
НАТО дает России последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил во вторник 4 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, на которой госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Вашингтона выйти из договора через 60 дней, если Россия не ликвидирует свою ракетную программу.
Как отмечает вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин, "одна из целей США - это уйти от удара своих союзников, которые крайне недовольны решением Трампа по выходу из этого договора. Потому что союзники США по НАТО прекрасно понимают, что это ставит под угрозу всю систему НАТО. Второе, это разногласия, которые складываются в США между демократами и республиканцами. И у демократов всегда есть поводы еще раз обвинить Трампа за его не столь жесткую политику в отношении России, поэтому и предъявлен ультиматум. Но главное то, что США хотят разорвать договор РСМД, и при этом свалить всю вину на Россию, которая якобы не выполняет требований договора - вот их главная цель. И российский МИД уже высказался довольно сдержанно на все это, а что еще делать, ведь Россия уже привыкла, что ее во всем всегда обвиняют".
Эксперт подчеркнул, что "у России есть достаточный с военной точки зрения ответ на все это, и у России есть ракеты из той линейки, которая была представлена Владимиром Путиным перед Федеральным собранием. Но дело в том, что Россия ничего не нарушает, и обвинение в адрес России носят декларативный характер. И не надо обращать внимания на такие заявления о якобы вине России в чем-то. И, конечно, Россия будет действовать в соответствии с обстановкой. Но надо иметь в виду, что подобные действия прежде всего аукнутся на взаимоотношениях США и Европы. И такое недальновидное решение Трампа будет принято на ура только в странах Балтии и в Польше, все остальные, более серьезные, политики прекрасно понимают опасность, которая таится в этих шагах".