Антивоенное движение на Туманном Альбионе по-прежнему живо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антивоенное движение на Туманном Альбионе по-прежнему живо

Британское движение за мир и разоружение: история и современность

29.11.2018 14:04 Сергей Саенко, международный обозреватель

Антивоенное движение на Туманном Альбионе по-прежнему живо

 

Планы США выйти из ДРСМД возвращают к жизни и европейское движение за мир, во многом благодаря которому удавалось обуздывать агрессивные планы США и НАТО. Влиятельно оно и в Великобритании, официальная военная политика которой в послевоенной период всегда проводилась по Вашингтонским лекалам.

Современное антивоенное движение Великобритании — достаточно сложное и многоплановое явление. Оно объединяет самые разные группы и группировки, которые исповедуют иногда совершенно разные «символы веры». Одни из них выступают за тотальное запрещение оружия и роспуск армий, другие — за запрет войн, третьи — за ликвидацию определенных видов вооружений (например, ядерного), а четвертые — лишь за неучастие их страны в военных действиях.

Правда, здесь следует признать, что все британские пацифисты негативно относятся к оружию массового уничтожения (ОМУ), а некоторые из них с подозрением смотрят на новые технологии (нанотехнологии), опасаясь, что в будущем их развитие сделает возможным устраивать более кровопролитные и разрушительные войны.

Развитие британского антивоенного движения за почти семидесятилетний период свидетельствует, что оно превратилось в долгосрочный фактор политической жизни страны, оказывающий определенное влияние на общественное мнение и политические настроения британцев. Это движение стало одной из форм деятельности гражданского общества страны. При этом деятельность движения за мир и разоружение усиливается в периоды, когда самая активная часть населения испытывает наибольшие опасения по поводу внешнеполитического курса правительства. Это движение является важным фактором в противодействии милитаризму, гонке вооружений, участию Британии в американских военных акциях по всему миру.

С момента образования после Второй мировой войны движение пережило четыре этапа своей активности. Первый этап. Этот этап можно назвать этапом зарождения антивоенного движения в стране. Движение сторонников мира в Британии организационно оформилось в июне 1949 года, когда был создана одна из первых организаций этого рода — Английский комитет защиты мира. Главной целью его деятельности были протесты против ремилитаризации Германии, выступления в защиту требования о запрещении атомной бомбы и против НАТО.  

Второй этап. Начало по-настоящему массового движения за мир и разоружение в Великобритании относится ко второй половине 1950-х годов. В 1958 году была образована Кампания за ядерное разоружение (Campaign for Nuclear Disarmament, CND). Ее возникновение связано с волной протестов в связи с испытанием Англией собственной водородной бомбы в 1957 году. Первый президент CND известный ученый и общественный деятель, нобелевский лауреат Бертран Рассел был одним из тех, кто раньше многих других понял опасность ядерного оружия. В 1955 году вместе с Альбертом Эйнштейном и 8 другими всемирно известными учеными он опубликовал манифест, в котором призывал к новому политическому мышлению для предотвращения ядерной катастрофы.

С апреля 1958 года и вплоть до последнего времени CND и другие антивоенные организации Британии проводят многотысячные «пасхальные марши мира». Демонстранты отправляются к местечку Олдермастон (80 км к западу от Лондона), где в свое время была создана английская атомная бомба. Цель этих походов — выразить требование о полном запрещении ядерного оружия в мире и отказе от него Великобритании в частности. В эти годы, кстати, активным участником антивоенного движения был нынешний лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Третий этап. Новый подъем антивоенного движения на Британских островах связан с появлением в стране нового поколения американского ядерного оружия — «Першинг-2» и крылатых ракет, а также модернизацией правительством Маргарет Тэтчер английских атомных подводных лодок новыми баллистическими ракетами «Трайдент-2» и присоединением к американской программе милитаризации космоса, известной как программа «звездных войн».

В 1980–1983 годы британское антивоенное движение быстро растет, резко (до 6 млн человек) возрастает число членов ранее существовавших организаций, создаются и новые, в частности, Кампания за всемирное разоружение, Кампания за Европейское ядерное разоружение, «Ученые против ядерного оружия», Британская мирная ассамблея и др. Именно в этот период антивоенное движение в Соединенном Королевстве переживает апогей своего развития. Интересно, что даже война с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова 1982 года, которую поддержала значительная часть жителей страны, практически не повлияла на активность британского движения за мир и разоружение. 

Автор этих строк в середине 80-х годов прошлого столетия как раз работал корреспондентом Гостелерадио СССР в Великобритании и воочию наблюдал все возрастающую мощь антивоенного движения в стране. Тема борьбы за мир и ядерное разоружение, наравне со знаменитой забастовкой английских шахтеров 1984-1985 годов, была в ту пору как раз одной из основных тем моих репортажей на телевидении и по радио из Лондона.

Правда, необходимо признать, что с середины 1980-х годов антивоенное движение в Британии пошло несколько на спад. Тому был ряд причин: разочарование тем, что не удалось остановить размещение американских ракет, сдержанное отношение к движению многих рабочих, которые опасались безработицы из-за потери военных заказов, а также действия правительства Тэтчер по борьбе с пацифистами. Так, как раз в этот период в министерстве обороны была организована «служба по борьбе с Кампанией за ядерное разоружение» из 100 человек для ведения информационной войны против антивоенных организаций.

Сказывались на антивоенном движении страны и действия спецслужб Великобритании, в частности, контрразведки MI5. Так, ее сотрудники прослушивали телефонные разговоры лидеров CND Джона Кокса, Джоан Раддок, Брюса Кента, внедряли в структуру этой организации своих агентов, к примеру, Вика Аллена, являвшегося членом управляющего совета CND.  

В определенной степени ослаблению британского антивоенного движения в этот период способствовало улучшение отношений Великобритании и США с СССР, где к власти пришел Михаил Горбачев, установивший неплохие отношения с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. Не секрет, что до этого Москва выражала всяческую поддержку антивоенному движению на Британских островах как одному из самых активных и влиятельных в мире.

Четвертый этап. Этот этап связан с новой геополитической ситуацией в мире после распада СССР и активизации военных действий США и Великобритании с конца 1990-х годов и до сегодняшних дней. Основное внимание движение стало уделять локальным войнам. Импульс развитию антивоенного движения за мир в Британии  был дан началом военных действий НАТО против Югославии в 1999 году. Протесты британских сторонников мира вызвали и бомбардировки Афганистана, которые в 2001 году совместно проводили США и Великобритания.  

Однако своего апогея в современной истории антивоенное движение в Британии достигло в 2003 году, когда началась агрессия Вашингтона и Лондона в Ираке. К примеру, 15 февраля того года на антивоенные марши по всей Великобритании вышло более миллиона человек. Но после высот, достигнутых антивоенным движением в Британии в 2003 году, оно достаточно быстро пошло по нисходящей спирали, так и не набрав прежних высот вплоть до сегодняшнего дня, отметившись лишь некоторыми вспышками активности в связи с бомбардировками НАТО Ливии и Сирии.  

К сожалению, сегодня говорить о мощном организованном антивоенном движении в Великобритании не приходится. На Британских островах в настоящее время существует немало отделений коллективных структур типа Всемирного совета мира (ВСМ) или Интернационала противников войны (ИПВ). Но более действенными являются британские локальные национальные антивоенные и антиядерные ассоциации. Хотя их активность далека от той, какую проявляли участники антивоенного движения, к примеру, в начале-середине 1980-х годов или в 2003 году.

Вместе с тем, следует признать, что войны в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, в которые вовлечены войска НАТО, в том числе и Великобритании, несколько изменили настроения в британском обществе и послужили толчком к активизации деятельности антивоенных организаций. Кое-чему они научились и у участников недавних революций «арабской весны» — прежде всего организующей роли социальных сетей. Впервые идея «твиттерных антивоенных акций» была апробирована в ходе традиционных «пасхальных маршей». Однако этих действий явно недостаточно для того, чтобы говорить о мощном современном антивоенном движении на Британских островах.

Удастся ли британскому антивоенному движению в новых условиях вернуть себе былую мощь и позиции самостоятельной политической силы страны — покажет будущее. По крайней мере, решимость добиться этого у современных пацифистов Великобритании есть.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

11.12.2018
Более половины французов не убедили слова Макрона
11.12.2018
Три партии внесут в течение дня в Нацсобрание вопрос о доверии правительству Франции
11.12.2018
Франция – не Украина, Макрон – не Янукович
11.12.2018
Мигранты забросали германских полицейских камнями, 11 человек пострадали
10.12.2018
Число задержанных во Франции с начала протестов "желтых жилетов" превысило 4,5 тыс.
10.12.2018
В Словении противники договора о миграции перекрыли вход в парламент
10.12.2018
Политолог: соглашение по Брекситу ожидает провал
10.12.2018
Мэй отменила голосование в британском парламенте по соглашению об условиях Brexit
10.12.2018
Brexit как диагноз
10.12.2018
Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018
Меркель уходит, но не сдается
10.12.2018
Суд ЕС подтвердил право Британии в одностороннем порядке отказаться от Brexit
09.12.2018
Париж призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Франции
09.12.2018
Правительственная коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по миграции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.