Британия объявила информационную войну всей Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия объявила информационную войну всей Европе

Лондон тратит миллионы фунтов стерлингов на гибридную войну с Россией и остальной Европой

30.11.2018 14:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британия объявила информационную войну всей Европе

Ставшие на днях достоянием гласности данные хакерской группировки Anonymous о деятельности британского проекта Integrity Initiative («Инициатива честности») открыли миру глаза на фактическое вмешательство Лондона во внутренние дела многих стран Европы, а против России с запуском этого проекта была объявлена настоящая гибридная война.

Как сообщается на сайте Anonymous, проект был основан в 2015 году и финансируется британским правительством, а в числе тех, кто работал на этот проект, числится, к примеру, скандально известный финансист Уильям Браудер. Расходы проекта на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2019 года, оцениваются в £1,96 млн ($2,51 млн). Нельзя исключать, что общее финансирование на ведение Британией выгодной ей пропаганды более щедрое, поскольку с большой долей вероятности можно предположить, что проект Integrity Initiative — лишь вершина айсберга в информационной войне Лондона против остальной Европы, частью которой является и Россия.

Опубликованные материалы проливают свет на многие процессы в системе международных отношений. Данные о характере этого проекта свидетельствуют о существовании своего рода инструкции, как действовать по отношению к России, как представить роль Кремля в мире. Причем из обнародованных Anonymous документов следует, что данный секретный проект распространяется практически по всей Европе, от Испании до Литвы.

К примеру, в данных, которые распространили Anonymous, фигурирует «операция Монклоа», которая была проведена в Испании в начале июня этого года в рамках проекта Integrity Initiative. Ее целью было не допустить назначения на пост директора департамента по национальной безопасности Педро Баньоса, который придерживается довольно сбалансированной позиции в отношении России. Пришедший в июне к власти премьер в Испании Педро Санчес собирался назначить полковника на эту должность, однако после того, как информация просочилась в СМИ, с критикой на Баньоса, которого обвинили в «пророссийской позиции», обрушились ведущие издания, а также ряд известных политиков. В результате Санчес от назначения отказался.

Однако в центре внимания Британии находится именно Россия, которой Лондон объявил настоящую гибридную войну. Так, буквально на днях журнал Wired сообщил о том, что секретное подразделение британской армии, 77-я бригада, ведет настоящую информационную войну в отношении России, широко используя для этого дезинформацию и проведение тайных операций. Но не прошло и нескольких дней, как обнародованы данные о неприглядной деятельности Британии в рамках проекта Integrity Initiative.

По сути дела, Лондон показал, что для противодействия Москве все средства хороши, в том числе дезинформация, касающаяся, в частности, т. н. «дела Скрипалей», присоединения Крыма к России, ситуации в Донбассе.  В этих вопросах Британия использовала для компрометации России целый набор провокаций и различного рода мелких пакостей, стараясь всячески очернить нашу страну в глазах не только своих соотечественников, но и всего мирового сообщества.

Последние разоблачения со всей ясностью показывают, что британская пропаганда шьется, как принято говорить в таких случаях, «белыми нитками», а из всего того, что получается в результате этого шитья, видны уши британских спецслужб. А они, как свидетельствует действительность, видимо, просто разучились работать тонко и действуют все грубее и прямолинейнее. Нельзя исключать, что их к этому вынуждают британские власти, которые их финансируют и отдают прямые указания к действию.

Справедливо утверждается, что «все тайное когда-то становится явным». Так произошло и с подрывной деятельностью Британии в отношении России. То, что Лондон до сих пор скрывал по поводу своей деятельности по информационному подрыву позиции Москвы, теперь стало известно всему миру. При этом есть уверенность, что последние разоблачения неприглядной деятельности британских властей в отношении нашей страны — не последние в этом ряду. Особенно если учесть, что официальный Лондон, стараясь повысить накал русофобии на Британских островах, намерен и дальше проводить в адрес Москвы резко негативную политику, направленную на конфронтацию, а никак не на нормализацию двусторонних отношений.

Чего стоит, например, совсем недавнее заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил Соединенного Королевства Марка Карлтон-Смита, сделанное им в интервью газете The Daily Telegraph о том, что Россия представляет для Великобритании более серьезную угрозу, чем «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе террористические организации запрещены в России — прим. ред.). Совершенно очевидно, что такое заявление могло прийти в голову только больному человеку, зараженному неизлечимым «антироссийских вирусом». По словам Карлтон-Смита, Москва создает не только военную угрозу, но и стремится «подорвать» влияние Запада, развивая новые боевые возможности в нетрадиционных областях, таких как космос и кибертехнологии.

Видимо, британский генерал плохо разбирается в политике и совсем не следит за выступлениями мировых лидеров, в частности российского президента Владимира Путина. Тот в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года однозначно подчеркнул, что Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. При этом Путин отметил, что растущая военная мощь России — это гарантия мира на планете.

Давая же оценку высказываниям генерала Карлтон-Смита, глава российского МИД Сергей Лавров заметил: «Существует ли в России красная черта для высказываний наподобие тех, которые позволил себе начальник Генерального штаба Вооруженных сил Соединенного Королевства? Мы же не можем никому запретить проявлять свои интеллектуальные и политические способности».

К сожалению, приходится констатировать, что подобно генералу Карлтон-Смиту в Британии мыслят многие военные и политики. В Туманном Альбионе по-прежнему ищут внешнего врага, тем самым стараясь оправдать рост своих военных расходов, завуалировать раскол британского общества по вопросу выхода страны из Евросоюза (Brexit). При этом официальный Лондон пытается продемонстрировать роль активного участника международных процессов, каковым он уже давно не является. А «активность» эта, отметим, совсем неприглядная: именно Британия за последние годы совместно с США развязала агрессию в Ираке, уничтожила государственность в Ливии, а в апреле этого года совершила акт агрессии против Сирии путем нанесения по ее территории массированных ракетных ударов под вымышленным предлогом.

Судя по всему, в Лондоне до сих пор уверены, что решают великие мировые проблемы, а на самом деле единственным их интересом уже давно стала коммерческая выгода. Британцы сегодня действуют теми же методами, что и ранее в своих колониях — Индии, Египте, Бирме, Индонезии, Сингапуре, Гонконге и др. Вот только, видимо, в Лондоне забыли, что времена былого величия Британской империи давно канули в Лету и от него остались лишь одни воспоминания. Пора бы в этой связи и британцам поменять свой менталитет и суждения о мире …                                                       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

10.12.2018
Эксперт: разговоры о российском следе в протестах в Париже – из области политической психиатрии
07.12.2018
В Японии ввели запрет на госконтракты с Huawei и ZTE
06.12.2018
Насколько немцы верят своим СМИ?
06.12.2018
Правда редко бывает чистой и никогда - простой
05.12.2018
США концентрируют свою помощь Украине на укреплении ее кибербезопасности
04.12.2018
Конференция «Новое поколение и телевидение будущего»
04.12.2018
Госдума приняла закон о борьбе с создателями "колумбайн-сообществ"
04.12.2018
Британия пришла на Украину для развертывания информационной войны против России
29.11.2018
Эксперт: у границ России проходит развертывание центров гибридной войны
27.11.2018
Эксперты: ВС Японии уязвимы для российских кибератак
26.11.2018
Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google
26.11.2018
Reuters: Россия хочет ввести штрафы для интернет-компаний размером 1% выручки
24.11.2018
Хакеры рассказали об антироссийской программе Британии
23.11.2018
Политолог: под сомнение поставлена состоятельность Британии как государства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.