
Отсутствие ярких свежих новостей на тему мирного диалога Пхеньяна с США и Южной Кореей совсем не говорит об отсутствии подвижек на этих двух направлениях. Просто стороны, вовлеченные в этот диалог, уже добились на этом пути немалого прогресса, вышли на определенный уровень взаимоотношений и даже взаимопонимания, и теперь, размышляя о дальнейших, приемлемых для них шагах, не спешат в развитии официального переговорного процесса.
Недобрые противники дальнейшего развития отношений в этом треугольнике (а они, безусловно, есть, прежде всего, в США и Южной Корее) со злорадством отмечают: процесс заклинило.
Действительно, переговоры представителей КНДР и США на высоком уровне, которые заинтересованные стороны хотели провести еще в октябре, по информации южнокорейского правительства, фактически отложены. Правда, по утверждению того же источника, совсем не отменены, так как обе стороны заинтересованы в их проведении, и потому «встреча может состояться в любое время, как только КНДР и США об этом договорятся».
Соответственно, и из Южной Кореи пришли похожие новости: визит Ким Чен Ына в Сеул может в этом году не состояться. Такие изменения, судя по всему, связаны с переносом на более поздний срок второго американо-северокорейского саммита. Ведь южнокорейцы, по публичному откровению президента США Дональда Трампа, без согласования с США ничего не делают.
Естественно, зависает в воздухе и вопрос о возможности официального заявления в этом году о завершении Корейской войны. Вместе с тем, по утверждению высокопоставленного южнокорейского представителя, переговоры на эту тему всё ещё ведутся.
Это далеко не все свидетельства процесса торможения на межкорейском и американо-северокорейских треках, и, на первый взгляд, может сложиться впечатление о постепенном откате сторон на прежние позиции.
На самом деле все происходит немножко не так.
Во-первых, по всему кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, переговоры все же продолжаются. Но о них все меньше и меньше сообщается в СМИ. Видимо, это связано с опасениями переговаривающихся сторон относительно «дурного глаза». Переговорщики по-прежнему ревниво следят за тем, чтобы другие, не вовлеченные в диалоговый процесс стороны, вдруг не проникли в него со своими идеями и «дорожными картами».
В этой связи стоит напомнить, что в октябре в пограничном пункте Пханмунчжом прошли переговоры военных представителей Республики Корея, КНДР и Командования ООН по весьма важной теме демилитаризации объединённой зоны безопасности. Рассматривались вопросы разминирования, которое ведется с 1 октября, демонтажа контрольных пунктов, отказа от использования огнестрельного оружия, пересмотра условий применения оборудования для ведения наблюдения, а также по другим конкретным вопросам. По всем ним приняты определенные решения.
Еще одним важным достижением сторон является исключение из-под санкционных мер перевозки из РК в КНДР различных материалов, необходимых для проведения совместной оценки состояния железных дорог Севера. В этой связи ожидается, что Юг и Север приступят к инспекционной работе уже во второй половине текущей недели.
Можно предположить, что южнокорейская сторона, добившаяся этого решения, не остановится и будет стремиться к отмене санкций против КНДР и на других направлениях. Правда, возможно, такое предположение может показаться излишне смелым, так как на все это опять же потребуется согласие США.
И это далеко не весь перечень недавних совместных достижений дипломатов Севера и Юга Кореи.
Возобновление диалога между Севером и Югом Кореи, которое по инициативе Пхеньяна случилось в начале нынешнего года, вызывает определенный оптимизм и у России. Такова официальная позиция российского руководства, которое, впрочем, проявляет осторожность в оценках текущей ситуации вокруг Кореи и перспектив ее дальнейшего развития.
Реальность также состоит и в том, что современная Россия не спешит в развитии отношений с КНДР – сегодня у нее другие приоритеты. Но, именно поэтому для нее, так же как и для Китая - ближайших соседей КНДР, не может быть не важным вопрос о том, пойдет ли Пхеньян дальше в развитии своих отношений с США и Южной Кореей – за рамки уже сложившейся ситуации. И как далеко может пойти Северная Корея?
Тот, кто немножко знает Корею и северокорейцев изнутри, очевидно, ответит: пойдет и может пойти далеко, если ее действительно заинтересуют в этом. Корейцы не менее, если не более других восточных народов умеют чувствовать и понимать выгоду и умело пользоваться ею. И они устали от борьбы в одиночку за свое выживание. И поэтому уверенно можно сказать, что пойдет, если реальная, гарантированная и долгосрочная выгода будет ей предложена.
Небольшая интересная деталь: в поздравительной телеграмме российскому президенту Владимиру Путину по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между КНДР и РФ есть две протокольныех, на первых взгляд, но довольно интересные фразы.
Первая: «… шлю теплый привет Вам и в Вашем лице народу Вашей дружественной страны». Вторая: «…желаю Вам больших успехов в Вашей ответственной работе по построению могучей России и осуществлению международной справедливости…»
Пхеньян по-прежнему продолжает считать Россию (чуждую ей идеологически) «дружественной страной». Так же как и Китай – своим ближайшим другом и братом. А иначе он считать и заявлять не может – с учетом своего географического положения и мощи упомянутых государств.
Во второй фразе о работе по «осуществлению международной справедливости» Ким Чен Ын напоминает: за справедливый, в ее понимании, миропорядок Северная Корея долгое время боролась в одиночестве. И справедливость в отношении себя она отстояла сама, приложив для этого колоссальные усилия и создав оружие массового уничтожения. Именно с этих, достигнутых на текущий день, позиций Пхеньян хочет сегодня разговаривать и со своими соседями, и с США, и со всем миром.
Чтобы реализовать свое давнее стремление не только к независимости, но и к широкому общению с миром, Пхеньян вполне может пойти на то, чтобы, отбросив свои идеологические принципы и политические привычки, совершить крутой маневр в своей международной политике и уравновесить тем самым свои международные позиции.