«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

29.11.2018 18:28 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Украинская авантюра в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, наткнувшись на твердые и решительные действия России, получила крайне невыгодное развитие для киевских властей и их западных кураторов. Получили огласку обстоятельства и документы, свидетельствующие о том, что именно киевские власти готовили провокацию. Кураторы поспешили дистанцироваться, предложив России и Украине приступить на двусторонней основе к деэскалации сложившейся ситуации.

Судя по всему, сценарий задумывался иной и предполагалось масштабно интернационализировать инцидент, возложив одностороннюю ответственность на Россию, и дальше действовать по привычному шаблону – широких спекуляций и задействования санкционного механизма.

В качестве группы «разогрева» должны были выступить страны Прибалтики. Так, буквально накануне авантюры в Керченском проливе украинский президент Пётр Порошенко съездил в Латвию. В Риге он вместе с латвийским президентом Раймондом Вейонисом обсудил и осудил т.н. гибридную "войну" России против Украины. В день же керченской авантюры Вейонис приехал в расположение украинских войск, дислоцированных на линии соприкосновения с Донецкой Народной Республикой, чтобы ознакомиться на месте с тем, как «российские оккупационные войска ведут необъявленную войну» (цитата из сообщения о поездке Вейониса). Видимо, ожидалось, что Вейонис из «горячей точки» сделает заявление с антироссийской оценкой происшествия в Керченском проливе. Не сложилось!

Одновременно почти сразу после керченского инцидента вступили в действие члены эстонского правительства. Так, министр обороны Юрий Луйк, выразив обеспокоенность российской «агрессивностью» в Керченском проливе, призвал страны Евросоюза выработать единую позицию и ввести дополнительные санкции против России. Идею как-бы подхватил эстонский министр иностранных дел Свен Миксер. В МИД Эстонии был приглашен российский посол в Таллине, которому изложили требование о возвращении на Украину задержанных украинских кораблей и военнослужащих.

Тут произошла заминка! Большинство западных стран, с учётом открывшихся неблагоприятных обстоятельств, сманеврировали, сделав акцент на необходимости деэскалации ситуации, возникшей из-за украинской авантюры в Керченском заливе. Прибалтов же, как обычно, забыли уведомить об изменении базового сценария, и им пришлось ограничиться саморазогревом.

Попутно возник вопрос о том, на базе какой информации прибалтийские политики сделали вывод о якобы ответственности России в керченском инциденте, тем более в сжатые сроки, когда ведущие страны Европы еще разбирались в ситуации. Как известно, страны Прибалтики не располагают ни средствами, ни силами для отслеживания ситуации в районе Керченского пролива и это не относится к их внешнеполитическим приоритетам. Либо прибалтийские руководители занимаются доморощенной самодеятельностью либо были вынуждены выполнять поступившие к ним извне указания.

Любопытно также, что помешало эстонским властям проявить аналогичную ретивость летом 2018 года, когда испанский боевой самолет несанкционированно выпустил ракету над эстонской территорией. Видимо Луйк и Миксер были глубоко поглощены другими заботами и не располагали временем для привлечения внимания общественности к происшествию с боевой ракетой с испанского самолета. А может у них просто нее хватило духа вызвать испанского посла и потребовать от него объяснений? А может для них происшествие в Эстонии с испанской боевой ракетой не существенно? Голова полна заботами глобальных масштабов! Где уж тут до эстонских дел?

Кажется, самое время российской стороне пригласить эстонского посла в Москве и предложить представить всестороннюю информацию о том, чем закончилось происшествие с испанской боевой ракетой, найдена ли она, в каком состоянии, какой ущерб она причинила и в какой мере Россия может быть уверена, что подобные инциденты не будут повторяться у ее границ.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

09.12.2018
В акции в поддержку забастовки учителей Литвы участвовало около 5 тыс. человек
07.12.2018
Суд в Латвии оправдал обвиняемого в разжигании межнациональной розни правозащитника
02.12.2018
Профсоюзы Литвы провели митинг в поддержку бастующих учителей
27.11.2018
Балтийский плацдарм информационной агрессии НАТО
14.11.2018
Польский политик призвал Литву и Украину противостоять РФ
22.10.2018
Латвийских избирателей мало волнует антироссийская кампания
16.10.2018
Число неграждан в Латвии за последние десять лет уменьшилось почти вдвое
01.10.2018
Население Литвы за год уменьшилось на 20 тыс. - оно теперь менее 2,8 млн человек
13.08.2018
Поиски запущенной по ошибке над Эстонией ракеты продолжатся до конца недели
12.08.2018
Туристам из Латвии из соображений безопасности не позволили водрузить флаг на Монблане
19.07.2018
В Риге проходит "СтихоМарш" в поддержку сохранения обучения на русском
10.07.2018
Канада увеличит численность своего контингента в Латвии до 540 военных
28.06.2018
Президент Финляндии планирует обсудить с Путиным и Трампом ситуацию на Балтике и в Арктике
27.06.2018
Эстония: скрытый фашизм
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.