Путин: Россия и США заинтересованы в диалоге по широкому кругу мировых проблем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: Россия и США заинтересованы в диалоге по широкому кругу мировых проблем

Российский лидер заявил на саммите G20 в Аргентине, что сожалеет о срыве полноценной встречи с Дональдом Трампом

03.12.2018 15:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин: Россия и США заинтересованы в диалоге по широкому кругу мировых проблем

В минувшее воскресение президент России Владимир Путин завершил свою поездку в Аргентину, где в течение двух дней (30 ноября — 1 декабря) принимал участие в работе саммита «Большой двадцатки» (G20).  

График российского лидера в аргентинской столице был весьма насыщен, даже несмотря на отмененную Дональдом Трампом встречу двух президентов «на полях» саммита G20. В частности, Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч: с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом.

В Буэнос-Айресе прошли неформальные переговоры и лидеров стран БРИКС, а также состоялась отдельная встреча глав России, КНР и Индии. Выступая, к примеру, на встрече лидеров стран группы БРИКС, Владимир Путин затронул тему санкций, ситуацию в Сирии, намерение США выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, он раскритиковал практику односторонних санкций, подчеркнув, что они негативно влияют на международное сотрудничество, и призвал решать торговые споры в рамках ВТО путем диалога с участием всех заинтересованных сторон.

В рамках же рабочего визита в Аргентину Владимир Путин 1 декабря провел переговоры с президентом этой страны Маурисио Макри, по результату которых был подписан целый пакет совместных документов, предусматривающих значительное расширение сотрудничества Москвы и Буэнос-Айреса.

По итогам работы форума глава российского государства провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы российских и иностранных журналистов. Вполне объяснимо, что одним из первых вопросов, который интересовал представителей СМИ, был вопрос о его несостоявшейся в Буэнос-Айресе полноформатной встрече с президентом США Дональдом Трампом. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин заявил, что на саммите G20 кратко пообщался с американским лидером «на ногах».

По утверждению российского лидера, он в двух словах ответил на вопросы американского коллеги по поводу инцидента в Керченском проливе, назвав его не иначе как «провокацией» со стороны официального Киева. «У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — сказал российский лидер.

Здесь важно отметить слова главы МИД России Сергей Лаврова, который заявил, что, в свою очередь, лидеры Германии и Франции «не могли не услышать» позицию президента Путина по поводу инцидента в Керченском проливе. По словам министра, российский лидер «на пальцах» показал Меркель и Макрону механизм украинской провокации. При этом Лавров добавил, что моряки ВМС Украины имели письменные приказы СБУ «прорываться без лоцманов к Азову».

Вместе с тем Владимир Путин выразил сожаление, что не удалось полноценно пообщаться с американским президентом. Он отметил, что эта встреча давно назрела. По словам Владимира Путина, это связано с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как Трамп объявил о намерении США выйти из ДРСМД. Комментируя причины отказа американского президента от полноценных переговоров, Путин отметил, что его коллега «опытный и взрослый человек» и вряд ли чего-то опасается. При этом российский лидер выразил надежду, что встреча с Трампом состоится, когда США будут готовы. Путин подчеркнул, что не ставит каких-либо предварительных условий для этих переговоров.

Напомним, что после отмены полноформатной встречи лидеров России и США в Париже в начале ноябре во время мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, встреча Путина и Трампа планировалась «на полях» саммита G20 в Буэнос-Айресе. Предполагалось, что главы государств обсудят двустороннюю проблематику, в том числе вопрос, как вывести из тупика российско-американские отношения.

Однако накануне саммита президент США отменил встречу из-за инцидента в Керченском проливе, где российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые нарушили государственную границу России. Как посчитали некоторые аналитики, провокация украинских властей в Керченском проливе послужила лишь предлогом для отмены Трампом встречи в столице Аргентины. По их мнению, истинной причиной стало расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по якобы имеющимся связям американского президента с Россией, наличие которых, кстати, опровергают как в Кремле, так и в Белом доме.

В свою очередь отметим, что своеобразным катализатором для активизации деятельности комиссии Мюллера стало недавнее признание бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна о том, что нынешний президент США вплоть до июля 2016 года, т. е. в разгар предвыборной кампании, продолжал переговоры с Москвой о строительстве в российской столице небоскреба Trump Tower. Как обстояли дела на самом деле, еще предстоит выяснить как раз комиссии Мюллера.

А пока, судя по всему, под давлением внутриполитических проблем, навалившихся на Дональда Трампа в последние дни, в Госдепартаменте США заявили накануне, что Белый дом намеревается ввести вторую часть санкций в отношении России по т. н. «делу Скрипалей». Данная часть санкций предусматривает, в частности, возможность понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их приостановки, фактически полный запрет экспорта в Россию любых американских товаров, кроме продовольствия. Под запрет попадает импорт Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, а также лишение права на посадку на американской территории самолетов любой авиакомпании, которая контролируется российским правительством.

Правда, во внешнеполитическом ведомстве США отказались сообщить, на базе каких сведений или разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению Скрипалей. Подчеркнем, Москва отрицает свое причастие к инциденту в Солсбери. В свою очередь британские власти до сих пор так и не предоставили никаких доказательств, что именно Россия имеет отношение к «делу Скрипалей». Но, видимо, в Вашингтоне и не требуют от Лондона таких доказательств, поскольку США и Великобритания плывут в одной лодке под названием «Русофобия» по волнам антироссийской истерии, развернутой в обеих странах…                       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
11.12.2018
Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае
10.12.2018
Защита и обвинение Бутиной просят суд о сделке со следствием
10.12.2018
ДРСМД и ДСНВ-3: неблаговидная игра США с негативными последствиями
10.12.2018
Эксперт: вслед за Россией и США, гонка вооружений распространится и на другие страны (ВИДЕО)
10.12.2018
Ветеран ЦРУ посоветовал Украине не рассчитывать на США
10.12.2018
Конгрессмен-демократ заявил, что Трампу может грозить тюрьма после окончания полномочий
09.12.2018
Главу аппарата Белого дома Келли не заставляли уходить в отставку
08.12.2018
Экс-госсекретарь США Тиллерсон считает, что Трамп давал ему противоречащие закону указания
07.12.2018
Трамп выдвинет Барра на пост главы минюста, а Науэрт - на должность постпреда при ООН
07.12.2018
Политолог о перспективах торговой войны между КНР и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.