«Западная коалиция» несет потери / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Западная коалиция» несет потери

Вооруженные столкновения на востоке провинции Дейр-эз-Зор переросли в ожесточенные боевые действия

28.11.2018 18:49 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Западная коалиция» несет потери

Основные бои ведутся в районе города Гаджин провинции Дейр-эз-Зор, расположенного на восточном (левом) берегу реки Евфрат в нескольких десятках километров от границы с Ираком. Считается, что Гаджин представляет собой последний оплот «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка). На территории площадью около 600 кв. км сосредоточено до 2 тысяч боевиков, многие из которых являются иностранными наемниками.

Против террористов воюют отряды «Сирийских демократических сил» (СДС), которые являются сухопутным элементом возглавляемой США «западной коалиции». Основную часть этих сил составляют курдские «Отряды народной самообороны». Остальные – сирийские  боевики, перешедшие к курдам из других антиправительственных организаций. СДС были созданы под эгидой Пентагона в октябре 2015 года и принимали активное участие в освобождении от ИГИЛ северо-востока Сирии и города Ракка.

Операция по ликвидации военного присутствия террористов на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор официально началась 10 сентября текущего года. Командование «западной коалиции» сформировало здесь крупную группировку сил, которая блокировала территорию, находящуюся под контролем ИГИЛ. К этому времени боевики объединили свои отряды и совместными усилиями с боями вошли в Гаджин, за несколько дней превратив его в важный узел сопротивления. Сюда были собраны и семьи боевиков.  

До конца октября противоборствующие стороны вели вялотекущие позиционные бои, авиация США регулярно наносила удары по позициям ИГИЛ, в результате которых в большей степени гибли мирные жители – родственники террористов. По данным руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, с начала операции жертвами авианалетов «западной коалиции» стали около 450 человек. В основном женщины и дети.

В начале ноября командование курдов было вынуждено ослабить блокаду и перебросить в район границы с Турцией значительную часть своих отрядов, которые и по настоящее время развернуты в приграничной зоне. В ответ на это блокированные террористы активизировали внезапные атаки против СДС и к середине ноября начали проводить мероприятия разведки боем.

Несмотря на взаимные потери, боевикам ИГИЛ удалось к середине ноября захватить у противника несколько важных опорных пунктов и расширить территорию контроля. В последние дни основные усилия террористов были сосредоточены на захвате нефтеносного района Ат-Танк в нескольких километрах от Гаджина. Были предприняты две неудачные попытки.

24 ноября террористы силами более 500 боевиков начали решительное наступление в направлении Ат-Танк, выбив обороняющихся из первой полосы. Однако впоследствии они натолкнулись на жесткое сопротивление курдов, которые не допустили захвата нефтепромысла. Бой длился более 10 часов. Потери СДС только за один день составили 92 человека. И это впервые за всю историю СДС.

Успех обороны в значительной степени обеспечило активное применение коалицией боевой авиации, а также мощная артиллерийская поддержка сирийской правительственной армии с западного (правого) берега реки Евфрат.

В свою очередь, решительность террористов объясняется несколькими факторами. Сосредоточенные в данном районе террористы оказались зажатыми с востока силами коалиции, с запада – водами Евфрата и правительственными войсками. На востоке их зона контроля упирается в границу с Ираком, который подтянул сюда крупные силы с целью не допустить прорыва госграницы. Во-вторых, террористические силы в этом районе представляют собой «элиту» ИГИЛ: все боевики являются кадровыми профессионалами, многие из которых непосредственно причастны к совершению преступлений. То есть каждый мотивирован на ведение войны до конца. Кроме того, многочисленные жертвы среди мирного населения Гаджина от налетов авиации затронули практически каждую семью террористов, ненависть которых к противнику достигла крайних пределов. Поэтому каждая атака сопровождалась применением начиненных взрывчаткой бронированных автомобилей и даже танков с водителями-смертниками.

И последнее. Главной задачей ставилось захватить в целости и сохранности Ат-Танк. Руководство ИГИЛ понимает, что этот основной сирийский нефтепромысел представляет особый интерес для Пентагона, захват и удержание которого можно использовать для торга с янками в обмен на сохранение жизней. Террористы отлично понимают, что их судьбы обречены без наличия у них веских дивидендов. Не исключено, что они еще не единожды попытаются захватить нефтяное поле Ат-Танк.

Что касается Гаджина, то местное население вместе с семьями террористов массово покидает город: авиация США совершает массированные налеты, сравнивая с землей все уцелевшие постройки.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

11.12.2018
ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, ликвидированы 44 боевика
11.12.2018
Россия и Израиль помянут старое
11.12.2018
Сирийский Гаджин стал похож на Хиросиму
11.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.