Турецкий сценарий для Казахстана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецкий сценарий для Казахстана

Подготовка казахстанских миротворцев – часть долгосрочной стратегии США...

07.12.2018 15:30 Анатолий Косинский

Турецкий сценарий для Казахстана

Казахстанская стрелковая рота из 120 военнослужащих прибыла в Ливан для несения миротворческой миссии в составе индийского батальона во Временных силах ООН. 13 ноября в восточном секторе Временных сил был торжественно поднят флаг Казахстана. Участие казахстанских военнослужащих в подобных проектах престижно и благородно: способствовать мирному урегулированию на Ближнем Востоке и предупреждать террористические угрозы. Однако у этой инициативы есть и другая сторона.

Подготовку казахстанские миротворцы проходили под руководством США, в том числе в ходе ежегодных американо-казахстанских учений «Степной орел». Вот уже 15 лет они ежегодно проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Обучение ведется в соответствии со стандартами Североатлантического альянса, занятия проходят на английском языке.

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что программа подготовки казахстанских миротворцев – часть долгосрочного стратегического планирования США в регионе. «Подумайте, зачем США и НАТО уже 15 лет готовят в Казахстане такие подразделения. Может, из-за того, что когда-то в РФ может наступить хаос? Может, для Украины, Средней Азии?» – рассуждает эксперт.

Американцы не ограничиваются обучением миротворцев. С 2000 года США выдают молодым казахстанцам (от 17 до 23 лет) стипендии на обучение в своих военных академиях (Вест Пойнт, академии ВВС, ВМС и Береговой охраны). С 2015 года действует программа по подготовке сержантов вооруженных сил Казахстана в американских военных учебных заведениях. На базе кадетского корпуса в Щучинске (Казахстан) организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев. С 2016 года старшины ВМС Казахстана проходят обучение в Академии старшин высшего состава ВМС США. В этом же году количество и перечень курсов для обучения сержантского состава ВС Казахстана в США были увеличены на 50%. Сотрудники других силовых ведомств Казахстана, например подразделения спецназа «Беркут», проходят подготовку и курсы повышения квалификации в США.

По словам аналитика Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова, реформирование ВС Казахстана необходимо США, чтобы «потеснить Россию как ведущего партнера Казахстана в оборонной сфере, а «борьба с терроризмом» была использована как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры».

На эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны, отбросив теории об антироссийском заговоре: в Казахстане в 2020 году пройдут президентские выборы, и в стране немало политических сил, которые не хотели бы переизбрания Нурсултана Назарбаева или прихода к власти его ставленников и которых в этих устремлениях охотно может поддержать Запад. В данном случае казахстанские военные, прошедшие не только специальную, но и идеологическую подготовку в США, сыграют основную роль. Казахстанские миротворцы станут творцами революции, а Казахстан повторит турецкий сценарий 2016 года. Вопрос в том, поддержит ли путчистов вся армия или Назарбаева успеют вовремя предупредить.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

26.11.2018
Михаилу Ходорковскому все неймется…
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
08.10.2018
Бразилия: правый поворот
28.08.2018
Армения: технология замены демократов во власти
31.07.2018
Эксперт: волнения в Никарагуа демонстрируют наступление на левые режимы в Латинской Америке
23.07.2018
Кто начал «раскачивать» ситуацию в Абхазии?
19.07.2018
Кто и зачем хочет столкнуть Азербайджан с Ираном и Арменией
15.05.2018
Политолог: первая встреча Путина и Пашиняна прошла успешно
04.05.2018
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
02.05.2018
Спикер парламента Армении призвал митингующих не вмешиваться в личную жизнь депутатов
02.05.2018
Протестующие в Армении заняли здания мэрий Гюмри и Маралик
02.05.2018
Сторонники Пашиняна вновь перекрывают дороги
19.04.2018
Эксперт: политические протесты в Ереване пойдут на спад
05.03.2018
Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.