Идлибский разлом между Россией и Турцией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлибский разлом между Россией и Турцией

Анкара тормозит выполнение сочинских и астанинских соглашений

13.12.2018 16:24 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Идлибский разлом между Россией и Турцией

Создание демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе, о чем лидеры России и Турции договорились в сентябре в Сочи, буксует, хотя завершить этот процесс планировалось к 15 октября. И нет не только никаких предпосылок, что это все-таки удастся сделать в обозримом будущем, но и, похоже, Анкара сознательно тормозит весь процесс и между тем постепенно осваивается в удерживаемых ей районах.

Агентство Sputnik со ссылкой на свои источники сообщило, что за последние два месяца через турецкую территорию в Идлиб прибыло более 400 боевиков «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в России), преимущественно выходцев из Йемена. Помимо этого, турки, похоже, не прочь развернуть в том районе Сирии хозяйственную деятельность. В частности, информагентство «Анадолу» сообщило, что глава турецкого «Красного полумесяца» (аналог «Красного креста» - прим.ред.) открыл в начале декабря в городе Хан-Шейхун, находящемся под контролем боевиков, начальную школу и швейную мастерскую. Между тем постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил в конце ноября Анкару в переименовании отдельных населенных пунктов и присвоении им турецких названий, введении турецкой лиры вместо сирийской для взаиморасчетов, изменении школьной программы с сирийской на турецкую и ряде других подобных шагов. 

Между тем, если сроки по созданию демилитаризованной зоны уже сорваны, то в обозримом будущем ожидается срыв и еще одной части сочинских соглашений. Она касается возобновления движения по трассам Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама. Сделать это планировалось до конца этого года. То есть остается всего чуть более двух недель. При этом в конце ноября сирийское издание «Аль-Ватан» со ссылкой на свои источники рассказало, что «Хейат Тахрир аш-Шам» (зонтичное образование террористов во главе с «Джабхат ан-Нусрой», деятельность организации запрещена в России) выдвинуло Турции ряд условий в обмен на деблокирование этих двух шоссе. Так, Анкара должна отказаться от давления на группировку, чтобы та объявила о самороспуске, обеспечить ей представительство во «временном правительстве», о создании которого внешняя оппозиция объявила в 2013 году. Кроме того, движение по этим трассам должны контролировать турецкие военные без привлечения российских коллег. Наконец, «Нусра» согласна отвести свои подразделения на семь километров от этих двух дорог, а не на десять, как было ранее оговорено. Что на этот счет думает Анкара, остается неизвестным.

Зато легко можно понять, как в целом относятся в Турции к сочинским соглашениям и договоренностям в Астане по созданию зоны деэскалации в Идлибе. Всякий раз там подчеркивают, что любое изменение нынешнего статуса-кво обернется 3,5-миллионной волной беженцев. В этой связи не случайным представляется и подключение к идлибскому урегулированию Германии и Франции — ведь все прекрасно понимают, куда эти беженцы направятся. Кроме того, в ответ на любые намеки, мол, надо бы как можно скорее передать те районы под контроль сирийских властей, в Турции дают понять, что сделают это только по завершении политического урегулирования.

И именно здесь проходит разлом между Анкарой и Москвой. По крайней мере, как отметил по итогам прошедшего в конце октября четырехстороннего саммита по Сирии президент Владимир Путин, «создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой». Как бы то ни было, Россия все еще ждет и лишь фиксирует тот факт, что туркам пока так и не удалось достичь того, о чем с ними договорились ранее. Но терпение тоже не может быть бесконечным.

Между тем впереди — очередной саммит, провести который 1 декабря предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. То есть с момента предыдущего прошло немногим более месяца, и теперь руководство в Анкаре видит необходимость собрать глав государств снова. В данном случае главный вопрос — зачем? Если обсудить иные пути того, как надо поступать с боевиками, которые упорно противятся формированию в Идлибе демилитаризованной зоны и возобновлению движения по двум шоссе — это дело. Но почему-то становится все больше подозрений, что в Анкаре просто хотят еще немного потянуть время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.05.2019
Армия Сирии за 3 суток уничтожила в провинции Хама до 350 террористов
24.05.2019
Никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации "Идлиб" не было, подчеркнули в Минобороны РФ
24.05.2019
Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред
23.05.2019
Боевики вечером 22 мая предприняли две попытки прорваться на юге Идлиба
22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.