предположения? Да потому, что мы исходим из текущей международной практики западных стран, которым присущи достаточно устойчивые шаблоны и неуклонное им следование, хотя многие западные уловки уже приобрели нарицательный смысл: к примеру, широко известное и не красящее западников «хайли лайкли». Разумеется, предпринятое украинскими ВМС тестирование реакции российских властей на вторжение в суверенное пространство России опасно для киевских властей. Однако, это тестирование нужно западным спонсорам Киева – тем самым, которые проводят бесконечные военные маневры вблизи российских границ. Такая операция полностью вписывается в их алгоритм поведения. Вызывает сожаление то, что, обслуживая чужие интересы, Украина преднамеренно подвергает риску жизни украинских военнослужащих.

Керченская авантюра нужна и для внутреннего пользования киевским властям, которые придерживаются во всем и везде антироссийской политики. Они теряют авторитет и популярность у населения, а это значит, что культивируемая ими русофобия не находит повсеместного применения на Украине, что должно тревожить и киевские власти и их кураторов. Другая причина - нарастание протестного потенциала на Украине в связи с антисоциальной политикой киевских властей, в частности с повышением тарифов на отопление накануне зимы. Ещё причина - обсуждение в Раде поправок в Конституцию, предусматривающих обязательный для Украины характер намерению присоединиться к Евросоюзу и НАТО. Видимо, киевские власти питают иллюзии, что очередное обострение отношений с Россией способно им помочь в их антиукраинских планах.

Теперь киевские власти и их кураторы сместили фокус внимания на необходимость возвращения на Украину задержанных военных судов и военнослужащих. Однако обнародование приказа, по которому действовали военные украинские корабли, ясно свидетельствует о том, что Киев несет ответственность за подготовку и проведение провокации в Керченском проливе. Однако наказание по российским законам понесут их конкретные нарушители. И ясно, что в этом вопросе Москва пойдет до конца, несмотря ни на какое информационное давление. Точно так же, как и в случае с Надеждой Савченко.  

Одно из интересных следствий керченской авантюры представляет собой перечень украинских областей, где вводится военное положение, - в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива. Фактически признание киевскими областями областей, в которых они не полностью контролируют обстановку и в которых можно, скорее всего, по киевской версии, ожидать выступлений против нынешней власти. Полезное самопризнание!

В то же время ряд областей, подпавших под военное положение, расположены на границе с Россией, что вызывает предположение накопления там украинских военных и создание напряженности. Очень похоже на прибалтийско-польский сценарий.

Теперь надо ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Так все же керченская авантюра - расчет или глупость киевских властей? Правильным ответом будет соединение расчета и глупости в одно целое - глупый расчет!

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

25.03.2019
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных тюрьмах на территории аэродрома в Мариуполе
22.03.2019
Порошенко поручил изучить ситуацию с захватом храмов канонической УПЦ
21.03.2019
Как Киев языки доводит
19.03.2019
Политолог о рейтингах кандидатов в президенты Украины
19.03.2019
Эксперт: уже в ближайшее время можно ожидать от Петра Порошенко неординарных шагов (Видео)
19.03.2019
"Водная блокада Крыма" и ее влияние на приграничные регионы Украины
19.03.2019
Порошенко обвинил Россию в организации протестов националистов на Украине
18.03.2019
Эксперт: высокий рейтинг Зеленского не обеспечит ему победу на выборах президента Украины (ВИДЕО)
18.03.2019
Украина беднеет – Порошенко богатеет
16.03.2019
Националисты забросали администрацию Порошенко плюшевыми свиньями
15.03.2019
В Закарпатье перед визитом Порошенко в дорожные ямы высадили цветы
14.03.2019
Порошенко: мнимый «лучший шанс» и реальный шовинист
14.03.2019
Порошенко посетит Донбасс для встречи с добровольцами
13.03.2019
Эксперт: главный административный ресурс Порошенко - деньги
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.