Конфликт у берегов Крыма: заголовки немецких газет звучат, как подготовка к войне с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт у берегов Крыма: заголовки немецких газет звучат, как подготовка к войне с Россией

Немецкие СМИ агрессивны, Меркель - сдержанна

28.11.2018 19:27 Ульрих Хайден (Ulrich Heyden), Германия

Конфликт у берегов Крыма: заголовки немецких газет звучат, как подготовка к войне с Россией

Вот уже почти пять лет крупнейшие СМИ Германии ведут против России настоящую войну, обвиняя руководство страны в "авторитарном правлении", "экспансии" и "непредсказуемости". Конфликт между Россией и Украиной в Азовском море СМИ ФРГ в очередной раз используют для нападок на Путина.

Наметившийся в последние месяцы спад напряженности в отношениях Берлина и Москвы, более частые встречи политиков обеих стран, заявления с немецкой стороны о необходимости ни в коем случае не прерывать контакты с Россией, вновь уступили место оголтелой антироссийской пропаганде.

После инцидента в Керченском проливе русофобы в немецких СМИ, для которых интересы украинского руководства важнее, чем хорошие отношения с Россией, посчитали, что час их настал. Сближение Германии и России они заклеймили как капитуляцию перед "опасным Путиным". Для того чтобы больнее ударить по России, целый пул комментаторов - от Frankfurter Allgemeine Zeitung до телеканала ARD - потребовали ни много ни мало … "остановить прокладку газопровода "Северный поток - 2".

Крупнейшая бульварная газета Bild - тираж 1,5 млн экз. - вышла с заголовком "Путинская политика канонерок ошеломила мир". При этом газета никоим образом не объяснила позицию России в конфликте у берегов Крыма. Ни слова о том, что корабли украинских ВМС нарушили морскую границу РФ, ни слова о том, что Украина в марте 2018 года задержала российское рыболовное судно «Норд» и до сих пор его не вернула. Полностью замалчивают ведущие СМИ Германии и тот факт, что украинские власти неделями держали у себя в плену экипаж этого судна.

Посол Украины требует помощи ВМС Германии

Невероятно, но факт: посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обратился к немецкому правительству с просьбой отправить в Черное море корабли ВМС Германии. Давно такого не было, чтобы дипломат вел себя как министр обороны. Но в нарушении различных табу Украина уже не в первый раз оказывается впереди планеты всей.

Интересно, что немецкие СМИ никак не отреагировали на подстрекательское предложение г-на Мельника, а просто процитировали украинского посла безо всяких комментариев.

Заголовки немецких газет звучат, как подготовка к войне против России. Вместо того чтобы проанализировать события у берегов Крыма и непредвзято изложить позиции конфликтующих сторон, крупные СМИ публикуют поток комментариев c обвинениями и претензиями исключительно к России.

Так, берлинская Tagesspiegel вышла в понедельник с заголовком "Европа не должна больше смотреть сквозь пальцы". Выдвигается требование «сплотиться перед лицом российской агрессии», как будто НАТО уже находится в состоянии реальной войны с Россией. Tagesspiegel, в частности, пишет: "Тот, кто во время войны одинаково относится к агрессору и жертве агрессии, тот не является нейтральным наблюдателем, а становится на сторону агрессора. Настало время, когда европейцы должны ясно высказаться по поводу действий России на Украине". Нужно ударить по "кремлевской элите" "целенаправленными финансовыми санкциями". Владимир Путин должен знать, "что и он, и его прислужники дорого заплатят за дальнейшую эскалацию на Украине".

Влиятельная газета немецкого истеблишмента Frankfurter Allgemeine, потребовавшая вместе с другими изданиями остановить строительство газопровода "Северный поток - 2", приводит свои аргументы на этот счет: "Россия еще не прекратила войну против Украины" и "продолжает душить прифронтовой регион на юго-востоке страны экономическими и военными средствами". До тех пор, пока Россия зависит от транспортировки своего природного газа через территорию Украины, "Кремль не может позволить себе на Украине никаких больших фейерверков", и, стало быть, после ввода в строй других газовых путей ситуация только усложнится. Вот вам и снова образ опасного русского медведя, который только и ждет, чтобы проглотить Украину.

Комментатор Первого немецкого телеканала ARD Штефан Штухлик, ранее не особо замеченный в подстрекательстве, ставит вопрос о доверии к немецкой политике. По его мнению, правительство ФРГ не может "выступать в Киеве в качестве нейтрального посредника в то время, как строит вместе с Россией очередной газопровод стоимостью в миллиарды евро, цель которого, кстати, обойти территорию Украины". Виновата же в сложившейся ситуации именно Россия, считает г-н Штухлик, "которая, нарушив международное право, оккупировала Крым".

Правительство Германии проявляет сдержанность

Гораздо более трезво отреагировали на опасный инцидент у берегов Крыма немецкие политики. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас от лица Германии и Франции предложил посреднические услуги, что Россия расценила как излишнее: российские и украинские погранслужбы способны разобраться в данном конфликте напрямую. 

Ангела Меркель провела с Владимиром Путиным и Петром Порошенко телефонные переговоры. Канцлер ФРГ предложила, чтобы конфликт в Керченском проливе был бы изучен ОБСЕ. До тех пор, пока же сама г-жа Меркель не увидела протоколов радиопереговоров, связанных с данным инцидентом, сделать окончательные выводы она не может.

Между тем, немецкий бизнес продолжает поддерживать проект "Северный поток - 2", а  Ангела Меркель продолжает оказывать тихое сопротивление подстрекателям из немецких СМИ. Ей можно только пожелать, чтобы она выдержала их напор.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

14.12.2018
Керченские пришельцы
14.12.2018
Фальшивые выборы, националисты и помощь Запада – вот что позволит Порошенко сохранить власть
14.12.2018
Незаживающая нога Порошенко
14.12.2018
Патриарх Кирилл обратился к Папе Римскому и в ООН из-за давления на УПЦ
13.12.2018
Эксперт: Украине еще долго не дадут избрать нормального президента (ВИДЕО)
13.12.2018
Евросоюз выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь Донбассу
13.12.2018
Украина может выйти из соглашения СНГ о сотрудничестве разведслужб
13.12.2018
Более 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на "объединительный" собор
13.12.2018
Захарова: США поощряют раскольнические действия Константинополя и украинских властей
13.12.2018
МИД РФ: Киев готовит провокацию в Донбассе на мариупольском направлении
12.12.2018
Порошенко ставит на войну, Тимошенко - на ЖКХ
12.12.2018
Азаров: предстоящие на Украине президентские выборы будут сфальсифицированы
12.12.2018
В России не согласны с трактовкой Порошенко инцидента в Керченском проливе
11.12.2018
Эксперт: новый президент Украины возможно возобновит договор о дружбе с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.