Успехи корейской дипломатии на фоне опасений «дурного глаза» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Успехи корейской дипломатии на фоне опасений «дурного глаза»

Пойдет ли Пхеньян дальше в развитии своих отношений с США и Южной Кореей?

29.11.2018 14:20 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Успехи корейской дипломатии на фоне опасений «дурного глаза»

Отсутствие ярких свежих новостей на тему мирного диалога Пхеньяна с США и Южной Кореей совсем не говорит об отсутствии подвижек на этих двух направлениях. Просто стороны, вовлеченные в этот диалог, уже добились на этом пути немалого прогресса, вышли на определенный уровень взаимоотношений и даже взаимопонимания, и теперь, размышляя о дальнейших, приемлемых для них шагах, не спешат в развитии официального переговорного процесса.

Недобрые противники дальнейшего развития отношений в этом треугольнике (а они, безусловно, есть, прежде всего, в США и Южной Корее) со злорадством отмечают: процесс заклинило.

Действительно, переговоры представителей КНДР и США на высоком уровне, которые заинтересованные стороны хотели провести еще в октябре, по информации южнокорейского правительства, фактически отложены. Правда, по утверждению того же источника, совсем не отменены, так как обе стороны заинтересованы в их проведении, и потому «встреча может состояться в любое время, как только КНДР и США об этом договорятся».

Соответственно, и из Южной Кореи пришли похожие новости: визит Ким Чен Ына в Сеул может в этом году не состояться. Такие изменения, судя по всему, связаны с переносом на более поздний срок второго американо-северокорейского саммита. Ведь южнокорейцы, по публичному откровению президента США Дональда Трампа, без согласования с США ничего не делают.

Естественно, зависает в воздухе и вопрос о возможности официального заявления в этом году о завершении Корейской войны. Вместе с тем, по утверждению высокопоставленного южнокорейского представителя, переговоры на эту тему всё ещё ведутся.

Это далеко не все свидетельства процесса торможения на межкорейском и американо-северокорейских треках, и, на первый взгляд, может сложиться впечатление о постепенном откате сторон на прежние позиции.

На самом деле все происходит немножко не так.

Во-первых, по всему кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, переговоры все же продолжаются. Но о них все меньше и меньше сообщается в СМИ. Видимо, это связано с опасениями переговаривающихся сторон относительно «дурного глаза». Переговорщики по-прежнему ревниво следят за тем, чтобы другие, не вовлеченные в диалоговый процесс стороны, вдруг не проникли в него со своими идеями и «дорожными картами».

В этой связи стоит напомнить, что в октябре в пограничном пункте Пханмунчжом  прошли переговоры военных представителей Республики Корея, КНДР и Командования ООН по весьма важной теме демилитаризации объединённой зоны безопасности. Рассматривались вопросы разминирования, которое ведется с 1 октября, демонтажа контрольных пунктов, отказа от использования огнестрельного оружия, пересмотра условий применения оборудования для ведения наблюдения, а также по другим конкретным вопросам. По всем ним приняты определенные решения.

Еще одним важным достижением сторон является исключение  из-под санкционных мер перевозки из РК в КНДР различных материалов, необходимых для проведения совместной оценки состояния железных дорог Севера. В этой связи ожидается, что Юг и Север приступят к инспекционной работе уже во второй половине текущей недели.

Можно предположить, что южнокорейская сторона, добившаяся этого решения, не остановится и будет стремиться к отмене санкций против КНДР и на других направлениях. Правда, возможно, такое предположение может показаться излишне смелым, так как на все это опять же потребуется согласие США. 

И это далеко не весь перечень недавних совместных достижений дипломатов Севера и Юга Кореи.

Возобновление диалога между Севером и Югом Кореи, которое по инициативе Пхеньяна случилось в начале нынешнего года, вызывает определенный оптимизм и у России. Такова официальная позиция российского руководства, которое, впрочем, проявляет осторожность в оценках текущей ситуации вокруг Кореи и перспектив ее дальнейшего развития.

Реальность также состоит и в том, что современная Россия не спешит в развитии отношений с КНДР – сегодня у нее другие приоритеты. Но, именно поэтому для нее, так же как и для Китая - ближайших соседей КНДР, не может быть не важным вопрос о том, пойдет ли Пхеньян дальше в развитии своих отношений с США и Южной Кореей – за рамки  уже сложившейся ситуации. И как далеко может пойти Северная Корея?

Тот, кто немножко знает Корею и северокорейцев изнутри, очевидно, ответит: пойдет и может пойти далеко, если ее действительно заинтересуют в этом. Корейцы не менее, если не более других восточных народов  умеют чувствовать и понимать выгоду и умело пользоваться ею. И они устали от борьбы в одиночку за свое выживание. И поэтому уверенно можно сказать, что пойдет, если реальная, гарантированная и долгосрочная выгода будет ей предложена.

Небольшая интересная деталь: в поздравительной телеграмме российскому президенту Владимиру Путину по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между КНДР и РФ есть две протокольныех, на первых взгляд, но довольно интересные фразы.

Первая: «… шлю теплый привет Вам и в Вашем лице народу Вашей дружественной страны». Вторая: «…желаю Вам больших успехов в Вашей ответственной работе по построению могучей России и осуществлению международной справедливости…»

Пхеньян по-прежнему продолжает считать Россию (чуждую ей идеологически) «дружественной страной». Так же как и Китай – своим ближайшим другом и братом. А иначе он считать и заявлять не может – с учетом своего географического положения и мощи упомянутых государств.

Во второй фразе о работе по «осуществлению международной справедливости» Ким Чен Ын напоминает: за справедливый, в ее понимании, миропорядок Северная Корея долгое время боролась в одиночестве. И справедливость в отношении себя она отстояла сама, приложив для этого колоссальные усилия и создав оружие массового уничтожения. Именно с этих, достигнутых на текущий день, позиций Пхеньян хочет сегодня разговаривать и со своими  соседями, и с США, и со всем миром.

Чтобы реализовать свое давнее стремление не только к независимости, но и к широкому общению с миром, Пхеньян вполне может пойти на то, чтобы, отбросив свои идеологические принципы и политические привычки, совершить крутой маневр в своей международной политике и уравновесить тем самым свои международные позиции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.