Проблема Идлиба требует решения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблема Идлиба требует решения

Пока в Сирии не искоренен терроризм, прогресса не будет

30.11.2018 14:05 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Проблема Идлиба требует решения

Пожалуй, впервые в ходе 11-го раунда переговоров в Астане все их участники убедились в том, что никакого политического процесса в Сирии наладить не удастся, пока в стране действуют вооруженные террористические и экстремистские антиправительственные организации. Под каким бы флагом они не выступали!

Конституционный комитет, а по сути – комитет по примирению – останется мертворожденным органом и не сможет провести референдум по Основному закону Сирии в условиях фактической оккупации страны, около 50% территории которой находится не под контролем законного правительства. Поэтому практически все стороны, в том числе и представитель ООН Стаффан де Мистура, хотя молча и неохотно, но согласились с мнением Сирии, России и Ирана о необходимости кардинального решения последнего очага терроризма – «зоны деэскалации Идлиб». Даже руководителям нынешней сирийской оппозиции запрещенная в России и в мире бывшая «Джебхат ан-Нусра» с ее союзниками-экстремистами стала «костью в горле». Лишь только Турция страдает: Реджеп Тайип Эрдоган не может расстаться с надеждой по использованию вооруженных отрядов так называемой «умеренной» оппозиции в будущей борьбе против сирийских курдов. (Хотеть-то он хочет. Да кто же ему позволит?). Но это уже другая тема для разговора.

Более десяти недель на северо-западе существует довольно большой неподконтрольный Дамаску анклав, терроризирующий округу. Сирийское командование совместно с российскими военными разработало планы проведения военной операции по принуждению террористов к миру. Была создана необходимая и готовая к действиям группировка войск. Но на встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции договорились дать последний шанс сирийским антиправительственным силам в целом мирно урегулировать обстановку в этом регионе. Их подавляющее большинство отказалось выполнять сочинские договоренности и активизировало диверсионную и подрывную деятельность против сирийских и российских войск. Дело дошло даже до возобновления использования отравляющих веществ против мирного населения…

Российские (и сирийские тоже) эксперты предупреждали, что террористы используют мир в интересах укрепления своего влияния в анклаве, усиления имеющихся и строительства новых фортификационных укреплений. Так оно и случилось! Сирийская разведка располагает сведениями об этих действиях.

Честно говоря, российская и сирийская стороны были уверены в низкой результативности встречи в Астане: политическая (дипломатическая) деятельность зашла в тупик, и нужно, в первую очередь, решать военный вопрос и дальше двигаться вперед. По-видимому, и на Аравийском полуострове сирийская тема становится оскоминой на зубах. К тому же и примеров затягивания решения конфликтов достаточно: Йемен, Ливия, сохраняющаяся террористическая активность в Ираке и Египте… Не приведи Аллах, если она перекинется на территории монархий!

В Буэнос-Айресе президент Владимир Путин обязательно встретится с наследным принцем Саудовской Аравии. В значительной степени речь будет вестись о настоящем и будущем Сирии. О полном прекращении поддержки и помощи мятежникам, содействии по «умиротворению» политики Ирана в регионе. Да и другим проблемам. С большой степенью уверенности можно надеяться на позитивные результаты разговора.

Другое дело продолжающееся военное присутствия США в Сирии: Пентагон словно клещ-кровосос плотно впился и сидит в сирийском теле, всячески взращивая сепаратистские настроения среди сирийских курдов. Эту проблему Дамаску придется решать в перспективе, то есть «по мере возникновения». Но нет сомнения в том, что она будет сложной и болезненной. Янки не намереваются уходить из Сирии. Главной причиной, как не отнекивайся, является законное военное присутствие России – ее военные объекты, представляющие реальную угрозу американскому флоту в Средиземном море. И не только флоту. Военным базам на Аравийском полуострове. Ликвидировать российское военное присутствие в Сирии – значит «оголить» Иран и установить полное владычество в Персидском заливе, установить контроль над нефтяными потоками всего Ближнего и Среднего Востока.

Но положение США в Сирии все же остается шатким, и Вашингтон с большой неуверенностью действует здесь: даже несмотря на созданные восточнее Евфрата базы материально-технического снабжения и построенные аэродромы, янки понимают сложность своего положения из-за неоправданной разбросанности и удаленности своих объектов.

США можно было бы рассчитывать на тыловое снабжение Турции. Членство в НАТО, казалось бы, обязывает ее быть верным союзником. Однако и здесь у американцев «нашла коса на камень» - сирийские курды причислены в Анкаре к запрещенным террористическим организациям. Реджеп Тайип Эрдоган горит необузданным желанием покончить с их военной инфраструктурой и грозится настоящей войной. А курды, в свою очередь, сейчас находятся под американской опекой, хорошо вооружены Пентагоном и способны доставить большие неприятности турецкой армии.

Так что сейчас, и в этом можно не сомневаться, путь на Идлиб открыт. Командование сирийской армии также использовало временную передышку для отдыха и приведения боевых частей и соединений по штатам военного времени, восполнения потерь в оружии и технике, профессионального обучения солдат и офицеров, освоения новых образцов оружия, отработки планов предстоящей операции. То, что она готовится, можно судить по открытию и началу действия нескольких гуманитарных проходов для эвакуации из «зоны Идлиб» мирного населения. А также активизации работы сирийской артиллерии и российской авиации по позициям боевиков.

Так что, нет худа без добра!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.