Трамп пошел ва-банк... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп пошел ва-банк...

Президент США отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20

30.11.2018 13:35 Сергей Саенко, международный обозреватель

Трамп пошел ва-банк...

 

Как стало известно в четверг вечером, президент США Дональд Трамп в последний момент, уже на борту самолета по пути в Аргентину, отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе, ранее намеченную на 1 декабря. Такое решение он принял после ознакомления с докладом по недавнему инциденту в Керченском проливе.

«Основываясь на том, что украинские корабли и экипажи до сих пор не возвращены из России, полагаю, было бы лучше для всех сторон отменить ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — написал он в Twitter. В общем, и сослагательное наклонение употреблено, и нет обвинений — что Москва не права в керченском конфликте... Да и в следующем же твите Трамп и вовсе оговорился, что встреча лишь отложена — пока «ситуация не разрешится». А так-то он готов.

Здесь следует отметить, что в этом — весь Трамп: с его непостоянством и быстрой сменой настроений, сильно влияющих на принятие им тех или иных решений. Особенно наглядно это проявляется в условиях сложной внутриполитической ситуации и непрекращающейся антироссийской истерии в США. В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что инцидент в Керченском проливе является лишь предлогом для отказа Трампа встречаться с Владимиром Путиным.

К тому же Москва считает инцидент в Керченском проливе не чем иным, как провокацией со стороны Киева, поскольку российская сторона действовала строго в соответствии с международным и внутренним правом.  Не случайно же президент Путин, выступая 28 ноября на форуме «Россия зовет!», заявил: «Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом, действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года». При этом он подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

В Москве, отметим, на различных уровнях уже неоднократно заявляли, что российско-американские отношения во многом зависят как раз от внутриполитической ситуации в США. Судя по всему, так произошло и на сей раз. Буквально перед отлетом Трампа в Аргентину в стране разразился очередной скандал, связанный с бывшим адвокатом Трампа Майклом Коэном. Он на слушаниях в специальном комитете сената конгресса США по разведке в 2017 году утверждал, что прекратил заниматься обсуждением вопросов о возможности строительства небоскреба Trump Tower в Москве в январе 2016 года. Но в минувший четверг Коэн вдруг заявил, что лгал, и признался в том, что продолжал обсуждение этого проекта вплоть до июня 2016 года, то есть уже в тот период, когда Трамп был официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США.

По мнению местных наблюдателей, это признание Коэна может иметь крайне серьезные последствия для президента Трампа. Опасаясь такого развития событий, перед самым отлетом на саммит G20 в Аргентину американский лидер поспешил заявить, что Коэн пытается «выдумать истории, чтобы ему сократили тюремный срок». Возможно, в связи с последними признаниями Коэна Дональд Трамп посчитал, что лучше отменить встречу с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе, чтобы его лишний раз не обвинили в «тесных связях с Москвой». Не секрет, что сейчас в Вашингтоне негативно восприняли бы любые договоренности, которые могли бы быть достигнуты в Аргентине между Путиным и Трампом. Именно по этой причине, скорее всего, президент США и отменил встречу с российским коллегой. А инцидент в Керченском проливе был лишь предлогом для отмены этой встречи.

Но как бы там ни было, теперь полномасштабной встречи двух президентов на саммите в Аргентине не будет. Да, нельзя исключать, что накоротке им все же удастся переговорить, но это уже не будет двухчасовой саммит, который планировался ранее в Москве и Вашингтоне и полезность которого признавали обе стороны.

Напомним, последний раз президенты России и США смогли кратко побеседовать в начале ноября в Париже на «полях» мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. А полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась лишь однажды — 16 июля в Хельсинки, во время которой они обсудили пути нормализации и развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня. Следует признать, что та встреча так и не привела к улучшению отношений Москвы и Вашингтона. Более того, после нее конгресс США ввел новые санкции в отношении России. Но в любом случае, ее полезность для установления личного контакта между лидерами двух держав отрицать никак нельзя.

Можно предположить, что и сорвавшаяся встреча в Буэнос-Айресе была бы весьма полезной и содержательной. И хотя от переговоров Путина и Трампа в Аргентине много не ждали, после запланированной, но так и не состоявшейся полноформатной встречи лидеров на упомянутых выше мероприятиях в Париже, саммит G20 в Буэнос-Айресе оставался единственным шансом обменяться мнениями по проблемам, интересующим сегодня обе страны. Особенно в плане развития диалога Москвы и Вашингтона в вопросе международной безопасности и с учетом планов Вашингтона выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Недаром же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на днях, что Москве и Вашингтону не обязательно соглашаться по всем вопросам, но обязательно разговаривать. «В первую очередь, это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начинать разговаривать по темам двухсторонних отношений, по темам стратегической безопасности и разоруженческой тематики, по региональным конфликтам. Нам не обязательно соглашаться по всем вопросам, да это, пожалуй, невозможно, но нам обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира», — отметил он.

Кроме того, на встрече в столице Аргентины у Путина и Трампа была бы возможность обсудить и тот же инцидент в Керченском проливе: во время беседы российский лидер довел бы до сведения своего американского коллеги истинную суть и цели провокации со стороны Украины.

Но в результате получилось то, что получилось, и конец света из-за этого не наступил. Думается, что Владимир Путин и Дональд Трамп еще найдут возможность встретиться и провести полноформатную встречу в будущем — было бы только желание. А оно, судя по всему, у обоих лидеров присутствует.                                                                                         

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.