США проигрывают войну с глобальным терроризмом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США проигрывают войну с глобальным терроризмом

Спустя четыре года после терактов в США 11 сентября 2001 года международная антитеррористическая коалиция не может похвастаться большими успехами. Сеть мирового террора не только не разгромлена, но и приобрела новые более живучие и опасные формы.

И хотя миру пока удалось избежать актов террора, сравнимых по масштабам с 11 сентября 2001 года, это не обнадеживает экспертов. Фактически сложившаяся в мире ситуация работает на террористов, и их очередные акции глобального террора - просто вопрос времени. Общая статистика терактов также не обнадеживает. В прошлом году госдепартамент США зарегистрировал 651 "значительный" террористический акт. Это в три раза больше, чем в 2003 году. Треть всех акций террора имела место в Ираке, где эпидемия насилия достигла особенно опасного уровня.

Примечательно, что террористы наступают и на пропагандистском фронте. Недавно международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступила с очередными угрозами в адрес стран Запада. Американский телеканал АВС продемонстрировал в эфире полученную им видеозапись, на которой называющий себя представителем "Аль-Каиды" человек в черной чалме и закрытым до глаз лицом угрожает проведением в ближайшее время крупных терактов в Лос-Анжелесе и Мельбурне.

Дословно представитель "Аль-Каиды" заявил: "Вчера - Лондон и Мадрид. Завтра - Лос-Анджелес и Мельбурн, если господь пожелает. На этот раз не рассчитывайте на нашу сдержанность и сострадание. Мы - мусульмане. Мы любим мир, но на наших условиях, по установлениям ислама, а не так называемый мир оккупантов и диктаторов". По данным представителей АВС, это некий Адам Гадан, гражданин США, принявший ислам и ставший добровольным последователем Усамы бен Ладена. Ранее он уже несколько раз выступал в качестве представителя "Аль-Каиды".

Власти США и западных стран расценили эту запись как пропагандистскую акцию "Аль-Каиды", призванную посеять страх и неуверенность. Однако, многие эксперты считают, что угрозы террористической сети следует воспринимать со всей серьезностью. Недавно власти Италии сообщили о наличии у них информации о планах "Аль-Каиды" провести на итальянской территории теракт с использованием ядерного устройства, одно из которых возможно уже доставлено в эту страну.

В этих условиях специалисты и независимые исследователи пытаются разобраться в причинах весьма ограниченных результатов возглавляемой США глобальной битвы с терроризмом. Они, в частности, отмечают, что война против террора, со всей ее риторикой о битве "добра и зла" и разговорах о том, что битва эта будет продолжаться в течение жизни нескольких поколений, основывалась на действенности американской военной мощи и ожиданиях волны "демократических революций" на Ближнем и Среднем Востоке.

Ответ Джорджа Буша на террористическую атаку на Америку сначала был как будто разумным и решительным, но затем он очень быстро растерял все преимущества под давлением американских правоконсервативных кругов. Вместо того, чтобы систематически и планомерно бороться с "Аль-Каидой", президент Буш и его окружение решили одним махом "очистить мир от зла", что вызвало разброд и шатания в рядах международной антитеррористической коалиции и сыграло на руку идеологам всемирного террора.

Замысел администрации Буша использовать Афганистан и Ирак как трамплин для демократизации всего исламского мира сегодня представляется, по меньшей мере, наивным. Американская "война против террора" в Ираке фактически превратилась в механизм пополнения рядов тех самых сил, которые она была призвана уничтожить. После же урагана "Катрина" стало ясно, что вопрос стоит уже не о том, выведут ли США свои войска из Ирака, а о том, как скоро это случится и во что обойдется.

Лондонская газета "Гардиан" в этой связи отмечает, что с 2001 года организация Бен Ладена, без сомнения, понесла ощутимые потери и потеряла многих из своих наиболее профессионально подготовленных боевиков. Однако сам Усама вряд ли мог даже мечтать о том, что через четыре года после падения башен-близнецов в Нью-Йорке мир будет содрогаться при каждой очередной угрозе от "Аль-Каиды".

Независимые наблюдатели, кроме того, отмечают, что на эффективности и сплоченности всех стран мира в борьбе с терроризмом крайне негативно сказывается упорная приверженность влиятельных кругов в странах Запада двойным стандартам. Попытки делить террористов на "плохих" (в Афганистане и Ираке) и "хороших" (в Чечне и Косово) играют на руку организаторам и вдохновителям международного терроризма, в результате чего, как показала трагедия в Лондоне, угрозы новых неслыханных терактов выглядят совсем не призрачными.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.