Эхо Фолклендской войны на "двадцатке" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эхо Фолклендской войны на "двадцатке"

Аргентина — Британия: пожмут ли руки лидеры двух стран в Буэнос-Айресе?

28.11.2018 12:23 Сергей Саенко, международный обозреватель

Эхо Фолклендской войны на "двадцатке"

Как стало известно, саммит «Большой двадцатки» (G20) 2018 года, который пройдет в аргентинской столице с 30 по 1 декабря, начнется с ретрита — общения неформального характера между лидерами стран-участниц. Стоит отметить, что обсуждение будет проходить без участия представителей организаций международного уровня, а также членов делегаций, которые сопровождают лидеров стран-участниц. Это придаст саммиту в Буэнос-Айресе особый характер и даже некоторую необычность.

Формат ретрита был выбран организаторами для того, чтобы встреча стала более открытой и лидеры могли спокойно пообщаться друг с другом. А обсудить в ходе этого неформального общения руководителей 20 стран с самыми развитыми экономиками мира планируется весьма важный вопрос: видение мирового развития в ближайшее десятилетие.

Безусловно, нас на саммите в Аргентине главным образом интересуют встречи президента России Владимира Путина с коллегами из других стран, в первую очередь с президентом США Дональдом Трампом. Предполагается, что оба лидера смогут провести на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе полномасштабную встречу. По крайней мере, подготовка к такой встречи, если судить по сообщениям из Кремля и Белого дома, ведется.

Однако помимо этого на саммите в аргентинской столице планируется проведение еще целого ряда важных встреч. И одним из интригующих моментов нынешнего форума является то, как поведут себя на нем лидеры Аргентины и Великобритании Маурисио Макри и Тереза Мэй. Ведь не секрет, что с момента войны 1982 года из-за Фолклендских (Мальвинских) островов отношения Лондона и Буэнос-Айреса носят весьма напряженный характер.

Следует заметить, если на предыдущих саммитах G20 лидеры двух стран могли как-то избежать личного общения друг с другом, то в Буэнос-Айресе этого вряд ли удастся сделать: как-никак Аргентина является «хозяином» этого саммита. В этой связи можно предположить, что при встрече гостей президент Аргентины Маурисио Макри будет пожимать всем руки. Интересно, соблюдет он эту процедуру, когда будет встречать премьер-министра Великобритании Терезу Мэй?

Вопрос этот далеко не риторический, поскольку от возможного рукопожатия лидеров двух стран зависит многое. По крайней мере, можно будет ожидать хоть какого-то диалога, который позволил бы сдвинуть с «мертвой точки» проблему урегулирования британо-аргентинских отношений, серьезно подорванных войной из-за Фолклендов (Мальвин).

Напомним вкратце суть конфликта. 2 апреля 1982 года тогдашний президент Аргентины генерал Леопольдо Галтьери распорядился начать вторжение на Фолклендские (Мальвинские) острова, которые в свое время принадлежали Буэнос-Айресу. Здесь интересно отметить, что, согласно рассекреченным в 2012 году документам, нападение аргентинцев на спорный архипелаг стало для Британии неожиданностью, а позиция правительства «железной леди» Маргарет Тэтчер не была бескомпромиссной. Лондон был даже готов к заключению соглашения с Буэнос-Айресом под давлением США, которые призывали британцев к гибкости. Но в итоге все повернулось иначе.

Во многом решение начать войну правительство Великобритании приняло, дабы снизить накал протестов шахтеров, связанных с приватизацией отрасли в рамках концепции так называемого «тетчеризма». Крови на улицах британских городов тогда было пролито немало, а маленькая победоносная войны – верное средство для укрепления политических основ, гласит богатый британский опыт.

В ответ на атаку на фолклендский гарнизон Великобритания направила военно-морские силы в зону конфликта. Маргарет Тэтчер лично отдала приказ атаковать корабли ВМС Аргентины, вторгшиеся на острова. В результате был потоплен аргентинский крейсер General Belgrano. Вместе с ним погибли 323 человека экипажа. Это стало самой крупной потерей Аргентины во время конфликта. Всего же в той войне, длившейся 74 дня, британцы потеряли 258 военнослужащих, а аргентинцы — 746 солдат, пилотов и моряков. Такова была цена той авантюры 36-летней давности.

После этого конфликта отношения между Аргентиной и Британией были испорчены, вплоть до разрыва дипломатических связей, которые были восстановлены лишь в 1990 году. Но даже некоторое потепление отношений в начале 90-х годов не привело к тому, что Аргентина отказалась от претензий на Фолклендские (Мальвинские) острова. А в 2000-е годы во время президентства в Аргентине г-жи Кристины Фернандес де Киршнер отношения Буэнос-Айреса и Лондона совсем испортились. Особенно эти отношения обострились после того, как в 2010 году стало известно о разведке крупных месторождений нефти и газа возле Фолклендских (Мальвинских) островов. Как утверждают некоторые эксперты, в Лондоне и ранее предполагали о богатых углеводородных запасах вокруг этого архипелага, и именно по этой причине они так «цепляются» за Фолкленды (Мальвины), вплоть до ведения военных действий с Аргентиной.

С приходом к власти в 2016 году президент Аргентины Маурисио Макри занял более примирительную позицию по отношению к Великобритании с целью нормализовать отношения с этой страной. Но, тем не менее, заявил, что Буэнос-Айрес не отказывается от Фолклендских (Мальвинских) островов в качестве долгосрочной цели. В этой связи, действительно, представляет интерес, как поведут себя лидеры Аргентины и Британии на нынешнем саммите G20 в аргентинской столице?

Говоря о споре Лондона и Буэнос-Айреса за суверенитет над Фолклендами (Мальвинами), невольно хочется сказать несколько слов о внешней политике Великобритании. Сделанное не так давно заявление МИД этой страны о том, что Крым, 96,77% жителей которого в марте 2014 года на референдуме проголосовали за возвращение в состав России, незаконно аннексирован Москвой, ярко иллюстрирует политику двойных стандартов властей Соединенного Королевства.

Официальному Лондону в этой связи стоило бы вспомнить о том, что в таком случае Великобритании следовало бы вернуть ряд спорных территорий — испанский Гибралтар, маврикийский архипелаг Чагос в Индийском океане, часть Кипра и те же Фолклендские (Мальвинские) острова в Южной Атлантике, принадлежность которых оспаривается с ХIХ века Аргентиной.

Касательно последних спорных островов уместно напомнить Лондону, что до континентального побережья Аргентины от Фолклендских (Мальвинских) островов всего 463 км, тогда как до Великобритании — 12 тыс. км. В свою очередь, Крым даже территориально гораздо ближе к России, чем Фолкленды (Мальвины) к Британии. К тому же Крым испокон веков был частью России, но никак не Украины, которой он не совсем законно был передан в 1954 году тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым.

Не случайно в этой связи член Совета Федерации Алексей Пушков справедливо заметил: «У Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании».

Кстати, в марте 2013 года на Фолклендах (Мальвинах) был проведен референдум, в ходе которого подавляющее число островитян (99,3% голосовавших) высказались за сохранение в составе Соединенного Королевства. Иными словами, Россия в Крыму лишь повторила действия самих англичан, вернув исторически принадлежащую им территорию. При этом Москва в 2014 году, в отличие от Лондона в 1982 году, обошлась без массовых убийств на суше, море и в воздухе.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.12.2018
Полиция Брюсселя применила водометы против марша противников миграционного договора
15.12.2018
Глава Еврокомиссии Юнкер потрепал чиновницу за волосы
14.12.2018
На Балтике созданы каналы связи между военными РФ и стран ЕС
14.12.2018
Власти Испании поддержали выделение 7,3 млрд евро на безопасность и оборону
14.12.2018
Политолог о перспективах отношений ЕС и Великобритании
14.12.2018
Парламент ФРГ одобрил решение указывать третий пол в ЗАГСе
14.12.2018
В Будапеште за нападения на полицейских задержаны более 50 демонстрантов
14.12.2018
Саммит ЕС продлил старые санкции против России и не ввел новых
14.12.2018
Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии
13.12.2018
Предложение о вотуме недоверия правительству Франции не прошло в парламенте
13.12.2018
Саммит ЕС решил продлить на полгода экономические санкции против России
13.12.2018
МВФ поддержал экономические предложения Макрона и призвал французов к согласию
13.12.2018
Позиция Берлина по вопросу репараций Польше не изменилась
13.12.2018
Захарова считает, что европарламентарии собираются перейти на дрова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.