"Катрина" продолжает Бушевать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Катрина" продолжает Бушевать

"Катрина"  продолжает Бушевать
Несмотря на то, что со времени урагана "Катрина" прошло уже немало времени, в США усиливается кампания критики поведения администрации Джорджа Буша, как перед ураганом, так и в ходе спасательной операции. По данным опросов общественного мнения, проведенных журналами "Тайм" и "Ньюсуик", подавляющее большинство американцев недовольны медленной реакцией властей на поразивший Юго-Восток США удар стихии.

Так, журнал "Ньюсуик" сообщил, что действия президента положительно оценивают лишь 38 % опрошенных. По данным же исследовательского центра Пью, 67 % американцев считают, что президент Буш недостаточно сделал для предупреждения трагических последствий урагана и наводнения. Кроме того, две трети опрошенных в США заявили, что правительство действовало бы более оперативно, если бы большинство пострадавших были белыми, а не афроамериканцами.

Даже тот факт, что, по последним данным, ураган и наводнение унесли меньше жизней, чем опасались эксперты (официально в списках погибших 657 человек) не слишком отразился на масштабах критики в адрес Буша и его администрации. Не помогли ни увольнение главы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Майкла Брауна, оказавшегося совершенно некомпетентным, ни три поездки президента по пострадавшим от урагана штатам с обещаниями всесторонней поддержки и грядущего процветания.

А спешно проведенные неуклюжие пиар-акции, вроде публичного участия госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Дональда Рамсфелда в сборе и погрузке продуктовых посылок для жертв урагана, вызвали только раздражение у пострадавших от урагана. Масла в огонь возмущения поведением президента и его окружения добавляют жуткие истории вроде умерщвления медперсоналом безнадежно больных в клиниках затопленных городов или заявления независимых экспертов о попытках властей скрыть истинные масштабы экологической катастрофы, вызванной ураганом.

Как полагают наблюдатели, администрация Буша видимо надеется, что, наконец развернувшаяся операция по восстановлению Нового Орлеана частично успокоит волну критики. Во всю старается и помощник госсекретаря США по общественной дипломатии и личный друг президента Карен Хьюз. Выступая по телевидению, Хьюз заявила, что обвинения Буша в том, что он не сделал всё, что мог, "разбивают ему сердце".

Однако хор критики в адрес команды Буша становится все громче и к нему присоединяются видные общественные фигуры Америки. Так, к осуждению действий администрации по ликвидации последствий урагана "Катрина" присоединился бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. В интервью американскому телевидению он заявил, что не понимает, почему не были предприняты более действенные меры по защите людей, городов и инфраструктуры жизнеобеспечения от урагана.

По словам бывшего госсекретаря, властями США было совершено "множество ошибок на разных уровнях - местном, федеральном и на уровне штата". Он указал также, что "На протяжении долгого времени звучало множество предупреждений об опасностях, которые грозят Новому Орлеану, но ничего не было сделано". Заявления Колина Пауэлла вызывают особое внимание, поскольку он является крупной политической фигурой и к тому же влиятельным представителем черного населения Америки.

Правда, Колин Пауэлл политкорректно заявил, что большая часть населения Нового Орлеана оказалась в тяжелой ситуации не потому, что это были чернокожие американцы, а потому, что это были бедняки. По его мнению, "должно быть совершенно очевидно, что, когда объявляется всеобщая эвакуация, бессмысленно ждать, что все смогут уехать самостоятельно".

В последние время в США обостряется спор о том, каким должно быть расследование по результатам трагедии. Демократы заявляют, что откажутся включить своих представителей в комиссию, которую планируют создать республиканцы. Республиканцы, в свою очередь, говорят, что продолжат работу, несмотря на бойкот. Представители Республиканской партии обвиняют своих противников в стремлении заработать на этой трагедии политические очки. Те отвечают им тем же.

Еще больше доверие к администрации подрывают появившиеся в прессе США сообщения, что ураган "Катрина", принесший сотням тысяч простых людей трагедию и материальные потери, обернулся хорошей прибылью для близких к администрации компаний. Как и в Ираке, большинство выгодных контрактов на восстановление разрушенного стихией Нового Орлеана получили компании, тесно связанные с администрацией Джорджа Буша.

Например, восстановительные работы в Мексиканском заливе будут проводить известные компании Шоу Групп (Shaw Group) и Келлог Браун энд Рут (Kellog Brown and Root). Обе эти компании тесно связаны с Джо Аллбаухом – бывшим директором FEMA и бывшим руководителем одной из предвыборных кампаний Буша.

Компания Шоу уже получила от правительства США контракт на общую сумму в 100 млн. долларов на восстановление зданий и строительство временного жилья для беженцев. Компании Браун энд Рут, в свою очередь, достался контракт Пентагона на почти 30 млн. долларов на восстановление военных баз в штатах Луизиана и Миссисипи. Наблюдатели указывают, что нынешний вице-президент США Дик Чейни в 1995-2000 гг. возглавлял корпорацию Хэллибёртон (Halliburton), филиалом которой является Браун энд Рут.

Эти компании уже получали крупные контракты на восстановление Ирака. Независимая проверка показала, что почти 2 млрд. из девяти были израсходованы на "сомнительные цели". На ликвидацию последствий урагана Конгресс США уже выделил более 60 млрд.долларов, а в итоге вполне может превысить 100 млрд. долларов.

В целом наблюдатели полагают, что Джорджу Бушу очень повезло, что "Катрина" не ударила по США накануне президентских выборов. В этом случае президенту явно не светило бы переизбрание на второй срок. Однако "Катрина" нанесла серьезный удар по будущим шансам Республиканской партии остаться у власти в США.

И что еще более неприятно для Вашингтона, ураган обнажил весьма неприглядные стороны хваленной американской общественной системы, показав всему миру ее неспособность справиться с расовыми предрассудками, бедностью, неэффективностью государственной бюрократии, а также алчностью и цинизмом крупных корпораций.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
17.10.2019
Трамп считает Пелоси "очень больным человеком"
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
12.10.2019
Тайфун "Хагибис" достиг главного японского острова Хонсю
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.