Украинская дилемма Германии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинская дилемма Германии

Атлантизм ослабляет немецкую экономику

05.12.2018 15:06 Андрей Жуков, Центр специальных медиаметрических исследований

Украинская дилемма Германии

На прошлой неделе Ангела Меркель и Владимир Гройсман открывали в Берлине третий германо-украинский экономический форум, на котором обсуждались вопросы цифровой экономики, агробизнеса, транспорта, инфраструктуры и иные подобные темы. То есть это было достаточно специализированное мероприятие, ориентированное в первую очередь на представителей бизнеса и управленцев. Но на фоне обострения отношений между Киевом и Москвой форум приобрел выраженную политическую окраску и привлек к себе повышенное внимание.

Дополнительную интригу мероприятию придал тот факт, что главным его организатором выступает Восточный комитет германской экономики, объединяющий немецкие фирмы, которые работают на рынках постсоветских стран. Комитет является активным сторонником отмены санкций в отношении России и, пожалуй, главным немецким лоббистом проекта «Северный поток - 2».

Перед форумом Киев провел в Германии своего рода информационную «артподготовку». В немецких СМИ по поводу недавних событий в Керченском проливе высказались украинский посол в Берлине Андрей Мельник, его начальник Павел Климкин, городской голова Киева и популярный в Германии боксер Виталий Кличко, а также сам Петр Порошенко. Все они требовали, по сути, одного — максимально жесткой реакции Германии на действия России: новых санкций, отправки военных кораблей, но главное — отказа от реализации второй ветки газопровода через Балтийское море. При этом украинцы получили поддержку из Вашингтона — 28 ноября Дональд Трамп, отвечая в интервью на вопрос о текущем конфликте между Москвой и Киевом, предложил: «А давайте привлечем Ангелу!»

Для США это совсем не новый подход. Подобным образом они действовали еще в 2014 году, когда пытались перепоручить решение украинского кризиса своим европейским партнерам. Некоторые эксперты, например, считают, что известное высказывание Барака Обамы о том, что Россия — это региональная держава, было адресовано совсем не Москве, а Берлину и Парижу и прозрачно намекало на то, что свои европейские проблемы немцы и французы должны решать самостоятельно. Американцы же таким образом решают свои проблемы — снимают с себя излишнюю внешнеполитическую нагрузку, используют ЕС в качестве эффективного инструмента воздействия на Москву, ну а кроме того, поддерживают необходимый градус напряженности в Европе, не позволяя Евросоюзу (и в частности Германии) слишком уж тесно сблизиться с Россией. Сейчас, как можно наблюдать, эту стратегию перенимает Киев, сосредотачиваясь, по понятным причинам, на последнем ее пункте.

После всех громких заявлений украинских политиков в немецкой прессе Гройсман на форуме вполне мог позволить себе проявить сдержанность и сосредоточиться в первую очередь на вопросах экономики. Позиция Киева к тому моменту уже в достаточной мере была донесена как до официального Берлина, так и до немецкой общественности. Хотя тему инцидента в Керченском проливе премьер-министр в своем выступлении, конечно, затронул. И критику в адрес «Северного потока - 2» он также высказал, но уже позже — в интервью субботнему изданию «Ди Вельт», назвав проект «проявлением скрытой войны против Европы».

Положение Меркель было несколько более сложным. Она должна была ответить на все озвученные ранее требования украинской стороны от лица правительства Германии. По мнению немецкой деловой газеты «Хандельсблатт», речь канцлера на мероприятии стала «неожиданным эмоциональным высказыванием в пользу Украины». Если судить по первым трем-четырем абзацам выступления, это действительно так. Меркель заявила, что борьба за соглашение об ассоциации была абсолютно верной и сегодня можно наблюдать результат этих усилий — украинская внешняя торговля явно переориентируется на Европейский союз, взаимный экспорт растет, Украина становится привлекательной для западных инвестиций.

Но затем лидер Германии снизила оптимистический настрой, указав на по-прежнему нерешенную проблему коррупции, на все трудности реформ, а под конец, что интересно, проявила нетипичный для немецкой внешней политики реализм, определив в качестве главного приоритета повышение благосостояния граждан. По словам Меркель, демократия, конечно, важна, но если качество жизни населения ухудшается, то она, демократия, очень быстро оказывается под вопросом, и это верно не только для Украины, но даже и для Германии. В отношении Москвы Берлин себе подобных высказываний никогда не позволял, даже в период до 2014 года.

Вторая часть речи канцлера была почти полностью посвящена отношениям с Россией, и при этом, когда речь зашла о санкциях, тон Меркель был почти оправдательным: «Многие представители бизнеса хотят, конечно, хороших отношений с Россией и поднимают вопрос о санкциях. Но дамы и господа, речь идет о принципиальном вопросе. Мы вводим санкции не потому, что мы хотим санкций, но для того, чтобы объяснить, что страны, соседствующие с Россией, имеют право на собственный путь развития».

Все это на первый взгляд выглядит достаточно логично, но если посмотреть внимательно, то даже из речи Меркель следует, что Германия, для которой экспорт является основой экономического и политического влияния, взвалила на себя почти непосильную ношу в виде Украины и расплачивается за это не только кредитами и прямой финансовой помощью Киеву, но и потерями в экономических отношениях с Россией. При этом с неясными политическими и тем более экономическими перспективами.

В 2013 году для Брюсселя и Берлина все выглядело достаточно радужно — они считали, что надо только подписать составленное на своих условиях соглашение об ассоциации и украинский рынок сразу войдет в сферу экономического влияния Евросоюза. Реальность оказалась более сурова.

Украина совсем не желает реформироваться и при этом требует от Запада финансовых вливаний, а непосредственно от Германии еще и отказа от «Северного потока - 2». Фактически, Киев предлагает Берлину отказаться от планов обеспечения собственной энергобезопасности и конкурентоспособности своей экономики. И покупать дорогой американский сланцевый газ, например, в Польше, которая тоже очень хочет стать газовым хабом и понимает, что в случае реализации второй ветки трансбалтийского газопровода этим планам не суждено сбыться. Но все это, конечно, исключительно ради спасения Европы, как заявляют сейчас украинские политики.

Пока Берлин отбивается. На требование Киева направить военные корабли в Азовское море он отвечает заявлением, что текущий кризис имеет только мирное решение. Позиция немецкого правительства по поводу «Северного потока - 2» также остается неизменной — это экономический проект и отказываться от него Германия не собирается. Все это Меркель озвучила во время своего выступления на экономическом форуме.

И возникает справедливый вопрос: а зачем тогда Германии все это нужно? Уже вполне очевидно, что экспансия на украинский рынок себя не оправдала и выгодней было бы поддерживать хорошие экономические отношения с Россией. То, что главное не демократия, а уровень жизни населения, который на Украине в последние годы явно не повышается, Меркель прямо обозначила в своем выступлении. Ответ достаточно простой: Америка.

Несмотря на все недружественные жесты со стороны США, в Германии продолжают верить в прочность трансатлантических связей и надеются, что рано или поздно отношения с Вашингтоном нормализуются. Ну а пока всячески стараются выполнить свой союзнический долг и реализуют так называемую «согласованную позицию».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

11.12.2018
Эксперт: новый президент Украины возможно возобновит договор о дружбе с Россией (ВИДЕО)
10.12.2018
В Греции считают Украину проблемой для европейской системы безопасности
10.12.2018
Эксперт: Порошенко рассчитывает на сфальсифицированную победу на выборах (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: устраивая провокации в Азовском море, Украина рискует потерять два своих порта (ВИДЕО)
10.12.2018
Украинские священнослужители запустили флешмоб в поддержку канонической церкви
10.12.2018
Митрополита Илариона не пропустили через линию разграничения в Донбассе
07.12.2018
Эксперт: конфискация российских активов на Украине - пустая угроза (ВИДЕО)
04.12.2018
Эксперт: минские соглашения в тупике, но все еще остаются фактором сдерживания (ВИДЕО)
04.12.2018
Кто виноват в экономическом кризисе на Украине?
03.12.2018
Политолог: новый президент Украины будет позитивно воспринят в России
03.12.2018
Выборы на Украине: бои режима с собственной тенью
30.11.2018
МККК увеличит бюджет гуманитарной операции на востоке Украины в 2019 году
30.11.2018
Эксперт: от противостояния с Россией страдает только сама Украина (ВИДЕО)
30.11.2018
Эксперт: теперь Порошенко нужно еще и обострение в Донбассе (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.