Два месяца на размышления и полгода в придачу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Два месяца на размышления и полгода в придачу

Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности отвели 60 дней

Два месяца на размышления и полгода в придачу

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе недавней встречи со своими коллегами в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил, что Вашингтон поставил перед Россией условие – в течение 60 дней вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В противном случае Соединенные Штаты выйдут из него. Что надо сделать для соблюдения ДРСМД, Помпео тут же пояснил: уничтожить крылатые ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). По его словам, дальность этой ракеты превышает ограничение, установленное договором, - она летает дальше 500 км. И представляет собой прямую угрозу Европе.

Интересно при этом, что НАТО полностью поддержало заявление американского госсекретаря и выразило готовность проголосовать за выход США из ДРСМД, а Европейский союз в лице его Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини категорически против денонсации этого соглашения. И это при том, что в ЕС и в НАТО входят практически одни и те же страны. В ЕС только нет Турции, которая входит в Североатлантический альянс, а в НАТО нет Финляндии и Швеции, которые входят в ЕС.   

Москва, конечно же, как и следовало ожидать, опровергла заявление господина Помпео. Представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что «Россия строго придерживается предписаний ДРСМД». Это, кстати, неоднократно утверждали и в руководстве нашей страны. Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, заместитель министра внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, который назвал американские обвинения сфабрикованными, а также ведущие отечественные политики и эксперты. Более того, многие из них обвиняли в нарушении условий этого договора именно Вашингтон, который использует в качестве ракет-мишеней для тестирования своей системы ПРО ракеты «Гера», которые, по сути, являются ракетами средней дальности. Более того, в пусковые стаканы системы ПРО Aegis, размещенной в Румынии и разворачиваемой в Польше, можно поместить не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», которые летают на расстояния, запрещенные Договором о РСМД. Владимир Путин по этому поводу сказал, что США уже заложили в бюджет Пентагона средства на создание крылатой ракеты средней дальности и только потом объявили о выходе из ДРСМД, перекладывая свою ответственность за это на Россию. Фактически - с больной головы на здоровую.

Но обмен обвинениями между Москвой и Вашингтоном не снимает вопроса о выходе США из Договора о РСМД. Конечно, в России никто не собирается реагировать на ультиматум госсекретаря Соединенных Штатов и уничтожать крылатую ракету 9М729, предназначенную для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и не нарушающую требований ДРСМД. Как подчеркивал Сергей Рябков, не заявленную и ни разу не испытанную на дальность свыше 500 км. Мы не собираемся ее ликвидировать не только потому, что она не подпадает под ограничения этого соглашения, но и потому, что наша страна не приемлет языка ультиматумов. Если эта ракета по тем или иным, даже мистическим, причинам не нравится США, есть известный механизм устранения противоречий по Договору о РСМД. Он называется Специальной контрольной комиссией, в рамках которой можно обсудить взаимные претензии и выработать предложения, которые устроят обе стороны.   

Старший вице-президент «ПИР-центра» генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, к примеру, считает, что стороны могли бы договориться на таких условиях: мы уменьшаем радиус действий ракеты 9М729, а США изменяют свои комплексы Aegis Ashore в Европе так, чтобы те не могли осуществить пуск крылатой ракеты «Томагавк». Кроме того, как предлагают другие эксперты, можно было бы провести инспекцию на местах – мы показали бы американцам нашу ракету для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», а они - пусковые стаканы Мк-41 от системы Aegis, чтобы и мы, и они могли убедиться, что никаких нарушений Договора о РСМД не существует. Правда, как стало известно автору этих строк, подобные предложения американские политики отметают с порога. Они не собираются разрешать противоречия по этому соглашению с Россией за столом переговоров, а тем более путем инспекций. Как считают в Москве, потому что политическое решение о выходе из ДРСМД уже принято и никаких отходов назад не будет.

Причина не только в надуманной проблеме о российских нарушениях договора, есть еще обещание президента США Дональда Трампа предоставить новые прибыльные заказы американскому ВПК и есть реально беспокоящая Вашингтон проблема Китая, у которого сегодня насчитывается, по разным данным, до 500 ракет средней и меньшей дальности. Эти ракеты, способные нести и ядерные боеголовки, угрожают американским ударным авианосным группировкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и базам США в той же Южной Корее, в Японии, на Филиппинах, на Гуаме.

Помощник президента США Джон Болтон во время последнего посещения Москвы обещал руководству нашей страны, что США, выйдя из ДРСМД, не станут размещать свои ракеты средней и меньшей дальности в Европе. То же самое он утверждал и в ходе своей поездки в европейские столицы, озабоченные решением Трампа о выходе из этого соглашения, и на переговорах с руководством НАТО. Но, как говорят в народе, обещать - не значит жениться. Зафиксировать на бумаге это решение Вашингтон не собирается. И эксперт Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, бывший начальник Главного штаба РВСН (1994-1996) генерал-полковник в отставке Виктор Есин предостерег США. Если не удастся договориться о неразмещении их ракет в Европе и наших в европейской части страны, а Вашингтон все-таки выйдет из Договора о РСМД и начнет развертывание своих ракет средней и меньшей дальности на Старом континенте, то нам, видимо, придется изменить условия применения ядерного оружия, записанные в Военной доктрине. А именно - отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара.

Другой видный российский специалист по контролю над вооружениями, член наблюдательного совета Люксембургского форума и руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова Российской академии наук академик РАН Алексей Арбатов в разговоре с автором этих строк сказал, что нам не следует торопиться с принятием решений по случаю выхода США из ДРСМД. Для этого есть время. Во-первых, после официального объявления о таком шаге - а это нота Госдепартамента США, направленная в МИД России, - есть еще полгода до реальной денонсации договора. А во-вторых, нужно посмотреть, что будут делать Соединенные Штаты после выхода из этого договора, где размещать свои ракеты средней и меньшей дальности. И в Европе, и в Азии они столкнутся с большими трудностями в реализации своих планов.

Южной Корее, при всей ее готовности сотрудничать с США, это сегодня совсем не нужно. Главная цель у Сеула наладить отношения с Пхеньяном, и дополнительное размещение американских ракет может перечеркнуть эту задачу. Корейцы будут сопротивляться. Не заходят принять ракеты средней и меньшей дальности и японцы. Тем более, если эти ракеты будут оснащены ядерными боеголовками. Там тоже не собираются обострять отношения с Китаем и Россией. Единственное место, где Вашингтон может беспрепятственно разместить свои ракеты, это Гуам. Для нас расстояние от него не представляет опасности. Ну а если американские ракеты появятся в Европе - подготовку к их размещению всегда легко проследить по подготовительным работам, - то только тогда мы в ответ сможем нарастить свой ракетный потенциал в европейской части страны. Возможности для этого у нас существуют. Это и крылатые ракеты «Калибр», которые можно перенести с кораблей на землю, это и стратегические ракетные комплексы «Ярс» и Рубеж», у которых можно уменьшить количество ступеней, и даже та самая ракета 9М729, на которую американцы ссылаются, как нарушающую Договор о РСМД. Мы сможем увеличить ее дальность, если потребуется.

По мнению опрошенных мною экспертов, главное – после выхода США из Договора о РСМД, а этот шаг Вашингтона представляется им очевидным, не втянуться в гонку ядерных вооружений - по своим экономическим и финансовым возможностям она для нас противопоказана, - а иметь необходимое и достаточное, чтобы ни у кого за океаном не возник соблазн проверить на деле свою военную мощь. Судя по настроению экспертного сообщества, такое мнение преобладает и в руководстве страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.06.2019
Трамп и Путин встретятся в Осаке 28 июня
26.06.2019
Действия США могут помешать сторонам ядерной сделки с Ираном выполнять ее положения
26.06.2019
Трамп исключил возможность наземной операции США против Ирана
26.06.2019
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют
25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.