Немецкие инвесторы разочарованы в Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкие инвесторы разочарованы в Украине

Инцидент в Керченском проливе обнуляет международную репутацию Порошенко

28.11.2018 12:03 Павел Александров, международный обозреватель

Немецкие инвесторы разочарованы в Украине

Ну, и чего добился президент Украины Петр Порошенко своей провокацией в Керченском проливе? Его расчет оттянуть дату президентских выборов ввиду своего крайне низкого рейтинга в стране провалился. Ни тройка украинских экс-президентов, ни Верховная рада явно не поверили в его версию о «провокации России» и не захотели вводить военное положение в стране более чем на 30 дней, подтвердив конституционную дату выборов - 31 марта. Что касается реакции Запада, то тот отреагировал лишь стандартными, но весьма вялыми обвинениями в адрес России. Надежды Порошенко на военную помощь и срочные новые антироссийские санкции вряд ли оправдаются: уж больно прозрачны намерения Киева снова очернить Москву, да и вообще, выглядит всё как-то глуповато.

Своего разочарования в действиях нынешних киевских «стратегов» не скрывает, например, Maerkische Allgemeine Zeitung (MAZ), ведь конфликт в Керченском проливе произошел как раз накануне запланированной на эту неделю в Берлине германо-украинской инвестиционной конференции. «Немецкий бизнес бьет тревогу. Без морских перевозок торговые отношения с Украиной сильно пострадают», констатирует газета из Потсдама. По ее мнению, политические, а тем более военные конфликты, «вообще-то, никогда не радовали немецких предпринимателей, а в случае с Украиной они именно сейчас в высшей степени некстати». Ведь в четверг среди участников германо-украинского экономического форума должны присутствовать такие высокопоставленные гости, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, украинской премьер-министр Владимир Гройсман и председатель Объединения торговых палат ФРГ Эрик Швайтцер.

Задача нынешней встречи бизнес-элит ФРГ и Украины изначально формулировалась как поиск новых возможностей для их народнохозяйственной кооперации, а теперь «существует опасение, что на первый план выйдет конфликт с Россией в Керченском проливе», пишет MAZ. «Ход событий в Азовском море вызывает большую тревогу. Ввиду хрупкого статус-кво на востоке Украины из искр такого конфликта может разгореться новый большой пожар», - предупреждает и одна из руководителей Восточного комитета немецкой экономики Уте Кохловски-Кадья, отмечая при этом важность для внешней торговли Украины портов Бердянска и Мариуполя.

Однако, похоже, для Порошенко его стремление любой ценой (даже ценой жизни украинских военных моряков) сохранить себя на политическом Олимпе Украины гораздо важнее, чем государственные экономические интересы. Между тем Украина находится на втором - после России – месте среди важнейших торгово-экономических партнеров Германии за пределами Евросоюза. На Украине зарегистрировано примерно 2 тысячи фирм с участием немецкого капитала, а с конца 2016 года в Киеве работает Германо-украинская торговая палата.

После нескольких лет резкого падения товарооборота между ФРГ и Украиной, отмечает MAZ, в 2017 году он вырос на 22% и достиг 6,6 млрд евро, и эта положительная тенденция прослеживалась и в текущем году. По данным за девять месяцев 2018 года, общий товарооборот вырос на 7%, причем украинский экспорт в ФРГ вырос на 17%, а импорт из Германии на 3%. По мнению г-жи Кохловски-Кадья, эскалация конфликта в Азовском море может «снова задушить это положительное развитие. Ведь зерно, сталь, уголь, автомобили и промышленное оборудование – всё это перевозится морским путем по Азовскому и Черному морям, с Востока на Запад и с Запада на Восток».

Однако для Порошенко такие риски мало что значат. Видимо, перед его глазами всё чаще встает «картина маслом» - как он проигрывает президентские выборы, в результате чего вполне может оказаться под судом за совершенные его кликой преступления в отношении народа Украины. Тут уж нажитые «праведным трудом» миллиарды не помогут. Между тем обнищание населения страны продолжается. По данным Всемирного банка, на Украине самый низкий показатель ВВП в Европе на душу населения – 2 390 долларов. Для сравнения: в Германии он составляет 44 500 долларов, напоминает немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche (WiWo). При этом четвертая часть населения Украины существует за чертой бедности, тогда как до Евромайдана эта цифра равнялась 14%. Так что, без траншей МВФ эта страна давно бы обанкротилась, пишет WiWo.

В принципе, до мартовских выборов президента на Украине от киевской националистической хунты можно ожидать еще много разных пакостей. Трагичность же ситуации заключается в том, что Порошенко совсем перестал бояться крови, крови народа Украины в первую очередь. Ради власти и денег он уже готов на все.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

10.12.2018
В Греции считают Украину проблемой для европейской системы безопасности
10.12.2018
Эксперт: Порошенко рассчитывает на сфальсифицированную победу на выборах (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: устраивая провокации в Азовском море, Украина рискует потерять два своих порта (ВИДЕО)
10.12.2018
Украинские священнослужители запустили флешмоб в поддержку канонической церкви
10.12.2018
Митрополита Илариона не пропустили через линию разграничения в Донбассе
07.12.2018
Эксперт: конфискация российских активов на Украине - пустая угроза (ВИДЕО)
05.12.2018
Украинская дилемма Германии
04.12.2018
Эксперт: минские соглашения в тупике, но все еще остаются фактором сдерживания (ВИДЕО)
04.12.2018
Кто виноват в экономическом кризисе на Украине?
03.12.2018
Политолог: новый президент Украины будет позитивно воспринят в России
03.12.2018
Выборы на Украине: бои режима с собственной тенью
30.11.2018
МККК увеличит бюджет гуманитарной операции на востоке Украины в 2019 году
30.11.2018
Эксперт: от противостояния с Россией страдает только сама Украина (ВИДЕО)
30.11.2018
Эксперт: теперь Порошенко нужно еще и обострение в Донбассе (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.