Кто виноват в экономическом кризисе на Украине? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто виноват в экономическом кризисе на Украине?

Евросоюз требует от Украины превратиться в аграрную страну

04.12.2018 16:15 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Кто виноват в экономическом кризисе на Украине?

За пять лет, прошедших после Евромайдана, Украина, имевшая относительно высокий уровень жизни, стала, по мнению ряда украинских экспертов, малопригодной для жизни - по показателю уровня жизни среди европейских стран она занимает предпоследнее место, опережая только Молдову. Что же стало причиной резкого ухудшения положения в стране? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем оценить «вклад» экономической политики украинских властей, действий ЕС и России в формирование нынешней ситуации.

Приоритетом украинской экономической политики в 2014 г. заявлен курс на «европейскую интеграцию». Со своей стороны и Европейский союз предпринял ряд шагов по интеграции Украины в европейскую экономику. Украина была названа одним из приоритетных партнеров ЕС в рамках политики "Восточного партнерства". В 2014 г. между Украиной и ЕС было подписано Соглашение об ассоциации, которое охватывает сотрудничество в энергетике, экологии и климате, транспорте, государственных финансах и т.д. В соответствии с одним из положений Соглашения с 1 января 2016 г. начала действовать «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли» (УВЗСТ) между ЕС и Украиной. Было усилено сотрудничество между Украиной и ЕС в сельском хозяйстве и развитии сельских территорий, рыболовстве и морской политике, в вопросах интеллектуальной собственности, защиты прав потребителей. Для поддержки реформ ЕС с 2014 г. выделил Украине 3,3 млрд евро - сумму, которую никогда ранее ЕС не выделял стране, не входящей в европейский блок. В 2016 г. ЕС был принят пакет законов по либерализации визового режима между Украиной и странами Шенгенской зоны, и в настоящее время более 8 миллионов украинских гастарбайтеров трудятся в европейских странах, прежде всего в Польше.

Оценивая результаты этой масштабной программы, отметим, что к настоящему времени ЕС вышел на первое месте в качестве внешнеторгового партнера Украины, вот только сальдо торговли сложилось для Украины отрицательным. Так, за 9 месяцев 2018 г. экспорт в страны ЕС составил 14,612 млрд долл., а импорт из стран ЕС - 16,869 млрд долл. Так что от действия Соглашения выигрывают пока страны ЕС, прежде всего Польша.

Структура украинского экспорта в ЕС имеет выраженный сырьевой характер: 41% по итогам 9 месяцев 2018 г. пришелся на продукты питания и сельхозпродукцию, 23,5% - металлургическую продукцию первых двух переделов. При этом выход на европейский рынок обременен для украинских предприятий множеством условий, выполнение которых требует немалых затрат. Желающие «зайти» на европейский рынок должны серьезно вложиться в создание представительства в ЕС, что предполагает выстраивание системы дистрибуции и наем сотрудников. Так что каждый украинский экспортер обеспечивает европейцев непыльной работой и хорошей зарплатой за свой счет (на сегодня прошли многочисленные проверки «брюссельских» инспекторов и получили право поставок своей продукции в Евросоюз чуть более 700 украинских предприятий).

Как отметил известный норвежский экономист, профессор Эрик Райнерт в интервью ZN.UA, «нынешняя экономическая политика Евросоюза в отношении Украины похожа на новый «план Моргентау».  Евросоюз, по сути, требует от Украины отказаться от промышленности и превратиться в аграрную страну, из-за чего она в конечном счете станет еще беднее» Напомним: «План Моргентау» – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау в сентябре 1944 г. Германия позднее отказалась от нее.

Так что пока евроинтеграционный вектор не принес процветания не только украинскому народу, но и украинским олигархам. Последние попали в жернова деолигархизации ‑ в государствах, вовлеченных в орбиту влияния ЕС, как и США, не приветствуется существование крупных экономических игроков, способных принимать внутренние стратегические решения. Большая часть из них утратила этот статус, а их активы серьезно девальвировали. Исключение составляют только «аграрные олигархи», консолидированные вокруг Петра Порошенко.

Что касается отношений с Россией, то стержневой линией в деятельности киевских властей стало «изыскание новых палок в колёса», которые можно было бы ещё вставить не только в отношениях между нашими странами, но и между Европой и Россией. Украина отказалась от участия в Таможенном (Евразийском) союзе, разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, решениями украинского руководства прекращено действие 48 договоров и планируется отмена еще 40. Киев всегда поддерживал введение антироссийских западных санкций, прекратил экспорт в РФ товаров военного и двойного использования, транспортное сообщение с нашей страной, перестал закупать напрямую российский газ, импортируя его из Евросоюза по «реверсной схеме», ввел мораторий на выплату части кредита, полученной правительством Николая Азарова в декабре 2013 г., осуществляет транспортную и энергетическую блокаду Крыма, прекратил его водоснабжение и т.д.

Россия в своей экономической политике фактически только реагировала на действия украинских властей. Так, в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 г. УВЗСТ Россия была вынуждена принять решение о приостановке действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. В ответ на «украинские санкции» запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Украины.

В результате указанных действий украинского руководства и контрдействий России объем товарооборота между нашими странами в 2017 г. снизился до 11,1 млрд долл против 38,2 млрд долл в 2013 г., а украинские предприятия ВПК, металлурги, химики, аграрии практически утеряли российский рынок сбыта, который ранее был для них одним из основных. Последнее повлекло за собой банкротство многих предприятий этих отраслей.

Но в то время как экспорт украинских товаров в Россию падает, импорт из России в последние два года растет. В 2017 г. он вырос на 39,9%, до 7,2 млрд долл., за 7 месяцев 2018 года - еще на 25% (4,4 млрд долл.). Рост происходит прежде всего за счет угля, минеральных продуктов, удобрений (их доля в импорте возросла с 2,6% до 9,7% ) и отчасти продукции машиностроения, частично компенсируя снижение ее производства на Украине. В итоге такой «целенаправленной» политики украинских властей зависимость Незалежной от поставок российских энергоресурсов даже выросла. И несмотря на то, что украинские власти продолжают пугать украинский народ «плохими дядями» из России, для украинских предпринимателей торговля с ней выгодна.

Представленные данные показывают, что в нынешнем кризисе виновата главным образом правящая украинская элита, которая за пять лет после Евромайдана так и не смогла сформировать сколько-нибудь эффективный механизм решения задачи стабилизации экономического развития, который бы не зависел от политического волюнтаризма ее руководителей. Последние так увлеклись политическими играми, что даже не пытаются помочь экономике работать. Этот вывод совпадает с мнением ряда авторитетных украинских экспертов, которые считают, что, если бы руководство Украины не устраивало блокады и разного рода политические демарши и больше думало об экономике, а не о политических лозунгах, можно было бы наладить производство солярки и минеральных удобрений на Украине, создать нормальные условия для черной металлургии, чтобы бизнес реально привлекал инвестиции на реконструкцию и снижение энергозатрат.

То, что украинское правительство пыталось выдать за политику реформ, свелось к латанию бюджетных дыр, созданию монополий и тепличных условий для «своих», выколачиванию денег из бизнеса и граждан страны. Привести страну в светлое европейское будущее украинским властям удалось только по ценам на газ, отопление, электричество. Однако этот результат евроинтеграции навел некоторых украинских политиков на мысли о предстоящем в стране социальном взрыве.

Если ранее Украина жила в значительной степени за счет металлургии, химии, агросектора, электроэнергетики и массового низко- и среднетехнологичного промпроизводства, то в результате борьбы с «агрессией» России многие из этих отраслей попросту загублены. Наиболее известные и крупные украинские предприятия в разных сферах промышленности либо исчезли, либо близки к полному разорению (Южмаш, Антонов, Мотор Сич и др.).

Наглядным свидетельством «эффективности» экономической политики украинских властей является массовый отток жителей с Украины. Число тех, кто выехал за пределы страны на заработки (ЕС, Россия, страны СНГ) оценивается в 14 млн чел.

Выход из создавшейся ситуации украинское руководство видит в дальнейшем сокращении социальных расходов, что, в существующей ситуации, повлечет сокращение населения. Зато политические решения для достижения именно такой задачи выглядят просто и хорошо отработаны в ЕС для стран-саттелитов - уменьшение реального прожиточного минимума, увеличение налоговой нагрузки и платы за жилье, газ, коммунальные услуги.

Да, еще вот что. В нынешних экономических условиях Киев активно размахивает жупелом «настоящей» войны с Россией. Просматривается массовая мобилизация, ужасы, сопровождающие масштабные боевые действия, и пр. Украинское руководство подготавливает почву для возникновения «цунами» беженцев, которые могут захлестнуть Европу. Недавно отшумевший «кризис мигрантов» в европейских столицах покажется детским утренником. Решится ли Порошенко со товарищи на такой «ассиметричный ответ»?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

10.12.2018
В Греции считают Украину проблемой для европейской системы безопасности
10.12.2018
Эксперт: Порошенко рассчитывает на сфальсифицированную победу на выборах (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: устраивая провокации в Азовском море, Украина рискует потерять два своих порта (ВИДЕО)
10.12.2018
Украинские священнослужители запустили флешмоб в поддержку канонической церкви
10.12.2018
Митрополита Илариона не пропустили через линию разграничения в Донбассе
07.12.2018
Эксперт: конфискация российских активов на Украине - пустая угроза (ВИДЕО)
05.12.2018
Украинская дилемма Германии
04.12.2018
Эксперт: минские соглашения в тупике, но все еще остаются фактором сдерживания (ВИДЕО)
03.12.2018
Политолог: новый президент Украины будет позитивно воспринят в России
03.12.2018
Выборы на Украине: бои режима с собственной тенью
30.11.2018
МККК увеличит бюджет гуманитарной операции на востоке Украины в 2019 году
30.11.2018
Эксперт: от противостояния с Россией страдает только сама Украина (ВИДЕО)
30.11.2018
Эксперт: теперь Порошенко нужно еще и обострение в Донбассе (ВИДЕО)
30.11.2018
Американские инспекторы посмотрят на действия украинских военных в Донбассе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.