Дилемма ДРСМД: на пороге новой гонки вооружений? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дилемма ДРСМД: на пороге новой гонки вооружений?

Декан факультета мировой политики Лондонского университета Индерджит Пармар прокомментировал для ИА «Инфорос» последние тенденции в сфере стратегической стабильности

29.11.2018 13:38

Дилемма ДРСМД: на пороге новой гонки вооружений?

Индерджит Пармар

Президент США Дональд Трамп объявил о планах Вашингтона выйти из Договора и ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и обвинил Россию в его нарушении. Профессор мировой политики, декан факультета мировой политики Лондонского университета Индерджит Пармар рассказал информационному агентству "Инфорос" о причинах и последствиях выхода их этого договора, ставшего в свое время одним из краеугольных камней международных отношений.

Почему Трамп собирается выйти из ДРСМД?

Представляется, что президент Трамп подвергается сильному давлению как в определённой степени со стороны его собственной партии, так и в особенности со стороны Демократической партии, а также большой группы политических сил, обвиняющих Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Это согласуется с широким традиционным взглядом правящей элиты США на внешнюю политику, начиная с 1947 года, который заключается в том, что ранее Советский Союз, а теперь Россия проводит авантюристскую политику и ее надо остановить. Правящая элита считает, что Крым, Украина и другие формы отстаивания  российских интересов должны быть ограничены.

Кроме того, сейчас идет процесс общей переоценки американской силы и сфер, где она относительно (как они считают) слаба или уязвима. Эта переоценка делается в отношении многих других глобальных игроков, включая Россию, а также Китай и даже в каком-то смысле ЕС.

Сказывается и влияние военно-технического комплекса, который в США очень силен. У него есть лоббисты, и его, безусловно, поддерживает администрация Трампа. К выходу из Договора также подталкивает и развитие военных технологий.

Если вспомнить время администрации Обамы, то можно заметить, что уже тогда происходила постепенная смена, так сказать, внешнеполитической окраски и внимание США фокусировалось на действиях мировых держав и соперничестве с ними, например, по вопросам Ирака, Афганистана и в целом ближневосточного региона. И то, что происходит сейчас - это результат долговременного развития. А еще раньше, в ходе своей предвыборной кампании (до трагических событий 11 сентября) Джордж Буш-младший говорил о России и Китае как мировых державах, с которыми США придется иметь дело. Я не думаю, что Трамп главный зачинщик (выхода из ДРСМД), как его многие представляют.

 Каковы взаимные претензии?

 Китай развивал свои собственные ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, и он не подписывал ДРСМД. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет, пожалуй, со времен окончания срока президентства Буша-младшего или прихода к власти Обамы.

Другой момент заключается в том, что этот договор не распространяется на ракеты средней дальности морского базирования, коих у США достаточно много у берегов Китая.

Звучат обвинения, что различного рода новые вооружения нарушают дух этого старого договора. Один из пунктов озабоченности России – это то, что потенциал ракет "Томогавк", размещенных в Польше, может нарушить Договор. Кроме того, ракеты могут быть выпущены с дронов, что также будет нарушением Договора

 США воспринимают Россию и Китай как главные угрозы?

В США есть идеи типа "Америка первая", "Америка уязвима для новых возникающих угроз" и тому подобные. Я считаю, что одним из основных мотивов Трампа является растущее значение Китая как угрозы для США. Разумеется, США также  воспринимают и Россию как соперника. Это открыто провозглашается в Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны. Не так давно был опубликован отчет Конгресса под названием "Обеспечение общей обороны. Оценки и рекомендации Национальной комиссии по оборонной стратегии". С помощью этого доклада Конгресс анализирует Стратегию национальной безопасности от января 2018 года и пытается понять позволяет ли текущий военный бюджет США и текущие военные приготовления США потеснить Россию и Китай. В докладе постоянно упоминаются Россия и Китай, как основные угрозы, по которым США должны быть готовы принять меры – или сдерживать эти угрозы или вести войну.

 Начнется ли новая гонка вооружений?

Есть одна возможная линия развития событий, которая, как мне кажется, содержится в этом докладе об обеспечении общей обороны. В нем говорится, что, если старые договоры и институты, которые отражали старый баланс сил и интересов более не применимы, и, учитывая относительное ослабление США и усиление других держав в ряде областей, США сможет наиболее эффективно восстановить свой авторитет и силу, выйдя из старых договоров и открыто утвердив свое военное превосходство. Это сдержит любого потенциального агрессора, даже если это сдерживание и включает в себя гонку вооружений.

В этом случае потребуется значительное увеличение американских военных расходов, а это именно то, к чему призывают авторы доклада. Нужно будет сделать ряд очень трудных политических шагов, например, отменить программу медицинского страхования "Медикейд" и другие меры социальной защиты населения ради увеличения военных расходов. В результате в США начнется широкомасштабная политическая борьба, если идти в направлении такой гонки вооружений, которую предлагают авторы этого документа (доклада об обеспечении общей обороны).

Думается, что желание избавиться от некоторых ограничений может быть достаточно сильно и у новой администрации после 2020 года, что может спровоцировать новую гонку вооружений.

 Станет ли Европа полем боя?

Чем больше ракет размещаются в Европе, тем больше в самой Европе создается целей. Так не бывает, что принимаемые одной стороной меры остаются несбалансированными или без ответа. На них будет реакция. Она может привести к эскалации гонки вооружений или возможно даже к разработке целого ряда новых ракет. Это повышает военную напряженность и создает очень тревожные настроения не только в обществе, но и в правящих кругах по поводу того, что Европа теперь становится новым потенциальным полем боя ракет средней и меньшей дальности. Озабоченность по этому вопросу очень большая. Кроме того, уже сейчас можно говорить о возросшем уровне настойчивости разных стран в отстаивании своих интересов, а также о возросшем уровне национализма во многих государствах.

 Кому нужны американские пусковые установки в Европе?

Европа представляют собой структуру, в которой различные ее компоненты не равны. Разумеется, страны в Европе занимают разные позиции по ключевым вопросам. Некоторые очень хотят сохранить сильную связь с США, и это страны Центральной и Восточной Европы. Например, когда Трамп впервые приехал в Европу, он отдельно встречался с группой восточноевропейских стран, обсуждал с ними поставки нефти и сжиженного природного газа, уговаривал их покупать американский СПГ.

Но я думаю, что антивоенное движение в Западной Европе может быть главным фактором в вопросе возможного размещения ракет в этих странах. А это может стать большой проблемой для правительств. Хотя мне кажется, что сейчас рановато обсуждать вопрос размещения ракет, так как у меня до сих пор нет полной уверенности относительно того, может ли Трамп так просто выйти из важного международного договора.

Армия Европы защитит ее суверенитет?

Франция имеет собственные геополитические интересы и является лидером, который видит себя сильной европейской страной с голлистскими традициями. Президент Франции Эммануэль Макрон вполне может предполагать, что в будущем Франция должна быть готова к тому, что США не будут уже таким надежным партнером, каким они исторически были. Таким образом, некая европейская армия или европейские вооруженные силы будут необходимы. Макрон также заявил о том, что, если Европа хочет иметь свой суверенитет, то необходимо обеспечить главную составляющую суверенитета, которая есть не что иное как военная сила. По сравнению с 1980-ми годами ситуация изменилась. В Великобритании, например, высок уровень опасений по поводу возможного распада страны, она также пытается отстаивать свои национальные интересы. В то же время Британия старается слить воедино основный элемент европеизма, которым является Франция и Германия, а также США, которые становятся все более ненадежными.

Возможные результаты переговоров Путина и Трампа?

Меня занимает мысль о том, возможно ли использовать давление на Китай с целью заключения нового договора. Трамп в значительной степени            деловой человек, любящий заключать выгодные для себя сделки и, мне кажется, что он попробует разыграть свои карты         так, что чтобы извлечь максимальную прибыль. Я думаю, что он также попробует оказать      давление       на Россию по вопросу Китая. Конечно, на переговорах будут обсуждены вопросы Северной Кореи и роль Китая в северокорейском урегулировании.

Скорее всего, потребуется какая-то новая договоренность – будет ли это продление старого договора или заключение нового. Думаю, может возникнуть что-то новое, потому что появились новые вооружения, которых не существовало в 1987 году. Но, так или иначе надо будет договариваться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.02.2019
Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Демократы в конгрессе США заявили, что не позволят Трампу ввести режим ЧП
15.02.2019
Политолог об антииранской политике США
15.02.2019
Трамп объявил, что введет режим ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Эксперт: ДРСМД уходит в прошлое (ВИДЕО)
15.02.2019
С «новой Европой» США говорят по-старому — с позиции нажима и диктата
15.02.2019
Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе
15.02.2019
Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином
15.02.2019
Bloomberg: после объявления ЧП Трамп намерен изыскать $8 млрд на строительство стены
14.02.2019
Сенат США утвердил кандидатуру Уильяма Барра на пост министра юстиции
14.02.2019
Политолог: новые санкции США будут серьезны и неприятны для России
13.02.2019
Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Ираном и США
13.02.2019
Эксперт: госдолг США когда-то придется отдавать
13.02.2019
Эксперт: интервенция США в Венесуэлу – маловероятна (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.