Правда редко бывает чистой и никогда - простой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правда редко бывает чистой и никогда - простой

В Словакии прошел Первый международный медиафорум, посвященный наиболее острым проблемам СМИ и журналистики

06.12.2018 15:07 Андрей Соловьев, обозреватель ИА «Инфорос»

Правда редко бывает чистой и никогда - простой

С 3 по 5 декабря 2018 г. в предместье Братиславы г. Пезинок состоялся форум «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». В нем приняли участие более 70 экспертов и представителей СМИ из 12 стран мира. Среди инициаторов форума – российский журнал «Международная жизнь», Союз журналистов РФ, ряд зарубежных изданий и творческих объединений Европы. Отдельное место в списке организаторов и участников встречи занимает Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, направивший в Словакию целый пул экспертов по современным коммуникациям – психологов, социологов, философов.

Как отметил в своем приветствии участникам форума Посол РФ в Словацкой Республике А.Федотов, Братислава, наверное, лучше других городов подходит для проведения таких международных встреч – с учетом высокого уровня взаимопонимания между нашими странами и общности славянских исторических традиций.

Отдавая должное гостеприимству словаков, стоит заметить, что высокий интерес к форуму, в том числе со стороны международных организаций, был вызван обстоятельствами иного рода. Прежде всего – обеспокоенностью мирового сообщества положением дел в сфере информации. Как отмечали участники встречи,  развитие современных медийных технологий не делает мир безопасным. Возникают угрозы использования СМИ для силового разрешения международных споров и конфликтов. Да и сама журналистика остается профессией, связанной с риском для жизни:

- в 2018 году в различных странах мира были убиты 80 репортеров. Подавляющее число этих преступлений (89 процентов в 2006-2016 годах) остаются нераскрытыми, - подчеркнул в своем докладе на форуме и.о. директора Информационной службы ООН М.Несирки;

- СМИ теряют свою самостоятельность и все больше зависят от государственных субсидий, - сообщил представитель ЮНЕСКО М.Лукошунас;

- у нас подписано множество международных конвенций по противодействию дезинформации, но все они не работают, - откровенно признал ст. советник Спецпредставителя по свободе прессы ОБСЕ А.Рихтер.

Что считать ложными, или фейковыми, новостями? Как им противодействовать? Должны ли государства в пределах своих национальных границ нести ответственность за регулирование глобального киберпространства, не обладающего вообще никакими границами?

С каждым новым вопросом модераторов форума – С.Гоэла (США), А.Оганесяна и В.Соловьева (Россия) - дискуссия принимала все более острый характер, а дерево предлагаемых решений разрасталось настолько, что порой складывалось впечатление: участники форума пытаются объять необъятное. Разброс мнений отмечался даже по основным, базовым понятиям. Вот лишь некоторые фрагменты полемики.

«На фейкньюс впервые обратила внимание еще Лига наций. В декабре 1936 года она приняла конвенцию по радиовещанию в интересах мира»  (А.Рихтер, ОБСЕ).  «А разве нельзя считать историю про Джордано Бруно фейковой? Нам рассказывали о том, что он пострадал  за свои убеждения и приверженность учению Коперника, хотя в действительности  его сожгли за ересь как монаха» (А.Беликова, Россия). «На самом деле ложные новости имеют экономическую природу и изначально были связаны с продажей фальсифицированных товаров» (В.Бачишин, Словакия).

3 насыщенных дня форума включили в себя 6 сессий, на которых были заслушаны в общей сложности 40 докладов. Наиболее предсказуемым оказалось обсуждение темы информационных вбросов. Как и ожидалось,  абсолютное первенство  здесь осталось за  сообщениями по химоружию.  Фейковая «пробирка Пауэла», приведшая к вторжению США в Ирак, инсценированная «Белыми касками» химатака в сирийской Думе, отравление Скрипалей. Фейк новости здесь имели одну особенность: они оказывались  категорией вторичной  и тиражировали ложную реальность, некую «постправду», заранее сконструированную  режиссерами и актерами. Среди менее известных фактов этого ряда на форуме были приведены свидетельства фотокорреспондента Сергея Пономарева, единственного в России лауреата Пулитцеровской премии, которую он получил за репортажи  о сирийских беженцах.

В 2013 году Пономарев работал в Дамаске. По сообщениям СМИ, недалеко от города войска Асада якобы произвели химатаку, в которой погибли полторы тысячи человек. Нью-Йорк Таймс опубликовала карту с указанием места события. Репортер стал искать признаки поражения. При таком количестве погибших должны были быть еще как минимум 5-7 тысяч пострадавших.  Это масса людей в больницах, на дорогах, в транспорте. Где они? Три дня поисков не дали никаких результатов. Признаков химатаки не было. Сенсационная новость оказалась очередным фейком.

Вполне понятно - говорили участники форума, - что в новой информационной реальности категория истинное-ложное полностью размывается. Каким же образом может быть реализовано право человека на правдивую информацию?  

К поискам ответов на этот и другие вопросы подключились представители академической науки. Философы говорили о «смене коммуникативной парадигмы» (А.Сегал, Россия). Специалисты по международным отношениям - об «информационном суверенитете» государств (Б.Костенко, Россия).  Специалисты в сфере безопасности предлагали  концепцию «неявного оружия» (А.Стрельцов, Россия). Представители Российской vjkjlt;yjq общественной палаты совместно с изданием «Аргументы недели» представили проект под названием «Вбросам.нет», наарвленный на борьбу с фейковыми новостями и функционирующий на принципах краудсорсинга. В научный оборот активно вводились новые  термины и понятия, часть из которых, вполне возможно, прозвучала на Братиславском форуме впервые.

Надо признать, что мы находимся в состоянии гибридной войны в условиях перехода от монополярного мира к многополярному, - отметил в ходе дискуссии глава Московского отделения Института Восток-Запад (США) В.Иванов. - Можно сколь угодно упрекать противоположную сторону в использовании фейковых технологий – в ответ мы услышим зеркальные упреки.

По мнению эксперта, говорить о нормах права в этой ситуации бессмысленно. Право может действовать лишь тогда, когда достигнуто соглашение. До тех пор, пока все мировые игроки, в том числе США, Россия, Китай, не будут заинтересованы в выработке общих норм поведения в информационной среде, будет происходить дальнейшая эскалация конфликтов.

Россия неоднократно предлагала США заключить соответствующее соглашение. Насколько готовы США к выработке новых правил?  

Большинство участников полемики скептически оценили вероятность такого шага. Элиты США вначале должны прийти к согласию между собой, иначе мир будет и дальше пребывать в состоянии турбулентности.  Вместе с тем, никто из мировых игроков, включая США, не заинтересован в том, чтобы конфронтация перешла в горячую фазу. Ясно также, что администрация Трампа будет требовать высокую цену за свою уступчивость.

Что делать России в этой ситуации?

Работать на опережение. Делать акцент на превентивное разоблачение готовящихся провокаций, как это произошло, например, перед  инсценировкой химатаки в сирийской Думе. Извлечь урок из нашей запоздалой реакции во время конфликта с Грузией (И.Денисова, Россия).  Научиться проводить расследования фейков. Определить зону ответственности государств в киберпространстве ( А.Стрельцов, Россия). Вырабатывать нормы ответственного поведения в информационной среде.

В названии Международного форума в Братиславе содержится его порядковый номер - «первый». Форум действительно пока только обозначил начало своего пути, обсудил состояние дел, наметил ориентиры. Еще нет правил – их только предстоит выработать. Нет согласия с главным оппонентом – его предстоит достичь. Но сделан первый шаг: появилась площадка для свободного, внеблокового обсуждения острых тем всеми заинтересованными сторонами. Это значит, что у Международного медиафорума обязательно появятся следующие порядковые номера.

              

    

 

 

 

 

 

 

    

 

    

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

16.01.2019
США: цензура и коррупция идут рука об руку
15.01.2019
Роскомнадзор повторно потребовал от Google фильтровать запрещенные сайты
11.01.2019
Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP
10.01.2019
Би-би-си заявляет, что при работе в РФ соблюдает законодательством
08.01.2019
Хищение данных сотен немецких политиков осуществил 20-летний хакер-одиночка
08.01.2019
В Германии задержали подозреваемого в хакерских атаках на политиков
04.01.2019
ФРГ запросила помощь у американской АНБ после утечки данных политиков
04.01.2019
В Газе разгромлен офис официального телерадиовещания Палестины
03.01.2019
Немецким журналистам и блогерам, плохо отзывавшимся об Анкаре, рекомендуют не ездить в Турцию
29.12.2018
Медведев утвердил правила передачи персональных данных граждан в МВД и ФСБ
28.12.2018
Путин подписал законы о декриминализации ответственности за "лайки" и "репосты"
27.12.2018
"Яндекс" удалил из поисковой выдачи ссылку на сайт Telegram
25.12.2018
Суд отменил приговор осужденному за экстремизм студенту
25.12.2018
Верховный суд России разъяснил, когда покупка шпионской техники не образует преступления
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.