«Адмирал Касатонов» уходит на боевые стрельбы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Адмирал Касатонов» уходит на боевые стрельбы

Первый российский серийный фрегат оснастили «Калибром» и не только

04.12.2018 12:05 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Адмирал  Касатонов» уходит на боевые стрельбы

В конце ноября уходящего 2018 года на судоверфях в Санкт-Петербурге прошла торжественная презентация нового российского фрегата «Адмирал флота Касатонов». А в декабре он выйдет на водные просторы и проведет боевые стрельбы.

Фрегат назвали в честь Героя Советского Союза адмирала флота Владимира Касатонова, который с 1953 по 1964 гг. был командующим тремя флотами СССР – Тихоокеанским, Черноморским и Северным.

«Касатонов» строился почти десять лет: его заложили в ноябре 2009-го, а спустили на воду в декабре 2014-го. Потом еще четыре года достраивали на плаву.

Фрегаты проекта 22350 - первые крупные надводные боевые корабли, строящиеся в России после распада СССР. По размерам, водоизмещению и бортовому вооружению они сопоставимы с эсминцами.

На новейшем головном корабле этого проекта - «Адмирал Горшков», который летом 2018 года принят на вооружение флота, -  отработаны более 20 конструкторских работ и новейших комплексов вооружения. Они прошли апробацию и соответствующие испытания. «Адмирал флота Касатонов» - уже второй по счету корабль данного проекта.

Эти фрегаты нового поколения прозвали «хозяевами морей». И это не только метафора, но и реальность, подтвержденная наличием современного вооружения и способностью решать сложнейшие задачи на морских просторах. У фрегата улучшены мореходные характеристики, позволяющие применять все виды вооружения даже в пятибалльный шторм, при волне около трех метров.

Если говорить о вооружении, то это прогремевшие на весь мир ракетные комплексы «Калибр». Кроме этого, в арсенале у «Касатонова» - артиллерийские установки, противолодочные торпеды и мощная защита от воздушных атак.

Что касается защиты с воздуха, то у фрегата есть новейший комплекс «Редут», предназначенный для поражения любых, в том числе низколетящих целей вероятного противника.

Еще у  «Касатонова» есть 32 ракетные шахты, загружать в которые можно ракеты малой и средней дальности стрельбы. Причем особенность установки в том, что все типы и классы ракет совместимы, их пуск можно осуществлять в зависимости от поставленных задач.

Корабль способен вести успешную борьбу как с надводными, так и подводными целями. Еще одно достоинство фрегата – малозаметность для радиолокационных средств противника. Он построен с применением стелс-технологий и буквально напичкан хитрой электроникой. Эти «невидимки» станут самыми современными и совершенными надводным кораблями ВМФ России в своем классе.

Конструкторы подумали не только о «железе», но и о людях. Экипаж заселился на корабль еще в марте этого года и успел уже обжиться. По мнению членов экипажа, «Адмирал Касатонов» - действительно принципиально новый корабль с точки зрения не только военных технологий, но и бытового комфорта.

Стандартный матросский кубрик рассчитан на 24 человека. Условия пусть не домашние, но вполне комфортные: есть койки, шкафчики для личных вещей, ТВ, чтобы быть в курсе последний событий. И главное отличие от советских кораблей - вместо вентиляции установлена полноценная система кондиционирования воздуха. Медицинский пункт - словно маленькая больница. Здесь есть все: от банальных жаропонижающих до настоящей операционной.

На камбузе озабочены разнообразием меню. Экипаж находится на борту более полгода, и за это время появились первые традиции. Например, каждую субботу все члены экипажа лепят пельмени, как дома. Ну, а на Новый год точно не обойтись без традиционного салата «оливье».

Позвонить домой можно, но современные смартфоны под запретом. Только старенькие кнопочные трубки, без фотокамер и интернета, чтобы случайно не рассекретить что-нибудь.

Фрегат - на полном самообслуживании. С берега поступают только продукты и топливо. Приготовление пищи, уборка и другие бытовые работы выполняются самостоятельно.

Экипаж «Касатонова» укомплектован на 100%. Костяк команды сформирован из офицеров и мичманов Северного флота, к которому приписан корабль. Многие из них прибыли из Калининграда и Санкт-Петербурга.

Уже в первой половине декабря, как отмечалось выше, на морских арктических полигонах «Адмиралу Касатонову» предстоит сдать очередной экзамен – провести первые боевые стрельбы.

В очередь за «Адмиралом Касатоновым» выстроились еще два фрегата проекта 22350, которые будут построены в ближайшие годы, - «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков». Ожидается, что современные «хозяева морей» пополнят боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

16.12.2018
Турция заказала в США 120 истребителей F-35
14.12.2018
Вашингтон недоволен сближением Москвы и Каракаса
14.12.2018
Россия и Индия: новый шаг по пути сотрудничества
14.12.2018
Посол США сравнил самолеты ВКС РФ в Венесуэле с музейными экспонатами
13.12.2018
РФ-Индия: заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству
13.12.2018
Бундесвер заказал у Airbus семь вертолетов H145
13.12.2018
В России разработан беспилотник для Арктики
13.12.2018
ВКС РФ получили модернизированный самолет А-50У
13.12.2018
Американское СМИ о противодействии военной политике России
13.12.2018
В Санкт-Петербурге для ВМФ России заложен новейший ледокол «Евпатий Коловрат»
12.12.2018
США увеличат экспорт ВВТ в страны Магриба
12.12.2018
Американское издание о строительстве новых кораблей для ВМФ РФ
12.12.2018
Американское издание о строительстве новых кораблей для ВМФ РФ
11.12.2018
ВС Ирана подтвердили новые испытания баллистической ракеты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.