Вместо сдерживания – опережающий ядерный удар? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вместо сдерживания – опережающий ядерный удар?

Вместо сдерживания – опережающий ядерный удар?
США намерены существенно изменить свою концепцию роли и допустимого порога применения ядерного оружия. С таким утверждением выступила 11 сентября с.г. американская газета "Вашингтон пост", опубликовавшая на своих страницах статью Уолтера Пинкуса "Пентагон пересматривает план ядерного удара".

В статье сообщалось, что в министерстве обороны США разработан проект новой "Доктрины совместных ядерных операций" (JP 3-12 - Joint Doctrine for Nuclear Operations). Примечательно, что новая версия этой доктрины, в последний раз принятой еще администрацией президента Клинтона в 1995 году, появилась на сайте министерства обороны США еще в марте с.г., но не привлекала к себе широкого внимания до публикации в "Вашингтон пост". Сразу же после появления статьи она отчего-то сразу исчезла из Интернета.

Главная особенность новой версии ядерной доктрины Пентагона заключается в том, что она не исключает возможности нанесения превентивных ядерных ударов, например, для того чтобы не допустить применение оружие массового уничтожения (ОМУ) террористами. Таким образом, она формально закрепляет в документах Пентагона положения стратегии превентивных ударов, принятой администрацией Буша в декабре 2002 года. В документе отмечается также, что в изменившихся условиях "террористы или государства, вооруженные ОМУ, могут испытывать приверженность Соединенных Штатов их обязательствам перед союзниками и друзьями".

В проекте доктрины утверждается, что для того, "чтобы предостеречь государства от действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников, необходим более широкий спектр средств. Вооруженные силы США должны иметь убедительное средство сдерживания потенциальных противников, которые имеют доступ к новейшим военным технологиям, включая ОМУ и средства их доставки". По мнению экспертов, речь здесь, прежде всего, идет о разработке тактических ядерных боеприпасов сравнительно небольшой мощности, способных проникать глубоко под землю для поражения подземных бункеров и складов.

По мнению авторов проекта, "удержание потенциального противника от применения оружия массового уничтожения требует, чтобы его руководство понимало, что Соединенные Штаты обладают возможностями и волей для нанесения превентивного или ответного удара надежными и эффективными средствами". Предыдущая версия доктрины ядерных операций не предусматривала возможности наносить превентивные удары. Она также не указывала на склады и запасы ОМУ в качестве объектов ядерных ударов.

В качестве примера одного из возможных сценариев, требующих превентивного ядерного удара, приводится ситуация "неизбежного нападения врага, использующего биологическое ОМУ, которое можно уничтожить только при помощи ядерного оружия".

Международные независимые эксперты оценивают проект новой ядерной доктрины США как "значительное отступление" от концепции "ядерного сдерживания", господствовавшей на протяжении полувека. По их мнению, американские военные явно добиваются расширения перечня или спектра ситуаций, в которых они смогут относительно безнаказанно и практически самостоятельно применять ядерное оружие.

Впрочем, появление новой редакции доктрины ядерных операций ВС США вполне может привести к усилению трений между Пентагоном и конгрессом, недавно отказавшимся выделить средства на разработку тактического ядерного оружия, предназначенного для разрушения подземных складов химического и биологического оружия из-за высокой вероятности необратимых последствий для окружающей среды.

Целый ряд конгрессменов жестко критикуют планы разработки ядерных глубоко проникающих бомб - "убийц-бункеров", подчеркивая их слишком высокую угрозу для экологии планеты. Но в Пентагоне продолжают настаивать, что только такие бомбы могут решать поставленные перед военными задачи по недопущению использования ОМУ террористами или "государствами – изгоями" вроде Ирана или Северной Кореи.

Проект новой редакции "Доктрины совместных ядерных операций" пока еще находится в Комитете начальников штабов (КНШ) ВС США и в ближайшее время будет передан на рассмотрение шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Между тем, наблюдатели обратили внимание, что недавно впервые после окончания холодной войны администрация Джорджа Буша приняла решение возобновить производство плутония-238. В рамках этой программы планируется в ближайшие 30 лет произвести в лаборатории штата Айдахо около 150 килограммов этого радиоактивного материала. Администрация США намерена потратить на этот проект полтора миллиарда долларов.

По данным западной прессы, большая часть произведенного плутония будет использована в секретных разработках, в т.ч., как предполагается, для создания тактического ядерного оружия нового поколения. Именно для такого оружия и готовится доктрина превентивного "опережающего" ядерного удара, которая заменит концепцию "ядерного сдерживания", почти полвека худо-бедно предохранявшую мир от угрозы ядерной войны.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
11.10.2019
Кто бросит перчатку Трампу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.