Напряженные отношения с Россией как способ спасти низкий президентский рейтинг Порошенко - американский аналитик / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Напряженные отношения с Россией как способ спасти низкий президентский рейтинг Порошенко - американский аналитик

Украинский президент может решиться на масштабные провокации

Напряженные отношения с Россией как способ спасти низкий президентский рейтинг Порошенко - американский аналитик

25 ноября три украинских военных корабля незаконно пересекли границу России. Они проигнорировали требования остановиться и продолжили маневрировать в российских территориальных водах. Российской стороне пришлось использовать оружие, чтобы остановить украинские корабли. Три судна были задержаны.

ИА «Инфорос» побеседовал об инциденте в Керченском проливе с Джеймсом Джорджем Джатрасом, аналитиком, бывшим дипломатом США, советником по внешней политике республиканского руководства Сената.

Провокация налицо ?

То, что это провокация со стороны президента Порошенко - очевидно. Западные страны и США считают так: «Мы не признаем аннексию Крыма Россией, следовательно, корабли находились в территориальных водах Украины».

Россия контролирует Керченский пролив, и украинские корабли зашли в него, не уведомив об этом должным образом российскую сторону. Они должны были понимать, каким будет ответ России. Я не думаю, что здесь есть какие-либо сомнения - это была преднамеренная провокация, и Киев получил тот результат, которого и ожидал - Трамп отменил свою встречу с Путиным на саммите G20, а также началась и обычная истерика в стиле: «мы правы - вы не правы – разговор окончен». К сожалению, сегодня такова обычная рабочая практика западных держав, в особенности Соединенных Штатов, и совершенно не имеет значения, какая партия при этом находится у власти.

В чем состоит предвыборная тактика Порошенко?

Порошенко, как минимум, хочет гарантировать себе попадание во второй тур на предстоящих президентских выборах, где его соперником, вероятно, окажется Юлия Тимошенко, и ему будет очень нелегко. Конечно, Порошенко использует инцидент в Керченском проливе как предлог для объявления военного положения на границе с Россией. Он хотел ввести в стране военное положение на 60 дней, но ему удалось это сделать только на 30 дней. Думаю, у нас есть реальные опасения, что он может решиться на еще одну провокацию, чтобы продлить военное положение.

Для достижения своей цели Порошенко необязательно вступать в войну с Россией. Он считает, что рост напряженности в отношениях с Россией поддержит его рейтинг настолько, чтобы  он смог пройти во второй тур. Он надеется, что рейтинг Тимошенко, который сейчас превышает его рейтинг больше чем в два раза, это ее потолок, и во втором туре она может его улучшить лишь на десять или пятнадцать процентов, но не сможет получить пятьдесят процентов голосов. Именно на это и рассчитывает Порошенко. С учетом поддержки Запада, он надеется сократить разрыв с Тимошенко в пределах десяти процентов, а потом использовать административный ресурс, чтобы получить остальные недостающие голоса.

США заинтересованы в Украине?

Давайте скажем прямо: в Америке, за исключением нескольких американцев украинского происхождения, до Украины вообще никому нет дела. Украина нужна Америке только в качестве передовой для размещения войск при благоприятной ситуации. В планах Вашингтона всегда было застолбить себе позиции в сфере российских интересов, чтобы создать уязвимость национальной безопасности России. Я не знаю, правильно ли действовали русские в Крыму в 2014 году или нет, но могу вам сказать, что если бы они не сделали то, что сделали, то в Севастополе сейчас была бы американская база.

Помню, как активно толпа на Майдане в феврале 2014 года выступала за членство Украины в НАТО. Даже, несмотря на возражения европейцев, Бухарестская декларация, которая зафиксировала стремление Украины и Грузии вступить в НАТО, так и не была снята с рассмотрения, и она по-прежнему формально отражает позицию НАТО. Все это чрезвычайно опасно.

Военные корабли США в Черном море?

Если США решат направить военные корабли в Черное море в качестве демонстрации силы в поддержку Украины, это будет безответственно, опасно и безрассудно с их стороны. Само появление американских военных кораблей в Черном море дает Порошенко еще один повод затеять что-то опасное. Я не знаю, что он конкретно мог бы предпринять - возможно, это будет связано с линией контроля на Донбассе, может быть -  с Печерской лаврой или Почаевским монастырем на Западной Украине. У него есть разные варианты того, как создать напряженность, спровоцировать реакцию со стороны Москвы, в результате которой Москву, конечно же, обвинят в агрессии. И ведь подобные вещи мы наблюдаем не первый раз. Первая аналогия, которая мне приходит в голову это, конечно же, Сребреница во время боснийской войны. В той ситуации оказалось очень выгодным, чтобы НАТО убило нескольких мусульман – это дало повод вмешаться. Конечно, те, кто был заинтересован в этом конфликте, лгали о том, сколько людей было убито, обстоятельствах, при которых они были убиты.

Будет ли нарастать противостояние между Россией и НАТО?

Я не думаю, что между Россией и Украиной возможен крупный военный конфликт, в котором НАТО предпримет широкое наступление на Россию. Но какая-то несущественная, стихийная эскалация возможна: что-то может произойти на Донбассе, или какой-то инцидент случится в Черном море или возле Керченского пролива. И тогда внезапно мы можем оказаться на грани военной конфронтации между Россией и НАТО, которой не желает ни одна из сторон, но при этом ни одна из них и не может отступить.

Такие вспышки могут спровоцировать совершенно непредвиденный ход событий. Особенно на фоне угроз со стороны США денонсировать Договор о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), подписанный между США и Россией во время холодной войны, который обеспечивает стратегическую международную безопасность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.