Легитимизация «геноцида казахов» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Легитимизация «геноцида казахов»

Казахстан рискует повторить украинский опыт...

Легитимизация «геноцида казахов»

Обе палаты конгресса США признали геноцидом украинцев массовый голод в СССР 1932-1933 годов. Соответствующую резолюцию сенат принял 4 ноября, палата представителей – 12 декабря. В документе говорится, что законодательный орган США «признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа советской властью» и «поощряет распространение информации о голоде». Это решение было радостно воспринято не только в Киеве, почему-то обвиняющем нынешнее российское руководство в «голодоморе 1932-1933 годов», но и в некоторых оппозиционных кругах Казахстана, которые ратуют за признание событий 1932-1933 годов геноцидом казахского народа.

Так, недавно созданное оппозиционное объединение «Форум "Новый Казахстан"» выпустило накануне 31 мая, Дня памяти жертв политических репрессий в Казахстане, «Меморандум о признании геноцида в отношении казахов». Одним из основных приоритетов в нем обозначен «запуск процесса декоммунизации в Казахстане». Авторы документа также призывают избавиться от советской идеологии, которая, по их мнению, «все еще господствует» в республике, и «изжить коммунистическую идеологию, удерживающую страну в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана».

В русле этой идеологии «Новый Казахстан» пошел по стопам Украины. Текст меморандума был разослан в сенат, конгресс и Госдепартамент США, а также ведущим американским аналитическим центрам: Агентству по международному развитию, Центру стратегических и международных исследований и Атлантическому совету. А в июле делегация казахстанских оппозиционеров отправилась за прямой поддержкой в США, где встретилась с конгрессменами – авторами законопроекта о признании массового голода в СССР 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Теперь «Новый Казахстан» ждет от конгресса США принятия аналогичной резолюции по «геноциду в отношении казахов». Один из лидеров оппозиционного объединения Айдос Сарым заявил: «Мы будем работать над тем, чтобы "голодомор" в Казахстане считали геноцидом казахского населения. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы добьемся такого документа для Казахстана как внутри страны, так и за рубежом».

Примечательно, что казалось бы стихийно возникшее оппозиционное объединение состоит не из случайных политиков и общественных деятелей. Большинство из них – медийные персоны (Расул Жумалы, Дос Кушим, Серикжан Мамбеталин и др.), которые довольно активны в социальных сетях и имеют немало подписчиков. К тому же новое объединение впервые было представлено не в Казахстане, а на заседании Европарламента в Брюсселе. Популярность и личные связи лидеров «Нового Казахстана» могут сыграть весомую роль для продвижения в народ идеи признать события 1932-1933 годов геноцидом казахов. Этот процесс уже запущен: в конце сентября оппозиционеры организовали тур по стране. Они встречались с местным населением (людей приглашали в основном через социальные сети и партнеров по «демократическому движению») и представляли свою политическую программу. Вот ее основные положения: «последовательная деколонизация, десоветизация и декоммунизация общественного сознания», возрождение тюркской солидарности, выход Казахстана из ЕАЭС и вступление в Совет Европы, разработка нового закона о государственном языке.

Последние политические тенденции в Казахстане свидетельствуют о взятом курсе на моноэтничность. На этой волне оппозиционные и национал-патриотические движения пытаются выдвинуть на первый план вопрос «геноцида казахов», а не острые социально-экономические проблемы населения. Нагнетание искусственного ажиотажа вокруг этой темы вряд ли будет способствовать консолидации казахстанского общества и поддержанию добрососедских отношений с Россией. Если заинтересованные силы добьются признания массового голода в СССР 1932-1933 годов геноцидом казахского народа на официальном уровне в Казахстане, а также за рубежом, то эта центральноазиатская республика рискует повторить путь Украины, и не только в вопросах исторического прошлого.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

02.03.2021
Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю
26.02.2021
Четверть миллиона москвичей проголосовали за памятник на Лубянке в первые сутки опроса
25.02.2021
Более 50 тыс. москвичей проголосовали за установку памятника на Лубянке в первые 2,5 часа
25.02.2021
На "Активном гражданине" началось голосование об установке памятника на Лубянской площади
24.02.2021
Срок лишения свободы за оскорбление ветерана может составить до пяти лет
23.02.2021
Путин в День защитника Отечества по традиции возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
23.02.2021
Собянин поздравил москвичей с Днем защитника отечества
22.02.2021
В Госдуме подготовили поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов
19.02.2021
Президент Киргизии выступил против изменения статуса русского языка в республике
15.02.2021
В Токио заявили, что продолжат переговоры с Москвой и после поправок к Конституции России
12.02.2021
Нарышкин: заключающих сделки с враждебными России странами нельзя назвать оппозиционерами
10.02.2021
В Крыму рассекретили документы о преступлениях фашистов в концлагере "Красный"
29.01.2021
Анкара планирует расширить сотрудничество по Карабаху до шестистороннего
28.01.2021
ФСБ представила материалы вынесенного 75 лет назад в Киеве приговора нацистам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.