В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т

Десантники получат хорошую воздушную поддержку

17.12.2018 23:43 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфороса"

В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т

Летные испытания военного вертолета нового поколения для десантников Ми-38Т начались в последний месяц уходящего года на Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Разработанная по заказу Минобороны РФ машина предназначена для перевозки личного состава или доставки грузов. Вертолет также может использоваться в поисково-спасательных и санитарных операциях.

Данный вертолет сделан на базе гражданского Ми-38, производство которого освоено на Казанском вертолетном заводе. Напомним, что в августе прошлого года этот холдинг начал сборку первого Ми-38Т. После тестирования данного образца будут спланированы дальнейшие закупки вертолета Ми-38Т для нужд ВКС в рамках государственной программы вооружений на 2018-2025 годы.

Как заявил управляющий директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Юрий Пустовгаров, Ми-38Т имеет существенные отличия от предыдущих винтокрылых машин.

«Фактически на нем нет никаких навесных вещей, как мы обычно привыкли видеть на других вертолетах. У него есть перспектива и задел по скорости. Это самый скоростной вертолет серийный, который выпускается в таком варианте», - сказал глава предприятия.

В новом вертолете использованы комплектующие только российского производства. В частности, машина оснащена новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства, интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях, взрывобезопасной проектированной топливной системой.  Вертолёт также оборудован дополнительными опорами на шасси для посадки на мягкий грунт или снег.

Установленный интегрированный комплекс бортового оборудования ИБКО-38 предоставляет экипажу информацию в полном объёме с высоким качеством, обеспечивающим высокий уровень безопасности выполнения полётов. В салоне вертолёта расположены легкосъёмные кресла, съёмное санитарное оборудование и рольганговое оборудование для транспортировки грузов.

Как отмечалось выше, Ми-38Т разработан на базе сертифицированного гражданского вертолёта Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач. В машине предусмотрены возможность переоборудования в санитарный вариант и установка дополнительных топливных баков для увеличения дальности полёта.

 

Ми-38Т имеет высокую степень автоматизации: пилотажно-навигационный комплекс позволяет выполнять в автоматическом режиме полёт по заданному маршруту и заход на посадку, стабилизацию пространственного положения на любом режиме полёта, а также автоматическое висение.

Грузоподъемность Ми-38Т составляет 5 000 кг, а на внешней подвеске он поднимает в небо 6 000 кг. На борт он может взять 30 человек. Впрочем, десантников в него может набиться и до 36 человек. Важно, что они размещаются в креслах с шагом 75 см, как в салоне обычного авиалайнера экономкласса.

Предусмотрен не только туалет, но и буфет…

Планируется, что вертолёты типа Ми-38Т займут востребованную нишу не только в Войсках «Дяди Васи». Потребность в такой машине уже давно испытывают компании нефтегазового сервиса, а также ряд гражданских отраслей промышленности. Первые поставки машин этого типа в войска начнутся в 2019 году.

Кроме того, учитывая высокий экспортный потенциал Ми-38 и интерес иностранных заказчиков к подобным вертолётам, не исключено его дальнейшее продвижение за пределами Российской Федерации.

Новый вертолёт создается с учетом современных международных требований: с пожаробезопасной топливной системой, с большими иллюминаторами, которые могут использоваться как аварийные выходы, с энергопоглощающим шасси, обеспечивающим безопасное падение с высоты 15 м. Ми-38Т не только берет больше пассажиров, но и обеспечивает им лучший комфорт.

Разработчики надеются, что после демонстрации машины и всех ее возможностей объемы закупок со стороны главного заказчика – МО РФ  увеличатся, и, конечно, это открывает перспективы для работы на внешнем рынке.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.04.2019
США уверены, что смогут обеспечить охрану места падения японского F-35 в море
19.04.2019
Военное присутствие НАТО в Черном море – «черная метка» для стабильности региона
19.04.2019
Песков: персональная химия не гарантирует понимания на переговорах лидеров РФ и КНДР
19.04.2019
Стало известно о предложении России избежать ядерной войны с США
19.04.2019
Франция отправит танки и военных к границам России
18.04.2019
Шесть российских атомоходов отправят на металлолом вместо модернизации
18.04.2019
Корабли НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
18.04.2019
Танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие
17.04.2019
США будут регулярно направлять стратегические бомбардировщики за рубеж
17.04.2019
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400
17.04.2019
Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения в рамках СНГ
17.04.2019
Военный транспортник Ил-112В впервые покажут на авиасалоне МАКС-2019
17.04.2019
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения
17.04.2019
WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия по С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.