Российский СПГ укрепляет позиции на мировом рынке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российский СПГ укрепляет позиции на мировом рынке

По итогам первых 10 месяцев соотношение поставок российского трубного газа и СПГ из США в европейские государства составило 100:1

Российский СПГ укрепляет позиции на мировом рынке

Продвижение новых российских проектов по сжижению природного газа (СПГ) идет с опережающей динамикой. 22 ноября компания НОВАТЭК объявила, что на подконтрольном ей предприятии «Ямал СПГ» произведен первый СПГ на третьей технологической линии, в режиме пуско-наладочных работ. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 миллиона тонн СПГ в год (по 5,5 млн тонн каждая). Как заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, запуск третьей очереди произведен с опережением первоначального графика более чем на год, а также соблюден запланированный бюджет.

Отмечены подвижки и по «Арктик СПГ 2» — еще одном проекте НОВАТЭКа по производству СПГ, реализуемом на базе Утреннего месторождения газа, расположенного на Гыданском полуострове. Он будет крупнее, чем «Ямал СПГ»: три технологические линии совокупно будут производить до 20 млн тонн СПГ в год. Первая линия может быть сдана в 2022-2023 годах. Пока же НОВАТЭК продолжает работать над привлечением в проект зарубежных инвесторов.

13 ноября сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek, подписала меморандум о взаимопонимании с НОВАТЭКом об участии в проекте «Арктик СПГ 2». Согласно документу, сингапурская компания получает возможность приобретения доли участия в «Арктик СПГ 2» и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта. 

Укрупнение партнерского пула важно НОВАТЭКу с точки зрения финансирования капиталоемких проектов по сжижению газа и формирования контрактного портфеля. К «Арктик СПГ 2» уже проявили интерес Саудовская Аравия, Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея. А французская нефтегазовая группа Total уже владеет долей в этом проекте в размере 10%.

Но есть и издержки от участия нерезидентов – приходится учитывать их пожелания. К примеру, Совет директоров НОВАТЭКа теперь готовит внеочередное собрание акционеров, на котором будет обсуждаться досрочное прекращении полномочий действующего совета директоров, а также будет избран новый состав совета. Собрание акционеров было созвано на фоне требования, поступившего от акционера НОВАТЭКа — компании Total E&P Holdings Russia.

С ростом производственных мощностей СПГ российским игрокам необходимо позаботиться и о расширении географии поставок сырья. И здесь намечен прогресс. К примеру, как сообщила в финансовой отчетности канадская Teekay LNG Partners 15 ноября, запуск терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа в Бахрейне (Teekay LNG владеет 30%-й долей в проекте), поставки СПГ на который королевство обсуждает в том числе с «Газпромом» и «Роснефтью», ожидается к середине февраля следующего года.

Продолжается экспорт НОВАТЭКа в Китай. 13 ноября структура Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd. поставила китайской компании China National Offshore Oil Corporation  (CNOOC) партию сжиженного СПГ, произведенную на проекте «Ямал СПГ».

В целом фиксируется солидный прирост поставок российского СПГ в зарубежные страны, в особенности – в Южную Корею. Экспорт СПГ в эту страну в первом полугодии 2018 года вырос в 1,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года –  до 1,5 млн тонн, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Снова стал выгоден российский СПГ в США из-за резкого роста цен на газ в Америке. Буквально за несколько торговых сессий фьючерсный контракт на индекс Henry Hub (Henry Hub – газораспределительный центр в штате Луизиана) прибавил более 40% на фоне усиления холодов в северо-восточной части страны и снижения запасов газа в хранилищах. Такое положение дел не гарантирует поставкам американского СПГ рентабельности даже на традиционно премиальный азиатский рынок газа, не говоря уже о европейском.

Правда, это явление временное. Тем не менее, ситуация показательна на фоне того, что США все активней в продвижении своего газа в ЕС, в особенности – в Польшу.

Хотя глава польской госкомпания PGNiG Петр Возняк продолжает настаивать на том, что ценовые условия по заключенному 8 ноября контракту на поставку СПГ с американской Cheniere Marketing International на 20–30% лучше, чем в контракте с «Газпромом». Однако никаких расчетов не раскрывает. Аналогичные заключения о выгодности Возняк делал и прежде – в октябре, поясняя другую похожую сделку с американцами. В реальности никакой экономики у таких сделок нет. Поэтому грядущие контрактные убытки будут покрываться либо американскими субсидиями, либо конечными покупателями газа в Польше.

По сведениям «Газпрома», в 2018 году, в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на азиатском рынке, американский СПГ почти не поставляется в страны Европы, проигрывая конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома». По итогам первых 10 месяцев соотношение поставок российского трубного газа и СПГ из США в европейские государства составило 100:1.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
19.06.2019
Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?
18.06.2019
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа
17.06.2019
Иран: разворот на Восток
17.06.2019
В Германии ответили США на шантаж из-за "Северного потока-2"
14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
07.06.2019
Лукашенко призвал по-деловому решать вопрос компенсаций из-за "Дружбы"
07.06.2019
В "Газпроме" заявили о готовности предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины
07.06.2019
Шредер надеется на конструктивный диалог с новым правительством Дании по Nord Stream 2
05.06.2019
Медведев предложил Словакии присоединиться к проектам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.