К войне с единоверцами готовы! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К войне с единоверцами готовы!

В мировой и российской прессе уже не раз сообщалось, что с одобрения администрации США во многих странах мира развернута активная кампания по вербовке имеющих боевой опыт наемников для службы в Ираке. В Вашингтоне полагают, что наемные "псы войны" смогут постепенно взять на себя выполнение наиболее рискованных задач в войне с боевиками иракского сопротивления и исламистскими террористами, в результате чего будут спасены жизни многих американских солдат.

По мнению независимых экспертов, ведущие по заказам Пентагона и ЦРУ вербовку наемников частные агентства особо ценят волонтеров из исламских стран. Считается, что наемникам-мусульманам легче адаптироваться к действиям в Ираке, где они, как единоверцы, будут более благожелательно и позитивно восприниматься местным населением.

Судя по сообщениям некоторых западных СМИ, в настоящее время весьма активная, но не слишком афишируемая кампания по вербовке наемников для отправки в Ирак проводится в Боснии. Ее объектом являются боснийские мусульмане-ветераны межэтнических и религиозных войн на Балканах в 90-х годах прошлого века. В западных и боснийских СМИ регулярно мелькают сообщения о работе в Сараево нескольких "иракских" вербовочных агентств.

Информация о наборе наемников в Ирак распространяется устно, в основном через доверенных лиц. В нескольких сараевских отелях проводятся специальные семинары, где желающих "поработать" в Ираке знакомят с условиями и особенностями будущей трудовой деятельности. Здесь же организованы курсы английского языка. В основном предлагается работа по охране персонала нефтяных корпораций и сопровождению конвоев, что считается наиболее опасным делом. В качестве мест работы наемникам предлагают в основном Багдад, Фаллуджу и Басру.

Для вербовщиков наемников в Боснии и Герцеговине (БиГ) сложилась очень благоприятная обстановка. Несмотря на щедрые обещания западных спонсоров, экономика БиГ продолжает пребывать в плачевном состоянии, а уровень безработицы, даже по официальным данным, составляет 40 процентов трудоспособного населения. Среди тех, кто не может найти себе работу очень много представителей т.н. "военного поколения" – мужчин в возрасте 35-40 лет. Они не обладают востребованными сегодня на рынке труда квалификациями, зато умеют хорошо обращаться с оружием и имеют богатый военный опыт.

К тому же боснийские мусульмане традиционно отличаются сильными проамериканскими настроениями и не слишком щепетильны в вопросах строгого следования заповедям ислама. Например, их нисколько не смущает перспектива стрелять в своих единоверцев. Главное, чтобы за это платили хорошие деньги. Боснийским наемникам обещают зарплаты минимум в 8 тыс. долларов в месяц, что является, по сегодняшним меркам БиГ, целым состоянием.

Недавно корреспондент британской Би-би-си взял интервью у некого Элведина Коминлия, 35-летнего боснийского мусульманина из Сараево, готовящегося к отправке в Ирак. В свое время он немало повоевал в ходе Боснийской войны, возглавляя во время осады сербами Сараево одно из штурмовых спецподразделений мусульманской армии, за четыре года был трижды ранен.

Однако после окончания войны Коминлия, как и многие его товарищи, оказался никому не нужен в БиГ и шесть лет провел в Германии на лечении. После возвращения на родину он так и не смог получить никакой работы, ни даже пособия от правительства. Проживая с женой и двумя детьми в съемной квартире в Сараево, Коминлия, по его словам, находился на иждивении своей супруги, работающей в супемаркете за зарплату, эквивалентную примерно 300 долларам в месяц.

Как только до него дошел слух о вербовке наемников в Ирак, Коминлия без особых раздумий отправился в агентство и подписал контракт. Он сказал британскому корреспонденту, что не поехал бы на войну, если бы смог зарабатывать достаточно денег в Боснии. Но здесь у нет ни надежды на лучшее будущее, ни каких-либо перспектив. Зато в Ираке, работая на американцев, он сможет за полгода заработать столько, сколько в БиГ он не заработал бы и за 5-6 лет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
18.07.2019
Посол Антонов заявил, что США развязали против России визовую войну
17.07.2019
Решение Анкары купить С-400 делает невозможным ее участие в программе F-35
17.07.2019
Ограничения США в отношении дипломатов из Ирана противоречат Уставу ООН
17.07.2019
В столице Иракского Курдистана убили трех турецких дипломатов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.