Обстановка в Сирии и вокруг нее в ноябре 2018 года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обстановка в Сирии и вокруг нее в ноябре 2018 года

Военно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) и вокруг нее в ноябре 2018 года сохранялась напряженной

03.12.2018 16:15 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Обстановка в Сирии и вокруг нее в ноябре 2018 года

На ее развитие решающее влияние оказывали вооруженные формирования мусульманских террористических и экстремистских сил в «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе страны. Полевые командиры группировки «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - запрещенная в России мусульманская террористическая организация) и других отрядов религиозных экстремистов продолжали укреплять свои опорные пункты. Так, в ноябре «Ан-Нусра», игнорируя российско-турецкие договоренности в Сочи, оттеснила другие отряды мятежников от международной автострады Дамаск - Хама - Хомс - Алеппо и установила полный контроль над дорогой.

Одновременно террористы заметно активизировали артиллерийские и минометные обстрелы гарнизонов правительственных войск из предусмотренной сочинскими договоренностями «демилитаризованной полосы». 24 ноября они обстреляли несколько жилых кварталов Алеппо минами, начиненными отравляющим веществом на основе хлора. Пострадали 107 мирных жителей, из которых более 50 были доставлены в местные госпитали в тяжелом состоянии.

В ответ на преступление российские ВКС нанесли 25 ноября несколько авиаударов по позициям боевиков, готовивших новые обстрелы.

Группа российских военных специалистов взяла на местах разрывов химических боеприпасов пробы грунта и собрала осколки боеприпасов. На основе лабораторного анализа, осуществленного на российской базе Хмеймим, был сделан вывод о том, что снаряжение мин произведено кустарным способом, что подтверждает причастность боевиков к преступлению. Все документальные данные переданы сирийской стороне, которая намерена представить их в Совете Безопасности ООН в ближайшее время.

Командование российской группировки в Сирии отмечает заметную активизацию диверсионной деятельности боевиков против военных объектов ВС РФ и полагает необходимым принять решительные действия против группировки террористов, сосредоточенной в «зоне деэскалации Идлиб». Вместе с тем руководство России и Сирии придерживается взятых на себя обязательств по временному замораживанию подготовленной операции, направленной на принуждение мятежников к миру. На этом настаивала турецкая сторона. Следует полагать, что после начавшихся в Астане переговоров с представителями сирийской оппозиции лидеры стран - гарантов установления мира в САР примут решение о последующих действиях против террористов в Идлибе.

В начале ноября сирийские войска окружили на стыке административной границы провинций Дамаск и Ас-Сувейда отряды мусульманских экстремистов (до 500 боевиков) и во взаимодействии с российскими подразделениями специального назначения их полностью уничтожили. Это позволило коренным образом укрепить безопасность на юге страны.

Напряженная обстановка сохранятся на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где возглавляемая США «западная коалиция» в течение трех последних месяцев пытается ликвидировать последний очаг сопротивления «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) в районе населенного пункта Гаджин на восточном (левом) берегу реки Евфрат.

В ноябре блокированные террористы неоднократно предпринимали наступление в северо-западном направлении с целью захвата нефтеносного района Ат-Танк. В ходе последней атаки, в которой участвовало более 500 боевиков, им удалось прорвать первую линию обороны и нанести значительный урон. Оборонявшиеся отряды арабо-курдских «Сирийских демократических сил», которые входят в состав «западной коалиции», только за один день боевых действий потеряли 92 человека убитыми и более 300 ранеными.

Командование коалиции в настоящее время проводит срочные мероприятия по увеличению группировки сил в этом районе. Сюда перебрасываются дополнительные отряды курдов и сирийских племен, вооружение и военная техника. Не исключено, что Пентагон в ближайшей перспективе примет решение о проведении наступательной операции для ликвидации террористов на востоке Дейр-эз-Зора, насчитывающих (по данным американцев) около 2 тысяч боевиков.

Главным вопросом повестки дня открывшегося в Астане 11-го раунда межсирийских переговоров будет выработка совместной основы для начала обсуждения проекта новой Конституции Сирии на встрече в Женеве, намеченной на конец текущего года. Представители России, Турции и Ирана планируют рассмотреть вопросы, связанные с проблемой сохраняющегося присутствия незаконных вооруженных формирований на северо-западе и северо-востоке САР.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.