Легитимизация «геноцида казахов» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Легитимизация «геноцида казахов»

Казахстан рискует повторить украинский опыт...

Легитимизация «геноцида казахов»

Обе палаты конгресса США признали геноцидом украинцев массовый голод в СССР 1932-1933 годов. Соответствующую резолюцию сенат принял 4 ноября, палата представителей – 12 декабря. В документе говорится, что законодательный орган США «признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа советской властью» и «поощряет распространение информации о голоде». Это решение было радостно воспринято не только в Киеве, почему-то обвиняющем нынешнее российское руководство в «голодоморе 1932-1933 годов», но и в некоторых оппозиционных кругах Казахстана, которые ратуют за признание событий 1932-1933 годов геноцидом казахского народа.

Так, недавно созданное оппозиционное объединение «Форум "Новый Казахстан"» выпустило накануне 31 мая, Дня памяти жертв политических репрессий в Казахстане, «Меморандум о признании геноцида в отношении казахов». Одним из основных приоритетов в нем обозначен «запуск процесса декоммунизации в Казахстане». Авторы документа также призывают избавиться от советской идеологии, которая, по их мнению, «все еще господствует» в республике, и «изжить коммунистическую идеологию, удерживающую страну в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана».

В русле этой идеологии «Новый Казахстан» пошел по стопам Украины. Текст меморандума был разослан в сенат, конгресс и Госдепартамент США, а также ведущим американским аналитическим центрам: Агентству по международному развитию, Центру стратегических и международных исследований и Атлантическому совету. А в июле делегация казахстанских оппозиционеров отправилась за прямой поддержкой в США, где встретилась с конгрессменами – авторами законопроекта о признании массового голода в СССР 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Теперь «Новый Казахстан» ждет от конгресса США принятия аналогичной резолюции по «геноциду в отношении казахов». Один из лидеров оппозиционного объединения Айдос Сарым заявил: «Мы будем работать над тем, чтобы "голодомор" в Казахстане считали геноцидом казахского населения. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы добьемся такого документа для Казахстана как внутри страны, так и за рубежом».

Примечательно, что казалось бы стихийно возникшее оппозиционное объединение состоит не из случайных политиков и общественных деятелей. Большинство из них – медийные персоны (Расул Жумалы, Дос Кушим, Серикжан Мамбеталин и др.), которые довольно активны в социальных сетях и имеют немало подписчиков. К тому же новое объединение впервые было представлено не в Казахстане, а на заседании Европарламента в Брюсселе. Популярность и личные связи лидеров «Нового Казахстана» могут сыграть весомую роль для продвижения в народ идеи признать события 1932-1933 годов геноцидом казахов. Этот процесс уже запущен: в конце сентября оппозиционеры организовали тур по стране. Они встречались с местным населением (людей приглашали в основном через социальные сети и партнеров по «демократическому движению») и представляли свою политическую программу. Вот ее основные положения: «последовательная деколонизация, десоветизация и декоммунизация общественного сознания», возрождение тюркской солидарности, выход Казахстана из ЕАЭС и вступление в Совет Европы, разработка нового закона о государственном языке.

Последние политические тенденции в Казахстане свидетельствуют о взятом курсе на моноэтничность. На этой волне оппозиционные и национал-патриотические движения пытаются выдвинуть на первый план вопрос «геноцида казахов», а не острые социально-экономические проблемы населения. Нагнетание искусственного ажиотажа вокруг этой темы вряд ли будет способствовать консолидации казахстанского общества и поддержанию добрососедских отношений с Россией. Если заинтересованные силы добьются признания массового голода в СССР 1932-1933 годов геноцидом казахского народа на официальном уровне в Казахстане, а также за рубежом, то эта центральноазиатская республика рискует повторить путь Украины, и не только в вопросах исторического прошлого.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

27.09.2021
Путин поздравил президента Туркменистана с тридцатилетием независимости
27.09.2021
На Украине начались памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру
24.09.2021
Алиев призвал страны мира не использовать название "Нагорный Карабах"
17.09.2021
Страны ШОС приняли совместную декларацию
17.09.2021
Путин предложил выплатить защитникам Ленинграда по 50 тысяч рублей
17.09.2021
Французские дипломаты отменили торжественные мероприятия в США после скандала с подлодками
14.09.2021
Лукашенко: белорусы прошли через эпохальное испытание на прочность
14.09.2021
В посольстве назвали возможную дату встречи президента Ирана с Путиным
10.09.2021
В Кремле не планируют переименовывать Петербург в Ленинград
09.09.2021
Похудевший Ким Чен Ын появился на военном параде
06.09.2021
В украинскую Умань приехали свыше 20 тысяч хасидов
06.09.2021
Генпрокурор предложил включить оправдание нацизма в категорию экстремистской деятельности
03.09.2021
Си Цзиньпин оценил потенциал российско-китайских отношений
02.09.2021
Путин планирует принять участие в праздновании 800-летия Александра Невского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.