Северная Корея – США: хватит ли выдержки в поисках согласия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северная Корея – США: хватит ли выдержки в поисках согласия?

Непоследовательность американской политики препятствует позитивному развитию ситуации вокруг Северной Кореи

07.12.2018 13:51 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Северная Корея – США: хватит ли выдержки в поисках согласия?

В последнее время посольство КНДР в Москве все меньше и меньше информирует российские СМИ о событиях вокруг урегулирования северокорейского кризиса.

В информационных сообщениях официального представительства Северной Кореи больше говорится о том, как «товарищ Ким Чен Ын руководил на месте делами Вонсанской обувной фабрики», а также «рыбпромхозов», или о республиканской выставке кимчи, или о собрании в Пхеньяне по случаю Всемирного дня инвалидов.  А если читателя интересует политика, то ему в лучшем случае предлагают почитать об итогах визита высокопоставленной корейской делегации на Кубу.

Между тем северокорейский кризис далек от разрешения, а события на Корейском полуострове и вокруг него все же происходят, равно как и американо-северокорейские отношения остаются, по сути этого дела, неурегулированными.

Дорожат, очевидно, в столице северокорейского государства достижениями истекающего года в налаживании связей с Югом Кореи и США. Южнокорейские источники согласны с таким мнением о позиции КНДР. Они утверждают, что между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном на этот счет достигнуто соответствующее соглашение: особенно не разглашать информацию о ходе дел в этом треугольнике, дабы не давать внешним, а также и внутренним враждебным силам повод для критики и основания для злонамеренного вмешательства.

Но иногда терпение у какой-нибудь одной из этих трех сторон иссякает, и она выплескивает на партнеров по переговорам шквал критики.

На этот раз выдержки не хватило у американской стороны. Джон Болтон, помощник президента США по национальной безопасности, обвинил Ким Чен Ына в том, что он не выполняет взятые на себя на саммите в Сингапуре обязательства по денуклеаризации. В этой связи помощник американского президента подчеркнул необходимость проведения повторного саммита и сообщил, что Дональд Трамп намерен провести его в начале следующего года. Как считает сам Болтон, эта встреча может состояться в «январе-феврале».

В последнее время Соединенные Штаты подвергаются критике за проводимую грубоватую, прямолинейную и жесткую международную политику. Чтобы успокоить разволновавшихся наблюдателей, Джон Болтон еще раз прокомментировал былое высказывание президента США о том, что он и Ким Чен Ын, дескать, "полюбили друг друга". Болтон пояснил: Трамп "завязал с Ким Чен Ыном очень прочные личные отношения".

Помощник президента полагает также, что Трамп будет заслуживать Нобелевской премии мира, если добьется выполнения Пхеньяном своих обязательств по ядерному разоружению.

Сам Болтон, по его же словам, тоже "установил отношения" с северокорейским лидером. Ему даже удалось в Сингапуре сфотографировался с Ким Чен Ыном.

Что касается перспектив получения Трампом «нобелевки», то здесь его помощник с предсказаниями явно поторопился: до урегулирования кризиса еще далеко. Да и состоится ли вообще это урегулирование – большой вопрос.

Что касается высказывания Болтона о фотографировании с руководителем КНДР, то здесь можно отметить, что Ким Чен Ыну довелось  сфотографироваться с одним из некогда самых ярых его противников. Заслуга это северокорейского лидера или нечто иное – трудно сегодня сказать: покажет время.

Но разве суть политики и политиков Соединенных Штатов за минувший год от ярких впечатлений изменилась? Да, нет. Все то же стремление к слому существующих договоренностей, к  мировому доминированию и вмешательству во внутренние дела чужих стран, та же непоследовательность политического курса, те же попытки применять силовое давление, взять противника на испуг…

Свежие примеры – специально для руководителей КНДР.

 На днях на саммите G20 в Аргентине Трамп заявил, что у него сложились «невероятные», и тоже «прочные» (как и с Ким Чен Ыном) отношения с Си Цзиньпинем. Президент порадовал мир сообщением об окончании торговой войны с Китаем и о своем намерении не вводить с 1 января дополнительные пошлины в отношении Китая.

"Моя встреча в Аргентине с председателем КНР Си была замечательной. В отношениях с Китаем произошел большой скачок вперед!», утверждал американский президент. А спустя всего несколько дней стало известно, что в Канаде в то же самое время, 1 декабря, когда Трамп пожимал руку Си Цзиньпиню, по запросу американской стороны задержали важную китайскую бизнесвумен, финансового директора Huawei Technologies Ваньчжоу Мен по подозрению в нарушении американских санкций против Ирана.

Похоже, что сам Дональд Трамп, да и вся властная система США не понимает сути хорошо известных в дипломатии терминов: «взаимное доверие», «взаимоуважение», «взаимные уступки».

А позиция США по ДРСМД. Как разъяснил ее российский президент Владимир Путин, Белый дом сначала задумал выход из ДРСМД и только потом начали искать обоснование этому шагу. В качестве предлога были использованы якобы имеющие место нарушения договора со стороны России. При этом никаких доказательств, как обычно, США не представили

Не может быть сомнений в том, что и в делах вокруг Северной Кореи это главное качество американской политической элиты на современном этапе – непоследовательность политического курса - проявится еще не один раз.

В таких условиях одной из трех может не хватить выдержки в трудных поисках взаимного согласия и доверия.

Впрочем, и в Пхеньяне не могут не понимать, что до реального взаимного доверия с Трампом, а тем более со всей политической системой США очень далеко: какие бы громкие официальные заявления обе стороны не делали на этот счет. Такова нынешняя реальность.

Не формируется пока и перспектива надежных гарантий безопасности КНДР, как и снятия с нее экономических санкций.

Да и не может такая перспектива вырасти только на площади треугольника Пхеньян-Сеул- Вашингтон: нужны широкие, минимум регионального масштаба, договоренности о формировании новой всеобщей системы безопасности. Но пока эту необходимость, подмеченную Москвой и Пекином, в столицах США, КНДР и РК стараются не замечать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.